个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

北欧风丨写实拼贴效果图表达

LAC丨ArchStudio LAC丨ArchStudio

作者:HAN&TT著 ADG编
原文链接

Hello大家~又到了每周制图教室的时间了~

本次我们来拆解Barkow Leibinger一张偏写实的竞赛概念图。提到写实,大家往往会想到令人头疼的渲染时间,为了解决这个麻烦,本期带来一张写实风的拼贴效果图。先来膜拜一下原图~

本期图面采用拼贴的手法,重点放在立面材质以及整体氛围上。优点是减少了大量的渲染工作,强化了材质的表达。这里先给大家看一下制图过程:


STEP 1

模型渲染

首先准备好我们的模型。这里我们还是根据原图大致还原了模型。对于视角的调整我们之前的教程有过介绍。这里还要强调的是,左边立面的构件需要建模细致,建议在时间精力允许的情况下建的精细准确,这样渲出来的底图就有足够多的细节,因为后期PS很难模仿的精细构件的光影。

建模过程不在赘述,这里只提一点,拼贴风的模型,玻璃不需要上VRAY玻璃材质,只需要半透明的基础材质,或者把玻璃框架建出即可。不同材质需要单独赋予,在RHINO里,不同材质附上不同的颜色标签,方便选择,便于后期PS操作。

光照用最基础的VRAY面光源即可;将视高定在1600到1800;渲染分辨率 3000x1500,渲染质量选择中,不需要更高,因为作品集有10MB的总大小限制;渲染通道需要出,材质通道,黑白通道。黑白通道方便更换天空地板。

在VRAY里,我们需要完成的工作很少,主要区分建筑基本的明暗面,有基本的阴影关系,以及表现局部高光,但不要求太高,本图的主要工作在PS完成。

通过渲染,我们可以得到如下三张底图:

补充提示:GPU渲染是无法获得材质通道图的。

STEP 2

PS处理

本次的知识点主要有三个

1.立面材质的叠加

2.图面下方的树影模仿以及石凳的纹理模仿

3.室内的快速处理

第一步,我们利用黑白通道和材质通道,将天空和地面以及楼梯更换材质。我们观察原图,地面的材质是混凝土加上不规则的纹理,此处我们选择在TEXTURE网站上找到合适的底图,以正片叠底的模式叠加在底图上,目的是保留渲染底图的光影和细微处的AO渐变。并将图层透明度降低。

更换后,我们再观察一下图面中还有哪些问题。

第一是暗部不够暗,第二是正图偏灰,我们选择曲线调整和亮度对比度调整两项。注意的一点是,要在PS里按住ALT键,将这两个图层仅关联于底图,而不会影响到其他的材质图层。

同时,对比原图,楼梯上的阴影以及右侧建筑的局部阴影还不够明显,这里采取的方法是,新建曲线图层,将暗部压低很多,然后添加一个蒙版,先将蒙版全部涂黑,然后用低透明度柔边白色画笔,在蒙版里,擦出所需的阴影部分。具体参数如图:

明暗关系的调整不需要一步到位,用调整图层的好处,就是可以在后期不断的调整,不担心丢失底图。调整后的图面如下:

第三步,则是给图面的所有立面和前方的椅子上材质。这一步的材质都在素材包有提供,出自texture网站。这里有一点要提,尽量找纹理不对称的,随机的,容易出效果的材质贴图,贴材质的手法同第一步地面的更换。

这里暂时不涉及到光影的调整,仅仅是把图贴上去。透明度要适当降低