个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

榕树下的儿童放逐空间—HN 托儿所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:HIBINOSEKKEI
原文链接

这是一个由家长们组织建设的幼儿园,他们希望孩子可以在一个充满自然元素的环境中长大。为了达到他们的期许,设计师将周围大面积的自然环境充分利用,让孩子们一天内无时无刻都可以感受到自然,并且可以在其中尽兴玩耍和接受来自自然的感官刺激,以此进一步发展孩子们的感知能力和创造力。

在育儿室中,有一棵巨大的榕树(banyan tree)种在地面上,孩子们可以尽情地爬树。阳光可以透过玻璃制成的屋顶照射进屋内,孩子们也可以在室内看到天空中漂浮的云彩。在操场则有着一个具有5米高差的大山坡,孩子们从还在爬行的婴儿时期便可以在这里触碰到大地,并且还可以进行许多活动比如在坡上翻滚、滑行以及挖土等等。通过这些方式幼儿园可以为孩子们提供亲近自然的日常,以及多样的玩乐方式。

1534306658139397.jpg

在幼儿园的室内活动中,孩子们大部分时间都是把玩材料,这些材料并不具有太多的灵活性,也不是已经做好的玩具。这也让孩子们的玩乐固定在一定种类中。但是,在室外活动中,孩子们则会接触到季节和天气的变化。孩子们可以感受到很多室内感觉不到的事物,比如阳光的温暖、土地的触感、花朵的芬芳以及天空的颜色。为此,学校安排孩子们一天的活动也主要是与自然环境充分接触,并让他们自己发现并思考。幼儿园之所以这样设计是为了让孩子无时无刻、随时随地都感受到自然。


图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

立面图

立面图

剖面图


项目信息

建筑师 : HIBINOSEKKEI, Youji no Shiro

地址 : 横滨, 神奈川县, 日本

项目年份 : 2017

摄影师 : Toshinari Soga (studio BAUHAUS)

建筑面积 : 573.0 平方米

基地面积 : 2651.0 平方米

建造面积 : 588.0 平方米

5条评论
无言
无言 2018-11-16 14:33:15 回复 0

回复 sun: 如果连这些都成了问题的话,我建议孩子还是一直在保温室待着不出来吧

无言
sun 2018-09-22 18:30:15 回复

我在想 室外孩子可以随意的玩耍 想法是很好 那遇到蚊虫那些可怎么办

sun
sun 2018-09-22 18:30:15 回复 0

我在想 室外孩子可以随意的玩耍 想法是很好 那遇到蚊虫那些可怎么办

明明玉龙雪山
明明玉龙雪山 2018-08-21 08:02:16 回复 0

这棵大树怕是长不了……

I
I 2018-08-20 08:02:25 回复 0

玻璃盒子框住的树,没有露水能活吗