个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“田中央的烤地瓜”—乡间图书馆 / 以靠建筑设计

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:以靠建筑
原文链接

现在很多建筑都被使劲做成甜品的样子,照片拍出来精致到无表情,就像整容过的网红脸。制造“网红脸”是现今的时尚和潮流,但我试着走到这种时尚潮流的对立面,把我的建筑做得“难看”一点,像“烤地瓜”,外面干瘪、粗糙、黑乎乎的,不是那种一看就讨人喜爱的,但是一旦拨开,必带着惊喜。

最近几年,我面试人的时候,如果对方嘴里经常说出“造型”这个词,我基本就不会要这个人,因为他(她)已经被流行和时尚毒害很深了。建筑是设计的综合表达,是个系统性的工作,而非仅造型艺术。为了表达“设计不是造型艺术”这个想法,最近的几个项目我特意在不造型上不作为,尽量做得低调,把精力放在发掘空间和人的体验上来,华腾田中央图书馆就是一次这样的尝试。

设计之初,华腾沈总告诉我他收集很多枕木,我一听就非常兴奋,枕木乌乌的,暗暗的,低调而有历史感,与那些精致的建筑材料一下子拉开了距离。对于建筑材料,我特别害怕过于化工质感的精致,精致到腻味的那种,就像甜品店里的摆设出来的甜品,在灯光的衬托下,一看就想吃,但是一顿饭把陈列的每种甜品都吃了一遍,是令人难以下咽的。

1532588331486709.jpg

图书馆的面积要控制在200平米,业主提供的枕木的规格是160x220x2400。2400宽度的空间不可用,必需用若干根枕木相互搭接形成一个足够宽的空间。在此规格枕木的基础上,我们设计了第一稿方案。这个方案的剖面是用五根枕木搭出一个折型的拱状空间。

空间宽度是6米,高度是5.7米,我认为这样的空间是好的,但是遇到的困难是这样的构造方式更适合做个亭子,而非可闭合的建筑,同时这种做法用枕木的量特别大,造价过高,于是在空间状态和尺寸不变的情况下我们改进了结构形式。从上图的照片上可以看出结构已经变成了正常的框架结构,而非早期的密肋结构。解决了结构的问题之后,我又要回到建筑与空间的关系。

既然与形式主义的图书馆设计划分界限,我就把对读书人的关怀做到底,严格控制书架的高度,让读者能轻松拿到想要看的书。既然把建筑做出“烤地瓜”的感觉,那一定要烤到位,外皮是焦的,皮内的肉一定要保持新嫩。图书馆的室内木头用的是东北红雪松原木,没有刷任何的保护漆,让红雪松的香味自然的散发出来,让读书的人不仅有书看,还能木香闻,据说宇航员回到地球后要有一周时间住在红雪松的房子里恢复身体。

既然图书馆的外形不是我关注的,那看书的体验就变得非常重要,在这乡间的田野中,我试图探索在此氛围下,空间的本质是什么?在没有了型的技法之后,建筑所要给人们体验到的意境与空间、环境的内在关系是什么?中国的建筑是否更多的在于意境而非技法与造型?我的思考是基于最近这几年看到太多的形式主义的图书馆,如安腾设计的司马辽太郎纪念馆的书架,还有MVRDV设计的天津滨海图书馆,还有很多类似的图书馆、书店,除了令人眼花缭乱的炫酷和高不可及的书架之外,它给阅读的人带来什么好处?我想也就好奇游走一圈,体验一下新鲜刺激,以后再也不会来看书了,因为那些非人性的空间给人带来了压迫,让书成了摆设,人也无法静下来看书,真是“过份修饰的舞台,终将使演员黯然失色”。


下图是图书馆建成后,我在图书馆里观察使用者的反馈时拍的照片,这三位是舟山来的老师,领队一直在催她们走,她们说希望能在图书馆里坐一个下午,安安静静地看书,我听了之后心里无比喜悦,我设计的目的达到了。她们不知道我是设计师,应该是说了真心话。

在什么样的空间里看书最舒服?带着这个问题,我一直在努力深挖自己内心深处到底想要什么?记得我还在我出生的村小学读书的时候,我特别喜欢坐在教室的窗户边,可以转头看看窗外的田野,发个呆,那时望着窗的发呆的确给我留下美好的记忆。春天的田野,到处是绿油油的稻田,燕子在田野间追逐,偶尔在我眼前掠过;夏天的田野,稻花盛开,成群的蝴蝶在稻花上方飞舞,偶尔会贴着窗户的玻璃拍打翅膀;秋天的田野,满眼金黄的稻谷,田中偶有农民在收割稻谷;冬天的田野,虽然有些荒凉,但是一堆堆的晒干稻草是我想象中自在的乌托邦。

