个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“头顶游泳池,面朝爱琴海”—地下住宅的粗野主义

2018.08.01 | , , ,
Architizer Architizer

翻译:建筑学院 刘丹阳
校对:建筑学院 林颖

原文链接

Brutale住宅是一次对景观的几何表达。它简单直白地表现了当代建筑的简约与和谐。这是一个变化丰富的居住空间,不仅能够满足住户的生活需求,更是尊重了当地的自然环境。作为Malaparte别墅的倒置参考,Brutale住宅被隐藏在土地之下。这片柔软的泥土地数千年如一日地供养着人类文明,现在,也默默保护着这座住宅。它是集美学、结构、功能和工程等为一体的完整建筑研究,细节精致,默默等待着有朝一日能够从图纸上摇身一变,变成这片土地上一座活生生的住宅。

Brutale住宅是OPA对于创新建筑的一次挑战,这个创新在这里具体指代的是被长期遗忘的建筑术语,如周围环境和建筑材料等。住宅精妙的建筑形式使住户能够欣赏到壮丽的景色,同时使光与影的故事在这里悄悄上演。住宅由木头、玻璃和基地周边土壤和水混合而成的混凝土等简单的材料搭建而成。对景观方面的考量是本住宅最根本的概念,因而这个因素贯穿了整个设计和施工过程。Brutale住宅的屋顶是一个玻璃池底的泳池,它是对充满诗意的爱琴海的延续,同时与广阔的、蔚蓝的希腊天空交相辉映。

简单来说,Brutale住宅由三块预制厚混凝土板围合而成。由钢化玻璃打造而成的透明泳池位于混凝土墙壁之间,为坚硬而冷冰冰的材料带去了一丝柔软的质感,使充足的自然光能够透过池底洒进建筑室内,点亮整个住宅。大片的玻璃立面将爱琴海的壮阔美景悄悄变成了自己的“一部分”,让住户能够随时欣赏。选材上,黑色涂层钢材和古老的棕红色木材这些细节,完善了住宅的构成。

毫不夸张地说,Brutale住宅将自身渗透进了自然景观中。地下建筑受益于完美的自稳定机制,周围的地面可以很好地保温隔热,同时泳池却有着天然的制冷属性。住宅对自然景观的视觉影响被降至最低,打眼望去,只能看到悬崖一侧的建筑立面,而地平面上方却是空空如也。

光穿透了Brutale住宅透明或半透明的表皮,使建筑充满了生机。动态的自然光肌理拥抱着裸露的混凝土,折光和阴影在混凝土表面上雀跃舞动。光秃秃的混凝土,或者叫粗混凝土,是该建筑的最后一道工序;也是这种粗混凝土,使粗野主义(Brutalism)和Brutale住宅在建筑史上有了属于自己的篇章。原始的、朴素的、巨大的木板则被用来塑造浇筑的骨架。

走下50级台阶后,住户来到爱琴海边,在史诗般的混凝土梁的阴影下,到达了住宅的入口(当然,你也可以通过电梯到达)。老式木材打造的高大的旋转门(轴线长度为高度的3/4)朝壮阔的海景方向开放,透过玻璃表皮,住户可以随时目睹。剩余的空间则是裸露的、纯粹的、简单的,尽其所能地达到极简主义。混凝土餐桌和混凝土长凳配套而设,表面包裹这一层暖色调的木材。在长凳旁,光滑的曲线在墙上雕刻出了壁炉的形状。客房位于餐桌的后方,由老式的Zoellner板围合而成,同时一个由玻璃搭建而成的角落丰富了空间。客房的旁边有一条窄走廊通向附属空间(储藏室、浴室和厕所等)。

室内楼梯由薄钢板组成,使厨房空间过渡到玻璃表皮的时候能够确保视觉上的连贯性。楼梯将住户引至夹层空间,在这里,主卧也同样朝向了具有壮阔景色的爱琴海。床是由混凝土浇筑而成的,木质饰面,此外,墙壁上覆盖着镜子,以便增强光影效果。

