个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

崖居山村的平民图书馆 —— 浙江 / 张雷联合建筑事务所

张雷联合建筑事务所 张雷联合建筑事务所

项目位于中国东南内陆的丘陵山地,独特的文化与地理条件,孕育了项目所在“陈家铺”的崖居聚落形态。地域性是项目无法回避的重要维度,项目设计将建筑师的个人风格谨慎的隐匿于地方的工匠传统之中——材料恪守地方原则,谨慎的处理和自然相关的开放性。

工匠传统

改造项目的起点,是村民礼堂旧址,其在整个聚落中已经是体量庞大的公共中心之一,是村落中大半个世纪之前建造的新建筑,一个11X18米见方的二层高空间。

设计在其西南角增加的了单层体量,包括其屋顶的观景平台,将原来较为封闭的会堂建筑体量变得更具公共开放性,回应了外部景观的开放性;建筑内部开敞的两层空间的正中心,一个悬浮的半透明的盒体,贯通至屋面天窗,形成柔和的自然光的容器和内部空间的中心,“冥想”的功能主题,也使得这里成为图书馆仪式感的顶点。少量的玻璃、阳光板这些纯净透明半透的材料,作为传统木结构的背景存在,空间的划分组织依然附着并强化了原有传统材料的形式秩序。金属、玻璃、混凝土这些当代材料形式被表达为抽象的几何界面,灰泥、原木、麻绳这些材料的物质性越发强烈。原有木屋架的次级联系杆件被大量增加,形成空间顶面柔和深邃的界面,顶面成为一个逐渐消失的边界。

设计除了西南角3米见方的玻璃盒体,几乎完全延续了建筑外部的建造特征。新的设计克制的调节内部光线和外部景观的戏剧效果,新的书局,之前的会堂,以及周围更加年代久远的老村子,形成了连续生长的聚落文脉肌理。

阅读空间

作为村庄中的小型图书馆,以及运营方先锋书店希望拓展的乡村书店,其内部流线组织的功能性并不存在太多限定。建筑内部轴线对称的布局,同相对独立的三个不同的楼梯台阶引导的三条起伏的竖向动线,形成视觉和穿行体验的复杂性,静谧和开放,围合与通透。

主入口正对一个通高的宽阔走廊,一侧是整齐排列的书架,而靠外墙的一侧则是白色实体墙面上巨大的无框玻璃窗洞,透出旁边小巷的灯光,和偶尔闪过的村民匆匆的身影。转过走廊的尽头,是阶梯状的阅读空间,沿台阶阅读座位一侧的建筑实墙上开出面对峡谷的大窗,这里也是书局聚会分享的场所,作家阿乙、诗人余秀华等都曾经在这里和游客村民分享他们的故事;拾阶而上到达突出建筑之外的观景平台,这里也是村中浏览山峦风光的最佳位置之一。另外两条动线分别是到达书局中心悬浮的冥想空间的直跑梯,和串联咖啡座席以及两个研讨聚会空间的功能性路径。

每个作为浏览、阅读或交流的空间都有其明确的围合边界,同时保留读者和自然,读者和空间,读者和读者之间对话的透明性。

公共性

先锋书店是南京一个成功的城市书店经营者,拥有众多的忠实客户,近年来出于文化传播的责任和企业品牌创新的目的,不断投入了多个乡村图书馆的建设,去激活传统聚落的价值,形成城乡互动的公共性。书店为消费者带来独特阅读体验的同时,也是村中老人和孩童休憩学习的基础设施。两种功能并置的结果,是形成新型的公共空间。民俗百科的藏书主题,结合地方手工艺传统的文创周边产品,定期举办的诗文交流活动所形成的场所吸引力,不仅存在于原著村民和游客之间,而且在更大空间维度架设城乡之间的桥梁,而建筑师的工作是为这个生动的场景创造恰如其分的平台,以先锋陈家铺书局为景窗,游客和村民看到了不一样的山村,不一样的自然,以及不一样的世界。

书店自8月中旬对外开放,取得了出乎意料的成功,这个海拔800多米距离最近的大城市也有三个小时车程的偏僻山村,每天要接待数百来自远方的客人,更有以万计的收入,大大出乎先锋创始人钱小华的预料,先锋书店也定期邀请著名作家诗人来书店分享,书店对面的一栋民居被改造成作家创作中心供他们来山村常住。一个小小的改造项目给已经空心化的陈家铺村注入了新的活力和动力、也必将改变这个偏避山村、甚至是松阳这个浙南偏远县城的命运。


图纸

总平面图

一层平面

二层平面

立面1

立面2 

立面3

立面4

剖面1

剖面2

木结构及新加的杆件

三处新加的空间


项目信息

项目名称: 先锋松阳陈家铺平民书局

项目地点: 浙江松阳

项目功能:文化

建筑规模(面积):338平方米

设计/建成时间:2016/2018.6

设计单位:张雷联合建筑事务所

主持建筑师:张雷,戚威

设计团队:马海依,洪思遥

项目摄影:侯博文

11条评论
不是土豆
不是土豆 2019-03-06 18:28:02 回复 1

看着书与景的交融,心灵直达深处。

苗甜甜
苗甜甜 2018-09-28 11:17:55 回复 1

朴素亲切又明亮的阅读空间,让交流和阅读变得深度有效。

lee 2018-09-28 11:07:06 回复 1

每次看到民风建筑都有一些感动!

小侠米
小侠米 2018-10-23 14:41:26 回复 0

可是这样的地面会不会回潮。又是在山区。其实在山区的图书馆最好将防潮设施说下

amend
amend 2018-10-03 11:27:01 回复 0

回复 jackyfires: 突出的不多因该是,

jackyfires 2018-09-30 10:10:14 回复

屋顶突出来的采光构件并没有按照图纸一样升出来,遗憾~

jackyfires 2018-09-30 10:10:14 回复 0

屋顶突出来的采光构件并没有按照图纸一样升出来,遗憾~

叶千秋
叶千秋 2018-09-29 21:54:36 回复 0

这个建筑可以用,“人”不可貌相形容了

叶千秋
叶千秋 2018-09-29 21:54:33 回复 0

这个建筑可以用,“人”不可貌相形容了

粽子
粽子 2018-09-29 20:34:06 回复 0

很棒的设计,融入当地的环境,不突出,很协调,本就该在哪里。

le.e 2018-09-29 13:53:46 回复 0

庭院

atongu
atongu 2018-09-28 12:22:43 回复 0

一流。

张雷联合建筑事务所 张雷联合建筑事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close