个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

将三个不同姿态的院子植入建筑,形成了一个隔而不绝的独立世界 — 丰盈·耕石艺术馆

2018.08.20 | , , , , , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:GOA
原文链接

丰盈·耕石艺术馆位于福建崇武,是国家级雕刻大师吴德强的作品陈列馆,也是一个位于雕刻工作厂内的改造项目。

场地中原有若干间石材加工厂房、一座新落成的办公楼以及三间平房。平房是雕刻家最初的工作室,尽管已经十分老旧,却是他宝贵的回忆。场地周围的雕塑车间高达10米,工作时粉尘飘散。略显凌乱的现场与忙碌的石雕工人一同提示了设计的命题:如何在现状环境中创造一个不受干扰的展陈空间?如何处理旧建筑所承载的情感价值与使用价值之间的落差?


围合与缝隙

项目的造价预算不高,为了屏蔽场地周围的不良因素,建筑师选择了内向化、小而精的基本策略。落成后的雕刻馆呈简洁、完整的方形体量,精心设置的三条缝隙可以透过一丝视线,成为内、外空间隐匿的关联。

建筑外墙由雕刻家亲自操刀设计,采用当地石材塑造出凹凸渐变的肌理,赋予墙面生动、丰富的变化。

1534483222413925.jpg


过去与未来

建筑师保留了满载回忆的三间旧创作室,在老房子的南侧扩建了新馆。通过庭院的置入,让代表“过去”与“未来”的两部分建筑围合成完整的空间,连续的檐下空间引领观者缓缓来到雕刻馆入口,充满生机的庭院成为时间与空间双重关系的自然过渡,弱化了物质上新与旧的对比。


三条缝隙、三个院落

新旧建筑之间保留了各自的独立结构,墙体间的缝隙暗示了中央D形院子,也承担了沉降缝和内院排水口的功能;


自然与人工

考虑到雕塑展品的尺寸大小迥异,建筑师没有采用常规的全人工照明,而是提议在展馆中引入自然光来控制馆内的整体氛围,因为大型雕塑通常陈列在户外,自然光线更接近其真实的展示环境;特别设计的人工射灯更适应微型雕刻艺术品的展示需要。

西南角U形天井创造出一面向内伸展的天然画屏,玻璃曲面将天光散射到展厅,营造出通透、明亮的体验。

东南角环形院子为放映室创造了一面完整的弧墙,弯曲的开口给室内带来微妙柔和的光线,也为光洁的外墙创造出丰富的光影变化。


模型


图纸

总平面图

一层平面图

屋顶平面图

剖面图

立面图


项目信息

建筑师 : GOA

地址 : 丰盈,崇武,福建,中国

主创建筑师 : 王彦

设计团队 : 徐晨歆,周春鸣,陈优优,方骁,何骞,陶淳

建筑面积 : 353.0 m2

项目年份 : 2018

摄影师 : Hengzhong Lv

业主 : 福建丰盈雕刻有限公司

室内空间及景观雕塑 : 吴德强

石材立面设计 : 吴德强,李展辉

施工单位 : 福建宏鹏建设工程有限公司

3条评论
裸奔的皮卡丘
裸奔的皮卡丘 2018-08-21 08:46:29 回复 2

喜欢

一首诗一支歌
一首诗一支歌 2018-08-23 19:45:58 回复 0

看封面好像树美术馆

狼 踝'
狼 踝' 2018-08-22 09:39:26 回复 0

像个囧

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:GOA
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close