个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

玉柱雕花,中西合璧:苏邸民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院·第一综合院

中国美术学院风景建筑设计研究总院 中国美术学院风景建筑设计研究总院

作者:中国美术学院风景建筑设计研究总院

[苏邸]似乎是时刻等待着归来故人的守候者,无论晴雨,归来即家。它既承载了苏州双林巷浓厚的文化底蕴,也留下了历史变迁的痕迹。

调整大小 01_苏邸.jpg

02_苏邸.png


背景

[苏邸]位于苏州双林巷内,建筑原本是一幢残破的民国年间的青砖小楼。当设计师第一次推开苏邸的小门时,就感叹于其散发的浓浓韵味。罗马风格的雕花柱,院内高大的枇杷树,破败脱落的砖墙,每一处都传递出建筑简单、朴实之美。

调整大小 03_改造前照片.jpg

改造前照片

设计师及团队对这座民国风格的建筑进行了改造,将建筑、周围环境和历史人文相连,使其成为一条纽带,为短暂停留于此处的人们,感受穿越于地道苏城和上海生活的静谧之家。

调整大小 04_苏邸.jpg


构思

对于民宿的改造,设计师希望回归生活的本来面目,让来此短住的旅人感受到苏州市井的淡定与从容。

建筑的年久失修,建筑结构破坏严重、空间压抑灰暗、院内私自加建、排污系统老旧等问题都蚕食着这个民国时期的小楼。在改造中,设计师重点关注了空间的形式、功能和协作性,使每一个细节都能够为空间的灵活性和开放性服务,从而满足不同客人的多样化需求。

调整大小 05_苏邸.jpg

调整大小 06_苏邸.jpg


改造

1)房屋结构老旧

原本建筑为前后分布的两座砖瓦结构小楼,前楼为后期加建,后楼为民国时期富商居住。建筑已没有了承重的梁柱,原本房屋承重能力有限,改造非常困难。设计师和施工单位一起,敲开每一面墙,查看能否改造加固。考虑到安全因素,尽量因地制宜,根据原来的墙体分割房型。

调整大小 07_苏邸.jpg

调整大小 08_苏邸.jpg

2)墙面年久失修

老房子墙体发霉受潮严重,设计师为每个立面都做了防水防霉处理。原本残破的墙面经过重新粉刷修复后,不仅为民宿营造了更加舒适的居住环境,白色墙面还增强了既有立面的简洁品质。

调整大小 09_苏邸.jpg

调整大小 10_苏邸.jpg

3)庭院与城市

传统的院子是一个较为私密的居住空间,庭院内违章搭建的建筑已破败不堪。而民宿的居住特点则相对开放,设计师希望通过庭院这个半公共的空间,加强人与人之间的交流。在改造的过程中,拆除违章建筑,保留部分植物,重新规划院内景观,根据小院的地形及房屋特色打造出民国花园的感觉,给民宿中的客人提供了多样的公共空间。

调整大小 11_苏邸.jpg

4)空间的叙事性

江浙的民宿绝大部分为冷色的灰白调性,而苏邸位于双林巷的深处,房子古旧。设计师觉得在这样的环境中居住,会给人压抑感。于是在设计过程中,设计师把这个本来灰色老旧的建筑改造成了大面积的白色及色彩点缀的空间,希望带给人清新舒适的感受。

调整大小 12_苏邸.jpg

调整大小 13_苏邸.jpg

调整大小 14_苏邸.jpg

民宿运营后根据客人的反馈发现,其实年轻人及带小朋友的家庭非常喜欢这样的设计。小孩子其实很惧怕居住在老宅子里,但是他们喜爱这样柔和明快的色彩。

调整大小 16_苏邸.jpg

调整大小 17_苏邸.jpg

调整大小 18_苏邸.jpg

调整大小 19_苏邸.jpg

调整大小 20_苏邸.jpg

调整大小 21_苏邸.jpg

调整大小 22_苏邸.jpg


价值

旧建筑改造,不仅仅是用墙体围合出新的空间,而是要将深厚的城市文化也纳入其中。它最大的价值不仅是为游客提供了一个可以休憩的场所,而是探索着一个新旧结合的可能性。项目中,经过良好修缮的雕花门窗、原汁原味的马头墙、软装中不经意出现的水墨小景,这些特色都是苏州的写照,需要细细寻觅。

调整大小 15_苏邸.jpg


图纸

调整大小 23_苏邸.jpg

一层平面图

调整大小 24_苏邸.jpg

二层平面图


项目信息

项目名称:So Deep苏邸精品酒店,苏州

项目地址:中国 苏州

室内设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司·第一综合分院

设计团队:李昕,武江

项目面积:800平方米

设计周期:2017.03-2017.04

施工周期:2017.04-2017.08

5条评论
Minへ
Minへ 2019-09-05 10:23:27 回复 0

只是消费上一代沉淀一下来的东西。

Fugitive
Fugitive 2019-05-03 18:19:22 回复 0

?!?!

Talon
Talon 2019-02-27 16:25:22 回复 0

回复 权洪: 室内做的确实有点差强人意

Talon
权洪 2018-12-30 23:53:19 回复

室内做的实在不符合美院应有的水准。。。。。

权洪
权洪 2018-12-30 23:53:19 回复 0

室内做的实在不符合美院应有的水准。。。。。

lsc350783 2018-12-28 11:35:09 回复 0

拍的不错

中国美术学院风景建筑设计研究总院 中国美术学院风景建筑设计研究总院

作者:中国美术学院风景建筑设计研究总院

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close