小时候教室窗外的美好记忆就是这个图书馆设计的原型,那时候是开小差,缓过神来就是一阵惊,怕被老师批评。而现在,坐在图书馆里的人终于可以大大方方地望着田野,安安静静得看一会书,看累了,就发会呆,开小差,开多久都行,实在困乏还可以躺在懒人沙发睡一会。

“一”字排开的图书馆与乡间道路十字交汇,交汇的空间既是图书馆的门厅,也是田间供人休憩乘凉的驿站。我希望图书馆不仅仅为游客服务,也能为庄园田间劳作的工人服务,大家都能自由地来到这里,坐一坐,歇一歇,喝口水。

图书馆建造接近尾声的时候,施工工人告诉我,他们午休躺在开启地暖的木地板上,可舒服了,是种享受。我还没有享受过自己设计的图书馆的地暖,但是红雪松的香味我是享受过了,实在是令人放松、愉悦的香味,只有来到这座图书馆才能闻到,照片和图纸都无法表达。图书馆建成后,正如我设计之初所预想的,它是安安静静得躺卧在田中央,成“一”字形,长约40米。从远处看,图书馆像谷仓,暗暗的木板表面像是经过多年风吹雨打之后留下了岁月烙印,看上去沉稳,谦逊,不与周遭抢空间,不与环境争颜值。这种不争不抢的状态反倒让周边的一切都成了图书馆的一部分,图书馆不再局限于200平米的室内空间,从窗户所望之处,都是图书馆的一部分。

写到这里,该说的也都说完了,没有旁征博引,没有经典建筑的原型,也没有先贤哲人的指引,这栋图书馆建筑是我对生活态度的反映,是我儿时美好记忆的再现。设计之初的想法大多已经实现,但还是总有遗憾,其中一个遗憾就是枕木最终没有作为图书馆的结构呈现。因为在实施的过程中遇到了问题,枕木内有很大的铁钉,还浸泡过沥青,切割的过程刀片损耗量大,同时割据产生的热量会熔化沥青,沥青会粘住刀片,这是我事先没有想到的,不仅工程造价因此会急剧增加,施工也会变得很缓慢,于是我果断放弃了枕木,改用正常的木结构。

另外一个遗憾就是增加室内的结构拉索,因为施工方结构计算没有到位,结构框架建成后拱对两边柱子产生侧推力,时间久了会造成结构变形,不得已加了拉索,幸好对室内空间没有造成破坏,对我个人来说,金属构件的比例增加后,室内反倒更丰富了。我们习惯在错误中吸取教训和灵感,这次结构工程师工作的失误也给了我一个设计灵感。为了避免拉索,一个方法就是顺着拱产生的推力延伸梁,使之成为斜撑地柱子,消解拱产生的推力。这个推力把图书馆演化到另外一种建筑——教堂。这栋大约120平米的小教堂,即将在遵义的乡村建造。

建筑同人一样,在不断追求提升的过程中,总是难免有缺点,对于缺点,唯一的办法就是正视它,拥抱它,改正它。对照片的态度也一样,摄影师问我要不要修一下照片,比如把电线杆之类乱乱的东西p掉,我说不用,让照片留点缺点,修得跟效果图一样就不真实了。掩盖一个缺点,也许会制造更多缺点,就让缺点暴露在阳光下吧。最后感谢华腾沈总及华腾团队对我们设计工作的支持,感谢港龙木屋的鼎力支持和付出,感谢以靠建筑华腾图书馆项目的设计团队:徐文力、李兆晗、张家齐。


模型

4.jpg


图纸

总平面图

平面图

立面图

爆炸分析图

结构示意图

剖面图

剖透视图


项目信息

建筑师 : 以靠建筑

地址 : 桐乡,浙江省,中国

主创建筑师 : 李以靠

设计团队 : 李以靠、徐文力、李兆晗、张家启、梁尧

建筑面积 : 300.0 平方米

项目年份 : 2018

摄影师 : 章勇

20条评论
M.Dííííí
M.Dííííí 2018-07-27 22:15:50 回复 4

花里胡哨的空间不适合农村的品味,简简单单,朴质真实才是农村的特色

一碗汤
一碗汤 2018-07-27 09:57:10 回复 2

打醒一批人

青苹果
青苹果 2018-07-30 18:23:21 回复 1

简约却不简单,设计考虑到了热力学、视觉嗅觉等使用体验,满足了一批人追求精致朴素、返璞归真的情怀,材料造价经济科循环,选址在农村乡野,让人想到了生活不值眼前的苟且,还有诗和远方的田野。背负现代生活的巨大压力去追求房子车子的喧闹的城市生活,如果农村有更多这样的建筑作品,那乡村生活更具有魅力了。

