个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

奇特的阳台,伦敦的这栋公寓有点儿意思!

2018.10.17 | , , , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接

帕克斯顿公寓是一座创新性住宅,其所在场地位于伦敦南部克罗伊登的约瑟夫住宅地块内,用地环境复杂。该公寓楼的前身是办公大楼,后来一直处于闲置状态,期间也曾被一群未经许可擅自占用房屋的人使用过。改造之后的这座混凝土框架结构建筑内布置了四十三套户型单元和一系列共享空间。

DJI_0016-Edit_-_160718_Alma-nac_Paxton_House_-_Large-2_COPYRIGHT_PETER_LANDER.jpg

建筑师在设计过程中避免使用传统的中央走廊式布局,而采用了一种与常见类型大相径庭的公寓体量。通过设计外部的交通策略让每一个独立的公寓套房都拥有双重朝向,拥有南向的生活空间。

-_Featured_Image.jpg

每个房间朝南的立面沿着建筑物紧凑的外侧布局,内部设置为起居空间,并充分利用一个尖角式的阳台形成私密性,将视线引导至附近的火车轨道上。阳台上采用乙酰化的木材作为外饰面材料以确保其可持续的使用寿命。这一套排布紧凑富有生命力的立面自然而然地形成了一种的栏杆设计,确保了邻近公寓和毗邻花园的私密性,同时最大限度地提高了室内的视野。

171106_Almanac_CargreenRd_038.jpg

倾斜的阳台和外部交通廊道意味着帕克斯顿公寓可以为室内引入充足的室内光线,避免房间朝向北侧。

每两个公寓房间共享一个入口门厅,其在平面中心处成凹进式布置能够让窄长形的套型平面更加高效。同时这种方式能让公寓有更多的邻里感觉,与传统多套型住宅楼中陌生的邻里氛围截然不同。

PAXTON_HOUSE_IMAGES_03.jpg

此外,帕克斯顿公寓还设置有备用卧室和工作空间。这部分空间是整个建筑共有的,其中工作空间可作为建筑宽敞大堂的一部分,从卡格林路进入。而空余的卧室经过重新设计后能够满足伦敦公寓生活的需求,设置在顶楼,顶层上还有一处带内置烤肉架的共享屋顶露台,所有这些都为帕克斯顿住宅强大的公共性提供了有力支持。

171106_Almanac_CargreenRd_085.jpg

为了最大限度地减少外部交通廊道对室内的影响,人行道的设计在其物理位置、照明和声学性能方面都是特定的。走道采用常用于儿童游乐场的碎橡胶铺设,以确保形成足够的声音阻尼,创造一个体验独特的通道。

穿梭于建筑物中的道路是由特定的材料色调界定出来的,其中地板的颜色与楼层相匹配。首层平面内以砖材铺地并一直延伸到室外庭院中,柔化室内外空间之间的界限感。

171106_Almanac_CargreenRd_088.jpg

首层平面内设计有八间一室公寓单间、一间工作室公寓和一个共享的客厅及工作空间。第一、二、三层提供九个单人房和一个工作室,第四层内有三个两居室公寓套间、一个备用的卧室和共用的屋顶露台。

170207_Almanac_CargreenRd_001.jpg

项目设计公司alma-nac 的主导建筑Caspar Rodgers在方案说明中解释道:“鉴于现有建筑的占地面积和建筑情况,如果采用中央走廊服务两侧房间的传统布局方式就会不可避免地形成房间全朝北的套型。因此我们对该方案提出了完全不同的设计方向,为每一个公寓提供两个朝向。其中最关键的是我们通过外部走廊的形式让每个套型都能拥有朝向南侧或者西南侧的客厅。我们在建筑的北立面上外挂交通廊道,铺设带有声学阻尼地板材料,以物理形式将其从建筑物上偏移出去,尽量减少其对内部居民的影响。同时这条廊道还能用作后勤服务路径,增加了公寓内的可用高度,并减少了内部后勤运输的问题。”

业主方的开发总监Mike Stott则表示:“通过业主方的设计团队与设计公司的紧密合作,最终构思出了一个具有创新性的设计方案,集美观性、实用性及耐久性于一体,为本地买家创造了真正的价值。”


模型

PAXTON_HOUSE_IMAGES_06.jpg 


图纸

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_1.jpg

区位平面图及首层平面图

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_2.jpg

标准层平面图及四层平面图

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_3.jpg

剖面图A及细部大样

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_4.jpg

剖面图B及南立面

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_6.jpg

户型剖轴侧图

PAXTON_HOUSE_DRAWINGS_5.jpg

传统户型布局与本案户型布局的对比分析

 

项目信息

建筑设计:alma-nac

项目区位:英国,伦敦

主导建筑师:Caspar Rodgers

建筑面积:2495.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Jack Hobhouse

制造商:Accoya, Velfac, Teknos

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close