个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一面敦实如壁垒,一面轻盈似飞鸿:斯图夫维尔乡村住宅

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接

这座现代感十足的乡村住宅位于伦多郊外,坐落在一片起伏的田野上,该建筑的设计灵感自于分隔农民田地的石墙。斯图夫维尔住宅中既有体量与地面直接相接,又有悬挑部分,可远眺周围大片景观绿地。

44896-preview_low_3300-1_44896_sc_v2com.jpg

石材筑成入口片墙,尽管高度较低,但是私密性较强,墙上有一排透明的玻璃盒子直接“穿墙而过”,打破石墙的敦实感。

44897-preview_low_3300-1_44897_sc_v2com.jpg

这堵墙作为一个关键的组织元素,上面锚定了一系列朝向南侧打开的玻璃体量,从建筑内可以俯瞰到前方的其他住宅以及大片旷野。该项目的定位在于最大限度地减少建筑对该地区的影响,同时最大限度地扩大场地边界并获取充足的自然光线。

44899-preview_low_3300-1_44899_sc_v2com.jpg

屋顶似乎漂浮在石头入口墙壁之上,这意味着在住宅的另一面可以形成更多样的造型和动态的屋顶。

45030-preview_low_3300-1_45030_sc_v2com.jpg

斯图夫维尔住宅主要由两部分条状的功能空间组成。住宅的中心部分集中设置了更多的公共空间,而两端处则排布有更多的私人空间。该住宅的主轴线上排布有厨房、客厅、餐厅,室外的木制平台则是居住空间的延续。

45021-preview_low_3300-1_45021_sc_v2com.jpg

主入口处还设计了一个实用的“后勤服务”用房,用作沾泥物品寄存室和食品储存室,有助于简化主要公共轴线上功能空间的使用流程和生活方式。

45014-preview_low_3300-1_45014_sc_v2com.jpg

住宅内设置有一间主卧室,位于主楼层内,套件配置完善,楼下另有两间次卧室。斯图夫维尔住宅空间宽敞、比例协调,并且能够有效引导人们将注意力放在周围开阔的自然景观上。

45015-preview_low_3300-1_45015_sc_v2com.jpg

材料饰面包括但不仅限于当地生产的花岗岩、加拿大雪松、抛光混凝土、玻璃和桃花心木等。地板辐射采暖由沟槽式地热环路提供,不但可以让居住人全年享受到舒适的温度,还能额外增加可持续性带来的好处。


 

图纸

SITEPLAN_0001.jpg

场地平面图

LOWER_PLAN_0001.jpg

下层平面图

MAIN_FLOOR_PLAN_0001.jpg

主楼层平面图

SECTION_1_0001.jpg

剖面图1

SECTION_2_0001.jpg

剖面图2

 

项目信息

建筑设计:Trevor McIvor Architect

主导建筑师:Trevor McIvor

建筑面积:465.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Maciek Linowski

施工方:Ortolan Building Design Ltd

结构工程师:Blackwell Structural Engineers

场地面积:40,454平方米

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close