个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市余量空间更新 | 北京本司胡同75号酒店改造

CCDI卝智室内设计 CCDI卝智室内设计

作者:CCDI卝智室内设计

在我们的城市里有很多这样的街道,它们曾经兴盛,却日趋衰败。

——《The Death and Life of great American cities /Jane Jacobs》

0.庭院总览.jpg

背景及原状

北京市东城区本司胡同始建于明朝,因明朝教坊司在此,故名。本司胡同75号,原为京纸集团分公司所在地,位于王府井+金宝街商圈,原两栋主建筑楼梯始建于1949年,原为造纸厂和办公楼。设计任务是将原有废弃空间改造为新型民宿酒店。

1.本司改造前原状.jpg

本司胡同改造前原状

而设计范围中的4座房屋,从1940年代到1980年代不等,在北京市胡同资源保护与再利用的城市进程中,作为余量空间,需被重新整合再度焕发生机。

2本司入户.gif

外立面+胡同街道外观

无法挪动的城市设施、与入口形成鲜明对比。

3.入口-夜间GIF-02.gif

入户门立面

夜间主题风铃墙点亮,成为胡同口低调却标志性的风景。

设计内容

4.一层总平面图.jpg

改造后一层总平面图

5.二层总平面图.jpg

改造后二层总平面图

6.草图01.jpg7.草图02.jpg8.草图03.jpg

改造过程草图构思


酒店室内设计面积2200㎡,含A、B两栋主客房建筑,共31间客房,其中套房5间。而视觉尽头的C栋,为花之佛堂与SPA空间;室外庭院面积共600㎡。D栋则为管家住宿、后厨空间、后勤办公。

改造后与周边街区关系鸟瞰

11.全景GIF-01.gif

总览庭院

佛堂的红色背景墙成为了视觉尽头的中心。

改造难点

01.因建筑年代久远,废弃时间较长,原结构老化严重,机电条件极度不足;

作为改造项目,且原建筑图纸缺失,设计师与结构专业协作,共同介入现场,经多次现场勘测与踏勘,充分利用原有结构柱改造并形成外立面布局。

设计过程多专业协同合作,利用现场原有管综条件,完成新需求机电的改造和置入。

12.入户总览庭院.jpg

入户总览庭院-白天A栋建筑外立面

13.AB栋之间庭院走道.jpg

AB栋之间庭院走道

 02.原有办公空间死板局促,开窗条件有限,如何分隔使之适应酒店布局;

设计任务受到酒店管理与投资人的影响,酒店功能要求相对细碎,设计师经过20多版平面推敲与修改。

除了满足住宿客房(31间,其中套房5间)功能外,餐饮+佛堂+共享书吧+SPA+茶室+后勤等空间,使得相对拥挤的格局不得不外扩,将感官放大至庭院,利用庭院加强放松的空间感受。

14.AB栋一层庭院客房室外.jpg

AB栋一层庭院客房室外

打开的公共走道局部成为客房放大的一部分。

15.A栋-庭院客房卧室.jpg

A栋-庭院客房卧室

入门的就寝区以一道纱帘分隔隐私。

16.A栋-庭院客房泡池.jpg

A栋-庭院客房泡池

窗外即景。

17.A栋二层客房走廊.jpg

A栋二层客房走廊

利用原三角屋面形成4米挑高。

18.原A栋北侧露台套房.jpg

19.原A栋北侧露台套房.jpg

露台套房

原A栋北侧露台充分利用,形成露台套房,露台隔断留出隔壁邻居家的树冠。

03. 在整体设计风格上,改造后的75号,应适当区别于周边环境,但不刻意做视觉风格的融合

本司胡同75号位于灯市口南大街与胡同交叉口,周边多为居民住宅,街道肌理密集。设计语言的介入应适当并准确,一方面为了最少降低对原住民街道布局的影响;另一方面是将空间气质脱胎于胡同灰色视觉中,强调酒店属性。

因此,经过多方沟通,设计师在整体格调上选择了轻泛亚风格。

20.入户门内景.jpg

入户门内景

21.花之佛堂.jpg

花之佛堂

朱砂红的墙面与烛光组合,成为室外视觉的中心引导。

22.1A栋公共分享区.jpg

22.2A栋公共分享区.jpg

A栋公共分享区

正对开放庭院,成为享受早餐与公共活动的空间。

公共庭院细节

结语

本司胡同75号在原有的余量城市空间中,通过整合空间格局的改造,留白和局部营造,有的放矢地存在,更新了新的城市片区空间,通过酒店功能的置入,使得颓败的建筑体重新获得了功能的延续。

对于建筑体与庭院,自然、质朴、纯净,所有使用的材料都是可以轻松融入胡同肌理的介质;在庞大城市群流中,因为有了尺寸恰当的矮墙与植物,院子的体量变得可亲近。对于室内,场景的营造不追求刻意的摆放,一切布置随空间功能而存在,家具与摆件,因需求而设置,它们共同组成的背后设计逻辑,是一套因改造而完整的组织韵律。

至此,希望本司胡同75号的改造,能够带来设计手段组成的重建意义,也希望能为成为滚滚洪流下发展的城市,带来些许更新思考与方法。

项目信息

项目位置:北京市|东城区

设计面积:2,800㎡

设计时间:2016.12—2017.07

施工时间:2017.06—2018.04

设计单位:CCDI卝智室内设计

主持设计:李秩宇

设计团队:王骁夏、王欢、浦玉珍、杨彦铃、宋石璧

深化设计:崔迪娜、刘含豹、王悦、李海涛

结构设计:CCDI同筑结构 | 董全利、刘林林

主要用材

建筑结构:钢结构+碳纤维加固

外立面:水泥饰面砂浆、防腐木、彩钢屋面、小青瓦

室内:黑胡桃木饰面、草编壁纸、深灰色+浅米黄仿石材砖、浅米黄铝型材、白色+锈红肌理漆

景观:蒙古黑石材、红色透水砖、塑木地板

联系邮箱:[email protected]

微博:https://weibo.com/u/5929883103?refer_flag=1001030101_&is_hot=1

微信公众号:GWdaily

建筑摄影:鲁飞——微信:lufeiphoto

7条评论
眸毛驴
眸毛驴 2018-12-02 17:14:08 回复 1

回复 鱼丁糸。: 其实我觉得日式只是中式的一种

鱼丁糸。
鱼丁糸。 2018-11-14 09:07:48 回复

太日式了…

鱼丁糸。
鱼丁糸。 2018-11-14 09:07:48 回复 0

太日式了…

菌
2018-07-28 14:12:45 回复 0

回复 燕赵缔都: 那低降雨量的北京为何要有坡屋顶加黛瓦,地域性和人的感官体验一直在变,不变的是你这种墨守陈规的设计理念

燕赵缔都 2018-07-25 06:14:25 回复

和胡同文化搭吗?色彩采用白墙做法,这是男方江南水乡的手法,做设计应当考虑地域性!尤其是在这种古城!

清淡
清淡 2018-07-26 18:20:13 回复 0

美妙

燕赵缔都 2018-07-25 06:14:25 回复 0

和胡同文化搭吗?色彩采用白墙做法,这是男方江南水乡的手法,做设计应当考虑地域性!尤其是在这种古城!

林先生是我此生的信仰
林先生是我此生的信仰 2018-07-24 02:09:59 回复 0

非常好

小先生
小先生 2018-07-23 18:26:54 回复 0

软装和小细节很精致,浴室和佛堂的设计很有趣味。

CCDI卝智室内设计 CCDI卝智室内设计

作者:CCDI卝智室内设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close