个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

仿佛被微风掀开了一角,优雅纯净的休斯顿艺术画廊

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

这座美术馆由美国建筑事务所Schaum/Shieh设计完成,其立面造型由雕塑般的白色拉毛粉刷板和小块三角形的玻璃窗共同勾勒出来,仿佛“被风掀开了的裙裾” 一般优雅好看。

该艺术与人类学基金会建筑由独立馆长运营,其区位在休斯敦的博物馆区内,临近建筑物还有伦佐·皮亚诺设计的梅尼尔收藏馆。基金会艺术馆设立的目的在于为艺术和人类学之间的“学科交叉”提供一个空间,让艺术在人们的日常生活中有更高的互动性。

该项目需要将现有的演播室建筑涵盖在内,并建设一个新的多功能空间,内部设置有展览、表演和活动用房。建筑所占有的体量相对较小,与其所在的地区特征相一致。

“学科交叉基金会建筑的尺度适当,既保留了与街道的开放关系,增强了邻里间的步行可达性,又对附近的梅尼尔收藏馆、罗斯科教堂以及圣托马斯校园的传统尺度进行了传承和延伸,”事务所解释道。

新建筑的平面呈矩形,外立面造型雕塑感明显,由不同形状的白色拉毛粉刷板制成。整座建筑绝大部分都是不透明的,仅在体量拐角处做了几个折角式的切口,将少量的日光带入室内。在外观设计方面,该团队不仅试图保护艺术画廊免受德克萨斯酷烈的阳光侵袭,还要创造一个看起来优雅精致的建筑。

“我们追求的是整体的轻盈感,”事务所说道。“具体来说,我们感兴趣的是如何利用几何形体和材料饰面让建筑形成一种在风中被吹开一角的感觉,就像一块布上有了褶皱,或者像打散的纸牌一般。”

该建筑的结构框架采用厚木搭建,建造方式类似于荷兰谷仓的结构框架。闭孔绝缘墙有助于阻挡热量,这种被动式的制冷策略通常会与高效的空调系统协同工作。游客从首层进入建筑,然后到达中央的“起居空间”,旁边是画廊。白色墙壁和木质地板为摄影作品、绘画、雕塑和其他类型艺术品提供宁静的背景环境。

“前部的展览空间面朝街道,通过自然采光进行照明,更多地用来举办传统风格的展览,”事务所解释道。“后部的展览空间自然采光较少,因此更多地用来举办新媒体或演示作品等对灯光控制有需求的展览。”

楼梯和一个黑色的圆柱形电梯通向二楼,建筑师在这一层设置了一个与一层空间连通的沙龙。二层空间内还设置有用于私人会议或者冥想的角落空间,办公室和室外露台位于第三层。

在整个美术馆中,建筑团队还加入了几个“趣味时刻”空间,比如三角形的玻璃办公桌,白色橡木上方的豆荚形水池。卫生间台面采用一根镀锌钢梁制造而成。

主建筑旁边是现有的摄影工作室,建筑事务所为其重新设计了灰色水泥板的侧立面造型。工作室为艺术训练提供了机会,也为来访的艺术家和学者提供了工作空间。

图纸

一层平面图

二层平面图

三层平面图

transart-foundation-for-art-and-anthropology-schaum-shieh-sculptural-white-houston-art-gallery_dezeen_third-floor-plan.jpg

屋顶平面图

剖透视

剖透视

1条评论
点点点Dian
点点点Dian 2018-09-13 09:10:52 回复 0

喜欢

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close