笔尖上的躁动
笔尖上的躁动 2019-03-08 11:28:10 回复 0

请问这是在贵州遵义吗 遵义的那个地方方便透露吗 感谢

阿托伐 2018-10-07 17:53:45 回复 0

搜下威尼斯双年展书店。

La La La
La La La 2018-10-01 09:42:46 回复 0

精彩

Jumbo ❤
Jumbo ❤ 2018-09-07 12:33:30 回复 0

emmmm差不多是东西朝向了,会不会不太舒服呢

sun
sun 2018-08-12 13:25:52 回复 0

回复 ......: 你们被现在花里胡哨啊的建筑荼毒太深了啊

......
...... 2018-07-28 22:51:12 回复

这个建筑外表朴素,挺适合农村的,但是内部空间有点过于简单,确实让人失望

......
...... 2018-07-28 22:51:12 回复 0

这个建筑外表朴素,挺适合农村的,但是内部空间有点过于简单,确实让人失望

GXlearnstoDESIGN
GXlearnstoDESIGN 2018-07-28 21:30:28 回复 0

回复 小丑: 同 可能也受制于项目经费

GXlearnstoDESIGN
小丑 2018-07-27 20:00:12 回复

看到笔者的阐述,以为外部低调的前提下会有很感人的内部空间,但是着实让人有点失望。

昂首阔步vv 2018-07-28 14:17:18 回复 0

为什么做成穿越道路还对称的?

小丑
小丑 2018-07-27 20:00:12 回复 0

看到笔者的阐述,以为外部低调的前提下会有很感人的内部空间,但是着实让人有点失望。

πbigstar 2018-07-27 19:33:57 回复 0

回复 【微信红包】恭喜发财,大: 空间的组织在于需求 ,在当地的环境和社会条件下简单实用很原则是很明确,至于方案理念及手法就不过多评论了。

【微信红包】恭喜发财,大
【微信红包】恭喜发财,大 2018-07-27 16:30:57 回复

外形如果只是内部的空间的表达,这么均质的空间,然后一成不变的开窗方式,显得内部并没有很感动,窗的大小和高度,都可以决定一个人的情绪和情感,还有与周围的人或物的相遇方式,这个细节,并没有处理出来

【微信红包】恭喜发财,大
【微信红包】恭喜发财,大 2018-07-27 16:30:57 回复 0

外形如果只是内部的空间的表达,这么均质的空间,然后一成不变的开窗方式,显得内部并没有很感动,窗的大小和高度,都可以决定一个人的情绪和情感,还有与周围的人或物的相遇方式,这个细节,并没有处理出来

【微信红包】恭喜发财,大
【微信红包】恭喜发财,大 2018-07-27 16:20:47 回复 0

抛弃外形,你做得不是很够,室内的均质感过强就不能通过空间的尺度去准确表达你想要的氛围

【微信红包】恭喜发财,大
【微信红包】恭喜发财,大 2018-07-27 16:17:12 回复 0

其实抛弃外形的造型的话,你可以给予空间更丰富的变化,这个时候你得问自己,是想走实用功能派还是精神空间派,但是不管是哪个派,你都可以尝试抛弃外形的整体性,或者优雅性,哪怕丑得出奇,但是内部的空间可以做得更有意思,个人观点哈

心心
心心 2018-07-27 13:24:24 回复 0

能看到小时候的乡野景色是个特别真实亲切的想法,做法也只是简简单单开个落地窗,有时候往往就是这种简单,反而让我不敢坚持。。。仿佛一定要做得越复杂越好,才能显示水平。

c
c 2018-07-27 12:05:59 回复 0

回复 林毅學: 认同,可能派别不同吧!让我想到路易斯康的埃克塞特学院图书馆,更多是一种永恒和纪念性。

林毅學
林毅學 2018-07-27 11:40:30 回复

簡單來說 就是一種紀念物 根本不是提供給客人看的

林毅學
林毅學 2018-07-27 11:40:30 回复 0

回复 林毅學: 簡單來說 就是一種紀念物 根本不是提供給客人看的

林毅學
林毅學 2018-07-27 11:39:16 回复

我認為司馬遼太郎紀念館的書牆並不只是形式 更不可以圖書館來定義此 書牆上放的都是司馬遼太郎看過的書籍 基本上就是以一種紀念性代表司馬先生浩瀚的腦中事界

林毅學
林毅學 2018-07-27 11:39:16 回复 0

我認為司馬遼太郎紀念館的書牆並不只是形式 更不可以圖書館來定義此 書牆上放的都是司馬遼太郎看過的書籍 基本上就是以一種紀念性代表司馬先生浩瀚的腦中事界

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:以靠建筑
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close