个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

田园幻境,致敬赖特的山谷住宅

2018.11.02 | , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:建筑学院-BLUE

原文链接

1.jpg

2.jpg

建筑师Vallée du Parc 住宅位于魁北克中南部地区,坐落在Mauricie的山谷田园中。作品最初的灵感是希望对美国建筑师赖特(Frank Lloyd Wright)作品重新解读,经过设计,底层平面引入不同的露台,与车道巧妙结合。从远处看,人们被变幻的屋顶倾角所吸引,与周围的山丘相应和。

3.jpg

该项目从一开始就发展乡愁意味。这里是电视连续剧的主要外场取景地,上世纪90年代该剧在国家电视台播出。开阔的景色,起伏的山峦,古老的谷仓,成片的木篱和野花,仿佛是一本历史小说,每一处都在将人带回二十世纪初魁北克省乡村。

4.jpg

在思考这种田园式幻境般的的景观时,赖特的作品成了建筑师们的自然写照。尤其是在他的知名住宅作品中,都建立室内外空间的强烈视觉联系。

5.jpg

该房屋沿水平方向展开,大部分功能都设置在一层,包含6间卧室,2间家庭房,4间浴室和3个车库。

6.jpg

屋顶

屋顶有多个倾斜平面、不规则的倾角和倾线,没有悬挑,这是对该地区山峦起伏典型地貌的几何学诠释。屋顶并没有采用水平的形式,开展建筑与周围景观的对话。随着观察角度与建筑处理方式不断变化

7.jpg

屋顶不是浮于开阔平面上,而是与外墙形成整体,强化了根植于土地上的独特建筑印象。棱面屋顶在内部是可以看到的,并有助于在一个复杂多面屋顶下创造统一生活空间。

8.jpg

露台


除了在项目开发期间对屋顶的多项研究外,建筑师还引入一系列露台,将房屋固定在基底上,每个露台都直接镶嵌在建筑体量之中。这些露台通过对原有空间减量,将自然光和空间特性不同程度上引入房屋。

其中入口处的露台具有战略地位,产生压紧效果。它把风景引入房屋内部,为主人提供一个私密花园。由建筑本身明确的花园从赖特的作品中衍生。

9.jpg

外皮


建筑外墙由深浅不一的深色木板组成,在日夜和四季更替的光线变化中,外墙表现出充满活力和独特的质感。

10.jpg

在建筑开口方面,建筑师采用了两种不同的设计策略。在露台凹进处设置了幕墙,而其他地方则采用典型开窗。而开窗设在建筑物的边线之外,就像突出的眼睛,想要一览周边景色。室内细节反映了两种开窗策略。

43094-main_721-8_43094_sc_v2com.jpg

通过其原始的几何形态,丰富的纹理,以及与周围环境的空间联系,花园山谷住宅在微妙的自然环境中开启了一场建筑对话。

图纸

总平.jpg

总平面图

4.jpg

平面图

8.jpg

剖面图

项目信息

建筑师:Chevalier Morales Architects

地址:10 000, Chemin de la Vallée-du-Parc, Shawinigan, QC G9T 5K5, 加拿大

Collaborators:Géniex, Aubin Pélissier

建筑面积:434.0m2

项目年份:2015

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:建筑学院-BLUE

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close