个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

荒山翠谷间,公共与私密交融 — 阿富汗巴米扬省医院

dezeen dezeen

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 林颖

原文链接

这所医院坐落在阿富汗中部高地的一个山谷中,由一系列庭院组成,目的在于“促进身体愈合并为病人带来幸福感”,同时建筑内的私密化程度有逐级递升的趋势。巴米扬省医院是巴米扬大佛镇城市总体规划的一部分,位于古丝绸之路中一个叫毛拉古兰村的区域内。

7 (1).jpg

1532684277597347.jpg

本次医院综合体由Arcop建筑事务所设计完成,总用地面为2.5公顷,基地呈现出缓坡地形,其中北部和东部有巴姆扬河流经,南侧边界由一道草木贫瘠的山脊界定。事务所为该医院构思的方案对其所在环境下的原有建筑形式有所回应,试图对该区域内建造房屋和村庄的传统构造手法和理念加以利用和重释。

“总的来说,我们想要采用一种“对生命表达出热爱”的方式进行设计,”事务所解释道,“通过自然采光和通风以及朝向山脊和花园的景观和户外庭院创造一个促进愈合和激发幸福感的建筑。”医院的布局是以一系列庭院为基础进行设计的,从最接近主出入口的公共空间开始向内不断延伸和过渡,直到建筑内供病人治疗或放松的全私密性空间,循序渐进。

1532684333689301.jpg

沿地块西侧边缘延伸的一条主要街道行走可以到达一个大庭院,病人和陪同者可以从那里进入停车场、急诊部庭院或者接待处旁边的主入口庭院。庭院景观设计借鉴了周围的自然环境,山峰和郁郁葱葱的山谷形成强烈的反差,与建筑内的树木及修建植物之间形成平衡感。

1532684367549261.jpg

1532684367585851.jpg

外墙由稳定的夯土和钢筋水泥混凝土构成,砌墙方式采用了当地传统的建造技艺。石头和砖块为建筑体量增添了质感和色调上的趣味性,同时室内也设计有大量的传统装饰细节。平面的布局朝向确保室内空间能够在冬季尽可能多地接收到阳光照射,还能让自然光线照亮走廊和病房。

1532684397412021.jpg

由于该医院周围缺乏可用的基础设施,因此对建筑补充一定的可持续实施策略很有必要,比如自然采光和通风、热质量计算、双层玻璃立面、保温隔热性能、灰水循环利用系统以及太阳能供电系统等都必不可少。


图纸

位置平面图

一层平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Arcop

主导建筑师:Yawar Jilani & Mahboob Khan

建筑摄影:Irfan Naqi, Mahboob Khan, Yawar Jilani and Abdullah Omar Asghar Khan.

2条评论
千杯
千杯 2018-11-15 17:22:52 回复 0

让我想到了沙漠

做我的喵
做我的喵 2018-08-03 16:58:39 回复 0

可能我们越来越喜欢一直简约又可以提升幸福感的居住生活场所

dezeen dezeen

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 林颖

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close