个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

长沙滨江文化园(长沙三馆一厅)/ 华南理工大学建筑设计研究院陶郅工作室

建筑学院 建筑学院

作者:华南理工大学建筑设计研究院陶郅工作室

长沙滨江文化园包括:博物馆和城市规划展览馆、图书馆、音乐厅。

尊重城市文脉。项目位于湘江与浏阳河交汇的新河三角洲,“顽石”和“沙洲”作为创作的构思原型,引入大地景观元素融入到城市形态之中,重塑了新河三角洲的大地肌理与地表形态。

项目位于湘江与浏阳河交汇的新河三角洲

004-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

隐喻城市精神。建筑向洲头奔去的动势以及从大地中崛起的形象,象征湖湘文化中勇往直前、倔强不屈的性格特点,通过整体建筑形态的隐喻与城市精神形成呼应。

项目将大地景观元素融入到城市形态之中

003-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-1-960x1447.jpg

营造城市场所。设计以“开放共享,交流舞台”为出发点,为市民文化生活打造一个城市客厅。

项目打造的共享交流舞台

001-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut.jpg


音乐厅

音乐厅总建筑面积28161㎡,巨大的悬挑体量,形成一种如扬帆起航的巨轮一般向江面行驶之势。音乐厅外墙采用纹样1m*3m的混凝土挂板,采用中国古乐“潇湘水云”减字谱以及西洋五线谱号作为外墙纹理,体现古今旋律与中西音乐交汇于此的深刻含义。

音乐厅北立面

007-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

西侧广场

008-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

音乐厅古乐谱“潇湘水云”外墙肌理

018-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1440.jpg

音乐厅大厅

024-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x812.jpg

015-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1439.jpg

音乐厅室内走廊

025-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1439.jpg

交响乐大厅

016-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x406.jpg

黄昏下的音乐厅

026-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1440.jpg


博物馆城市规划展览馆

博物馆与城市规划展览馆总建筑面积34173㎡,围绕中心庭院展开空间,建筑形体的交错重叠及高差变化形成丰富的空间层次。博物馆外墙采用纹样1m*3m的混凝土挂板,采用一副长沙近代地图以及若干长沙老地名作为外墙纹理,体现长沙源远流长的历史文化内涵。

博物馆外观

009-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

北立面

010-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

博物馆“老长沙地图”外墙肌理

017-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1440.jpg

博物馆大厅

020-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x926.jpg

014-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1161.jpg


图书馆

图书馆总建筑面积31322㎡。倾斜的形体形成面向江面景观跌级的阅览空间,检索大厅上空互相穿插的廊道形成戏剧化的建筑空间。图书馆外墙采用局部文字纹样1m*3m的混凝土板,文字内容摘自《荀子·劝学篇》的励志古训,彰显图书馆作为传播知识的载体特征。

图书馆南向视角

011-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg


景观塔

景观塔总建筑面积650㎡,高116m。整体混凝土现浇如破笋之竹的景观塔以制高点彰显长沙滨江文化园在城市中的标识性。首层为售票、宣传、问讯功能,顶层为观光功能。

形如破笋之竹的景观塔

006-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

观光功能位于顶层

013-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1439.jpg

整体夜景

005-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

002-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x640.jpg

陶郅大师手稿

023-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut.jpg

地理区位

005-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-1-960x771.jpg

文化园总平面图

027-riverside-cultural-park-in-changsha-china-by-taozhi-studio-architectural-design-and-research-institute-of-scut-960x1114.jpg


项目信息

项目名称:长沙滨江文化园(长沙三馆一厅)
获2018年中国建筑学会建筑设计奖建筑创作金奖(公共建筑类)
获2017年第九届中国威海国际建筑设计大奖赛优秀奖
获2016年WA中国建筑奖城市贡献奖入围奖
设计:华南理工大学建筑设计研究院陶郅工作室
公司网站:http://www.scutad.com.cn/a/jingpinzhanshi/jingpinzuopin/
联系邮箱:369744497@qq.com
项目设计 & 完成年份:2005年12月-2015年12月
主创及设计团队:
建筑设计:陶郅、郭嘉、郭钦恩、陈子坚、陈坚、杜宇健、陈向荣、谌珂、王黎、易文媛、陈天宁
施工图设计单位:湖南省建筑设计院有限公司
设计总负责:陶郅
项目地址:湖南长沙开福区新河三角洲
建筑面积:149943 ㎡(地上5层,地下1层)
摄影版权:邵峰、涂宇浩
施工单位:
中国建筑第五工程局有限公司
湖南建工集团
上海建工集团
河北建设集团有限公司
客户:长沙市工务局

15条评论
叮噹醉年糕
叮噹醉年糕 2018-11-23 21:12:14 回复 1

我只看到随处可见的直角、锐角,而且是在人体活动高度范围内→_→

建筑学院
建筑学院 2018-12-10 09:19:48 回复 0

回复 大头博主: 缅怀大师。

大头博主 2018-12-08 19:09:38 回复

昨天陶郅大师仙逝了,通过作品缅怀大师

大头博主 2018-12-08 19:09:38 回复 0

昨天陶郅大师仙逝了,通过作品缅怀大师

大头博主 2018-12-08 19:09:37 回复 0

昨天陶郅大师仙逝了,通过作品缅怀大师

卖
2018-12-04 20:20:38 回复 0

说是话,有些设计略有些多余,在进入广场是会有许多电梯,但一直是封着的,我觉得好的设计不只需要好看,还需要考虑实用性以及持久性。

duanjj001 2018-11-29 13:59:39 回复 0

文化建筑 地方之地标

麟嘉
麟嘉 2018-11-28 09:36:22 回复 0

很不错的一个方案

Mortal
Mortal 2018-11-25 22:29:08 回复 0

集群式建筑处理得很到位,广场兼顾了轴线、景观、三角形的异形地形,用地景建筑处理了高差的变化,景观和建筑的组团既有差别,又统一在整体规划之中。值得学习。(PS室内细节有待优化,但是整体效果还行,至少不像传统大型建筑傻丑傻丑的。)

22
22 2018-11-25 13:35:59 回复 0

实地去看感觉还是很不错的

東東東東東東東東東
東東東東東東東東東 2018-11-24 22:04:16 回复 0

真丑!

Als de dag van toen
Als de dag van toen 2018-11-24 10:21:38 回复 0

不好看

左脸颊
左脸颊 2018-11-23 19:26:58 回复 0

处处体现建筑师的良苦用心,冷冰冰吗?城市广场才具有人情味

vaike7
vaike7 2018-11-23 18:14:45 回复 0

巨型建筑

CTF
CTF 2018-11-23 14:59:05 回复 0

像这类大型的政府建筑,其室内的用材真的是一如既往的冷清与掉价

夏
2018-11-23 09:03:14 回复 0

冷冰冰

建筑学院 建筑学院

作者:华南理工大学建筑设计研究院陶郅工作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close