Brutale住宅重新定义了人与自然之间的和谐共存,以诗意的方式向纯粹的粗野主义致敬。


项目更新

Brutale住宅是OPA的首个前沿项目,2015年7月官方正式发布。发布之后,该设计方案立即在建筑界广泛流传,全球众多媒体和设计平台都发布了其设计方案。

Brutale住宅是专门为那些身心都处于社会边缘但却希望能够享受人生的人们设计的,因此被认为是适合James Bond的住宅不二之选。发布之后,该住宅得到了建筑界的广泛讨论,其中不乏称赞之声,同时也有些许对其施工可行性的质疑。

最终,建筑师选择由国际咨询团队ARUP来解决这一施工方面的问题。这个极具挑战性却又让人摩拳擦掌的艰巨任务由位于阿姆斯特丹的ARUP团队负责,与建筑事务所OPA共同商讨可行方案。

153095851376310_Staircase_post.jpg

Brutale住宅将建在黎巴嫩一处名叫贝鲁特的港口之外的Faqra山上,位于海拔1600米处。同时,OPA的愿景将会在项目施工过程中通过LAAV Architects 的建筑师Laertis Antonios Ando Vassiliou的新实践来持续发展。这座住宅未来的主人将是Demco Properties的CEO——Alex Demirdjian。再具体一点来讲,建筑基地位于山顶下方150米、RedRock温泉度假存(RedRock Village and Spa)上方200米处,是Demco Properties旗下的产业。

该悬崖住宅从其最初的概念开始不断发展,如今面积已经增长到270平方米(曾经的面积为180平方米),预计项目预算高达250万美元。现在,它已经可以容纳最多6个人入住,配有一座可以停三辆车的地下车库和一个西北的朝向。施工预计在2020年完成,完工的住宅将位于Faqra山顶最显眼的位置上。


图纸

立面图

平面图

平面图

平面图

平面图

剖面图

剖面图

剖面图

手绘图纸


项目信息

项目负责人(首席建筑师):Laertis-Antonios Ando Vassiliou

合作建筑师:Michalis Takopoulos, Anna-Rosa Moschouti

效果图渲染:Terpsichori Latsi (LOOM Design)

项目文案/出版经理:Xanthippi Alexi Vassiliou

项目类型:度假别墅

建筑面积:180平方米(概念阶段)发展为270平方米(最终设计)

建筑研究院环境评估法(BREEAM)待定报告:2015年设计;2016-2018年完成

室内设计:LAAV Architects

客户:DEMCO Properties

项目管理:LAAV Architects & Arup Amsterdam Structural

机电工程师、消防设计、声学设计和建筑物理顾问: Arup Amsterdam Design

管理与预算顾问:Bloc7

景观建筑师:合作伙伴待定

主承包商:Bloc7 - Michel Younes

10条评论
SJDIㄌζ
SJDIㄌζ 2018-08-05 14:10:39 回复 1

房屋整体的设计感确实令人心动,其新颖大胆的设计令人赞叹,但是考虑如果长期在此居住可能是个问题,适合短期放松,

c
c 2018-08-01 10:16:01 回复 1

整个空间头顶游泳池阳光折射进来感觉用户体验其实不会很好,而且私密性很差

你说
你说 2020-09-20 22:49:05 回复 0

看起来很有感觉,但住起来就不知道啦

王笑 2019-05-07 10:17:48 回复 0

很喜欢这个想法

hn
hn 2018-10-27 11:34:53 回复 0

好看是好看,时日久了人居住于内难免担心玻璃坏掉,这水压可不小。估计我也就只有来客人的时候会把水灌满。

Jesse
Jesse 2018-08-12 13:09:26 回复 0

感觉不太适合居住

AR十CH
AR十CH 2018-08-02 23:03:53 回复 0

海沙中含有大量的盐,海风和海水对金属也有很强的破坏力,那么问题来了,屋顶的泳池。。。怎么做?

AR十CH
AR十CH 2018-08-02 22:57:35 回复 0

回复 Kuopa: 前面是大海,这种没什么人的地方怎么开窗好像都不会有私密性的问题吧

AR十CH
Kuopa 2018-08-01 21:46:14 回复

嗯,私密性是个问题

Kuopa
Kuopa 2018-08-01 21:46:14 回复 0

嗯,私密性是个问题

Georgette
Georgette 2018-08-01 11:44:26 回复 0

嵌入式的设计很打动人心

Architizer Architizer

翻译:建筑学院 刘丹阳
校对:建筑学院 林颖

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close