个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

立面以圆拱为母题的意大利Gloriette酒店

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接

这组酒店的前身是伯格芬克小旅馆,该建筑原本是整个村庄里的定位点,坐落在一片集城市与乡村风格于一体的建筑之中,四周住的都是各类商人。该建筑是由一名博尔扎诺的商人于本世纪初出资建造的,于本世纪初,有在原地重新建造在了一座新的瑰宝式建筑。

正如该建筑名字的引申义一样,它就是大自然中的一块宝石,其设计灵感来自于新艺术主义中永恒而优雅的建筑类型。怀揣着一种朴实无华的时代感,该建筑以简约的形式呈现出来,同时并不完全放弃想要传达出来的奢华和舒适,于是整座房子都透着宽敞、经典、简单而朴素的气质。

以拱门作为母体元素

noa*事务所必须要将当地流行的元素结合进来,就比如说立面上拱门元素,或者四坡屋顶,这两种元素可以追溯到奥伯桑村悠久的建筑传统。与此同时,方案中还运用了一种菱形的装饰元素,这种元素一般都是出现在里腾铁路(一条四通八达,贯通许多目的地的线路)沿线的铁路房屋中。整体的设计方法清晰可见:许多细节构成贯穿整个项目的逻辑线索。

项目中很有趣的一个方面是对地形环境的契合程度,几乎可以达到严丝合缝的地步。车库设置在建筑的最底层,地下二层设置有25间客房,其外部就是酒店向外延伸的花园,有七间花园套房及其私人花园可以从中受益。过花园,人们可以看到公共空间,有接待处、大堂、餐厅和它向外延伸的露台。露台弯弯曲曲,能够俯瞰花园,同时看起来仿佛要延伸到遥远的地平线。

平面布局和立面构思在设计过程中紧密结合,于是隐藏在里面后面的房间从外部就可以通过一种独特而明确的方式感知到,同时又不会将过多内部发生的事情暴露出来。

12©AlexFilz-4828.jpg

客房位于公共空间上方的三层空间内,其中套房分散设置在建筑的各个边缘处,通过其凸出墙壁外侧的方形凸窗就能轻松辨别出来,为整座酒店增添了几分大胆的感觉。从一层开始,立面上的拱形元素向上逐层叠加,在尺度上形成一种跳跃的感觉,最终在上面的楼层中形成一个简洁的单轴拱形立面。

拱形元素对于这座度假别墅而言能让外部空间的品质变得更加可见而真实。尤其是在这个喜欢用拱廊元素的区域中,室内外空间通过拱廊这道连接性构建相互合并,客房通过无框窗户制造一种房间似乎一直延伸到廊道护墙的错觉。景观通过黑色反光玻璃引入室内,划分房间的阳台隔板均采用了这种元素,并且在光学上成倍增加了拱形景观。

在最上面一层,屋顶呈现非常明显的独立状,甚至可以说是自成一派的建筑体量,其内部设置了各式休闲养生设施。在这里,拱形的构成元素非常显眼,外立面呈现出古铜颜色,其突破了屋顶结构,以不对称地位置为生动的建筑语言又增添了一抹大胆的元素。

6©AlexFilz-4501.jpg 

组成形式

新艺术主义建筑的永恒性从室内空间中可以捕捉到,其以抽象的方式实现。同时建筑上重复的细节由一系列清晰、带有对比性同时又统一的元素构成,这些元素在整栋建筑中都有迹可循。拱门的设计主题在室内也得以延续,比如在房间里作为底部圆形的镜子;作为休息室里的壁炉,其形状从轴线方向上进行挤压;还可以作为休息室在温泉露台上的靠背。

室内家具大多是独立放置且自由不固定,优雅和朴素的装饰还能强化氛围感。所有的东西都是从跳蚤市场或从以前的酒店挖出来的“珍宝”。金灯雕塑从天花板悬挂下来,散布在整个建筑里。

公共区域内选择采用无缝树脂地板作为与房间形成连续流动性的元素。楼层内设有用木地板铺就的“小岛”,界定出休息室和餐厅等不同区域。这样的划分概念也同样应用于水疗中心的顶层。室内热情的氛围不仅在公共场所和温泉浴场可以感受到,客房和套房中更是显而易见。

 

最吸引人眼球的是套房的凸窗,它为整个房间提供了休息区域会用到的壁炉、独立浴缸或景观沙发。为了采用“房中房”的形式界定出不同空间,墙壁、地板和天花板均采用相同的材料建造。令人感到有吸引力和温馨的空间氛围都是通过使用木材来实现的,这种材质非但不土,反而透着淡淡的高贵,它是一种内敛的质朴并散发出浅浅的温馨。

无始亦无终

当然,从比较远的地方可以看到的最大的亮点是顶层的水疗区域,那里设置有奢华的悬臂式游泳池。在温泉区,人们可以找到宽敞的休息区,另有一些更具私密性的露台空间要么是设置在下层凸窗的顶部,要么是直接切开屋顶悬挑而出,游客们都可以在这里呼吸到新鲜的空气。最引人注目的一处空间是设置在建筑南侧嵌在坡屋顶上的圆柱体观景台,它从另一侧立面上悬挑而出,以一个倒置的拱门形式呈现,里面作为游泳池使用,带来超凡体验。

游泳池以封闭的外立面围合,饰面材料采用与凸窗相同的古铜色铝板。它在深棕色的坡屋顶上形成一处停顿点,各色光线都在这里汇聚反射。室内的几部楼梯都可以通往这个中心处的圆柱空间。待自动门缓缓打开,游客便可以进入水中,伴随着重重叠叠的曲线屋顶设计,人们会在无边泳池中有一种游向地平线尽头的感觉。

泳池空间有将近6米的进深,其曲率、透明度和温和的光线反射感营造出某种具有雕塑感的氛围,一直延伸到内部空间中。当人们从圆柱的后方进入时,会看到上方古铜色的弧形屋顶向前逐渐过渡到由圆杆构成的网状结构,再往前游便可以到达露天区域,形成金属和水面的互动,产生一种通往无限自由的开阔感。这是一种渐隐的方式,将这种圆柱形的外壳慢慢消解掉,继而触发一种漂浮的感觉,并将远处的景色纳入其中。

这是通过弯曲杆件营造雕塑感的设计手法,也是对不断出现的拱和菱形的另一种解释,通过更加仔细的观察就可以发现,弯曲的杆件在交叉时形成一个个菱形。这处空间应该是整段旅程的高潮所在,人们甚至在进入酒店之前就已经想象过这里会是怎样一番光景。

 

图纸

A.01.1_LP.jpg

总平面图

A.01.2_P-2.jpg

地下二层平面图

A.01.3_P-1.jpg

地下一层平面图

A.01.4_P0.jpg

地面层平面图

A.01.5_P_1.jpg

一层平面图

A.01.6_P_2.jpg

二层平面图

A.01.7_D_1.jpg

三层平面图

A.01.8_D_2.jpg

四层平面图

A.01.9_D_3.jpg

屋顶平面图

A.01.10_Schnitt_BB.jpg

剖面图B

A.01.11_Ansicht_Nord.jpg

南立面图

A.01.12_Ansicht_Süd.jpg

西立面图

A.01.13_Ansicht_West.jpg

北立面图

 

项目信息

建筑设计:noa* network of architecture

项目区位:意大利

设计团队:Lukas Rungger, Christian Rottensteiner, Barbara Runggatscher, Lea Mittelberger Client Family Alber

建筑面积:2000.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Alex Filz

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close