个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

于庭院中眺远山 ­— 宁波溪口大爱书院小镇

MCM建筑规划设计事务所 MCM建筑规划设计事务所

宁波·大爱书院小镇-MCM-01-书院小镇体验馆1.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-02-书院小镇体验馆2.jpg

书院小镇体验馆

宁波·大爱书院小镇-MCM-22-大爱农场2.jpg

书院小镇大爱农场

望得见山

看得见水

隐秘在山水之间……

国人讲究人与自然的和谐统一,作为养老的居所更注重与环境的充分融合。本项目位于群山环绕的宁波市溪口镇状元岙村,它背倚花尖山、鹁鸪岭,地势较高,有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒印水中,人、建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷。

宁波·大爱书院小镇-MCM-03-书院小镇体验馆入口.jpg

书院小镇体验馆入口

在本案的设计中,为了让人、建筑、自然更为统一,我们做了多层退隐的手法,细部雕琢为了消隐细节,轴线对称为了消减视觉喧闹,最终让建筑回归养老养生大健康生态的理念,如隈研吾《负建筑》中的思索:建筑生长于自然,应融入自然,进行谦逊的退让,甚至“消失”。这是我们想要的小镇,比城市更温暖、比乡村更文明的生活载体。

宁波·大爱书院小镇-MCM-05-书院小镇别墅入口.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-06-书院小镇别墅入口1.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-07-书院小镇别墅入口2.jpg

书院小镇别墅入口

大爱书院小镇秉承了国家特色小镇战略理念,以建设完善社会化养老服务体系为中心,打造出一座多元化、网络化的养生居住社区。小镇整体建筑风格以中式为主,辅以部分新亚洲风格。南侧的景观农地,分为花海区、果林区、农田区、茶庄区四大景观展示区,为小镇提供了极佳的自然景观。项目以书院小镇文化街区为商业服务核心,向周边辐射展开了独栋别墅区、高层住宅区和养老公寓区等多业态的居住组团,并辅以组团级和社区级的养老服务设施,最大化融合了养老与居住这两大核心功能。

宁波·大爱书院小镇-MCM-08-书院小镇别墅1.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-09-书院小镇别墅2.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-10-书院小镇别墅3.jpg

宁波·大爱书院小镇-MCM-11-书院小镇别墅4.jpg

书院小镇别墅小院

书院小镇别墅

书院小镇两层院墅别墅,一 户多院,推窗即景。

院间或养一池锦锂,清风徐来,春暖花开;

或茗茶品酒,清香袭人,沁人心脾;

或约三五知已,让人远离世事纷扰,忘记喧嚣,聆听自然的美好,任时光静静流淌。

别墅无高差的设计,方便家有老年人的家庭生活,也让建筑拥有完整的层次天地。

观者踏入院落,首先关注到的是在院落空间开合通透的空间形制院制设计结合了山院的空间格局,却又有别于传统院落的做法,打开了中式建筑的传统形制,挣脱院落的封闭感。

宁波·大爱书院小镇-MCM-04-书院小镇体验馆入口细部.jpg

书院小镇体验馆入口细部

养老体验馆

养老体验馆主体造型简洁明快,线条舒展,简约而纯粹的中式建筑语汇,与庭院丰富的空间层次相得益彰,充分阐释了中式建筑的文化内涵,我们试图用最直白的方式,描述一种含蓄的美感,庭院通过轴线的引导形成序列,将古园林中移步换景的意境表达得淋漓尽,彰显了主入口的仪式感与品质感,建筑本身虚实结合,通透的幕墙映衬着远山的轮廓,如诗如画,灰空间的框景更是向中国古代园林建筑致敬的点睛之笔,同时也是对周围环境很好的回应,营造一种清、静、雅的文人气质,与书院小镇的主题紧密契合。

书院小镇体验馆景观

景观设计

“随遇为安因树为屋,会心不远开门见山。”这是胡适先生曾亲手写下的一副对联。其所描述的刚好满足当下人们对生活的一种返璞归真的追求。人们越来越希望所居之所被自然风光环绕,“回归山林”之类住宅理想被反复提起,比起有都市感的公寓,自然感强的居所被现代人更加青睐。

书院小镇别墅小院景观

大爱书院小镇的景观恰恰符合东方人精神上始终追求的理想居所。闹中取静,乱中得安,中国传统的庭院和自然胜景与匠人之心的完美结合。光影间,庭院里,神自往,归心处,以匠人之心,洗净浮华之气,正如宁波大爱书院小镇那样。

书院小镇别墅室内图


图纸

宁波·大爱书院小镇-MCM-总平面图.jpg

书院小镇总平面图

书院小镇A1户型平面图

书院小镇A2户型平面图

书院小镇A3户型平面图

书院小镇A4户型平面图

书院小镇A5一层户型平面图

书院小镇A5二层户型平面图


项目信息

项目名称:宁波溪口大爱书院小镇

项目地点:浙江省宁波市溪口镇状元岙村

设计公司:MCM建筑规划设计事务所

主持建筑师:朱琳 

设计团队:袁铎、何旭东、朱婕、索新杰、万成、冯凌波

项目类型: 城市规划、景观设计、建筑设计

设计开始时间: 2016.11

设计结束时间: 2018.7

施工开始时间: 2017.12

施工结束时间: 至今

场地面积 (平米): 252003.9㎡

建筑面积:470813.8㎡

容积率:1.87

绿化率:30%

项目状态:建设中

施工方: 中铁建设集团华东工程有限公司

摄影师:陈昊 

三项目材料及厂家:

上海富士特(门窗)

北京西非世纪门窗幕墙工程有限公司(门窗)

中铁建设集团华东工程有限公司(石材)

唯美陈设(软装)


8条评论
风生水起
风生水起 2020-06-13 10:46:08 回复 0

内部装修显得过于富丽堂皇了,与院落景致有些不符

孩子 2020-03-17 06:50:25 回复 0

盲目堆砌各种“中国元素”。

何川
何川 2019-11-26 12:51:10 回复 0

360壁纸有这个

赵宏伟
赵宏伟 2019-08-23 16:23:14 回复 0

细节处理不好,不够精致。有种农家乐的感觉

小橙子 2018-11-16 12:30:30 回复 0

户型挺有创意啊

台北小林
台北小林 2018-08-24 07:47:27 回复 0

太過花俏反倒俗氣了...

Just do it
Just do it 2018-08-22 23:12:16 回复 0

照片拍的太差

Tina
Tina 2018-08-22 22:04:17 回复 0

MCM建筑规划设计事务所 MCM建筑规划设计事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close