个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

仿佛没有厚度的“纸片建筑”:丹麦楔形图书馆

designboom designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-BLUE

原文链接

COBE事务所在丁堡设计完成了一座楔形的图书馆和文化中心,该项目所在的区域再位置上从属于哥本哈根,凭借丹麦建筑师斯蒂恩·艾勒·拉斯穆森于上世纪七十年代设计的大型住宅项目出名。本次项目作为当地的地标建筑,主要功能是作为相邻学校的扩建空间,被看作是社会互动、文化和城市转型的工具,将社区的多样性集合在一起。

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-02.jpg

COBE事务所与丁堡的当地居民紧密合作,致力于设计一栋增进社会互动、培养当地社区意识的建筑。该设计也是该地区现代主义建筑的演变之作。图书馆的外部造型呈现出一个巨大的楔形,其坡屋顶朝向学校入口倾斜。玻璃幕墙朝街道一侧设置,从外部可以看到建筑里多功能房间内正在进行的活动,反过来说这些活动也进一步活跃了立面形式。

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-03.jpg

玻璃幕墙将多功能房间内正在进行的活动展示出来

该建筑的开放式门厅作为一处巨大而统一的空间从开间、进深和层高三个维度上向内部不断延伸。同时建筑四个楼层内错落有致的小隔间和阳台会让人联想到紧靠山坡布置的小山村。室内空间经过设计后可以容纳各种各样的功能,小到当地的区域会议、讲座,大到舞蹈课都可以举办。每一位参与者都可以参与到社会或者私人活动中,也可以单纯地旁观建筑内上演的一切。

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-04.jpg

 这座建筑在最窄处只有1.5米(5英尺)

“我们想在丁堡创建一个全新的旅游目的地,既通过材料和形状的选择对周围环境表达敬意,同时创造属于自己的个性特征,”COBE事务所的创始人dan stubbergaard解释道。“它从立面看起来像是一座大楼,从里面向外展示了房间内正在进行许多活动。该建筑的设计目标是公开邀请人们进入,促进该地区的安全的同时发展丁堡的独特品质。”

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-05.jpg

图书馆从外部看起来呈巨大的楔形状

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-06.jpg

入口及接待门厅

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-07.jpg

建筑内可以举办各类课程、讨论会、演讲及音乐表演

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-08.jpg

通过建筑物高度的透明性来确保安全。

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-09.jpg

错落的阳台让人联想到沿山坡起伏的村庄

COBE-library-culture-house-tingbjerg-copenhagen-designboom-10.jpg

设计团队选择使用当地常见的材料建造图书馆


图纸


g9.jpg

首层平面图

g10.jpg

二层平面图

g11.jpg

三层平面图

gX.jpg

四层平面图

g13.jpg

剖面图


项目信息

项目区位:丹麦,哥本哈根,丁堡

业主方:哥本哈根市政府、房产公司fsb and SAB

项目类型:新文化中心、图书馆、与丁堡学校相连的社区中心

建筑面积:室内建筑面积1500平方米,室外面积2500平方米

项目功能:配套功能包含图书室、会议室、咖啡厅、讨论间以及用于音乐会和其他大厅活动的演艺厅

状态:2013年投标方案第一名,2018年已竣工

建筑设计:COBE

室内设计:rune fjord studio

景观建筑设计:kragh & berglund

工程师:søren jensen consulting engineers

承包商:C.C. bruun enterprise, kemp & lauritzen and juul & nielsen


2条评论
Glong 2018-10-23 20:40:40 回复 2

楔形体块的构思使建筑在不同方位体现出反差极大的立面效果,同时也形成丰富多彩的内部空间。

宋凡平
宋凡平 2018-10-23 20:06:56 回复 1

很好看 给我一种新奇的感觉 内部设计简单 空间也很大 活动空间这是我最喜欢的部分 整天来说很漂亮

designboom designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-BLUE

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close