个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

孤儿院的另一个名称,叫做家

2018.02.02 | , , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-刘丹阳
校对:建筑学院-石楠

原文链接

女们的栖息地

这座孤女们的栖息地位于伊朗中部的一个名叫Khansar小镇上,隐匿在一个历史建筑片区内。我们的客户热衷于慈善,在这里变成孤女的住所之前,他曾想过在这里建造一座公共诊所。鉴于这个场地的地理位置可以最终帮助到其未来的贫穷住户,我们提议在这里建造一座福利院。孤儿们可以安心地栖身在这个历史庇佑的容身之所里:她们将生活在这座城市三处历史遗迹的包围之下,就好像在父母的关爱下茁壮成长。

最终的提案转变为实际项目,旨在改变人们对孤女的固有概念——她们不应该是被人指指点点的对象,而应该是社会中平常而又不可分割的一部分。该项目的目标在于让她们不再生活在别人的监视之下,而是让她们在Khansar内向封闭的社会环境中享受到一种常人的生活。这些女孩儿们仅仅需要一座好看的、舒适的、家一般的公寓,她们为此引以为豪。因此该建筑的分析图解应该是一个家,而不是一座看起来跟监狱一样的宿舍空间。

这是一座适度的却又伟大不朽的建筑,这座住宅不仅要为女孩儿们提供带有私人空间和公共空间的宿舍,还要为她们提供一些特殊的阳台,这些阳台为社交活动提供了场所:她们可以通过改变哀悼或者颂扬的庆典仪式来表达自己的情感,也可以通过改变阳台上的希贾布(穆斯林妇女戴的头巾或面巾)来改变四季,就像她们习惯于根据小镇上文化活动的时间线来穿衣打扮和更换希贾布和黑色罩袍一样,提醒着人们穆斯林文化的审美观

这个慈善项目运用了一种很实在的施工技术,在345㎡的基地内建造了一座建筑面积800㎡的四层住宅。通过使用当地的技艺,该项目的施工成本被优化到最低,甚至不到常规和未来的维护费用的一半。为了使项目有一个令人难忘的外观,施工过程尽可能地贴近其设计的基本要素,最终形成了一个在材质上完全相同的室内外空间。

我们相信,建筑可以为改善社会福利和伦理改革做出贡献,同时我们也在自己所能负责的范围内尝试做出改变:从排斥变为包容,从被迫被社会隔离到自主选择隐居,从被剥夺权利到享受优待和意识到自己的重要性,并鼓励慈善机构从建筑解决方案的附加价值中获益。

当然,故事并没有就此结束。今天,这座建筑并没有像所预想的那样为女孩儿们带来不一样的生活体验,住在这里的她们并没有脱离监控,被强制关上的窗户和未被使用的阳台都在诉说着这一点。但是我们的委托人和我们,都仍然在为改变她们的生活而做着最大的努力。幸运的是,我们之间联系的纽带十分强大且坚韧。

最后,针对这座建筑,我们决定把建筑的边界向内推进,将退出的场地作为影响人性和提高居民生活质量的媒介。问题在于,人们还可以从建筑的身上期盼什么?在这个项目中,简单易懂好上手的施工技术得到了充分的利用。

钢骨架结构搭建完成后,被旋转打磨抛光过的混凝土楼板被安装了上去。包含了机械和电气设施的壁柱被当做可达的管道系统与结构连接。壁柱支撑着室内外的砖墙。随着施工的进行,砖墙逐渐搭建完毕,立在原地。这些墙并没有经过精加工。

瓢虫形状的石砌块连接着混凝土楼板,作为室内的檐口空间。室外的挑檐则呈U型。建筑的墙由水泥砌块和混凝土墙柱制成。室内空间的墙壁、楼梯间和饮水处都由混凝土建造而成,由当地人进行施工。

由于暴露在外的机械和电气设施,施工过程中舍弃涂饰阶段并使用耐用材料,预计这座建筑可以持续很长时间,并且维护费用能够降到最低。

该项目对社会有着相当大的社会政治影响。通过一个慈善项目,通过运用建筑的原则,为这样一座建筑的存在提供了一个机会,尽管有着这样那样的财务问题,依旧能够为孤儿们提供一个高质量的生活空间。与此同时,Khansar历史片区里还住着这样的一群无辜的孩子,他们家庭背景模糊。住在这里可以给他们带来两个好处,一是这里的历史让孩子们意识到了自己的重要性,二是这些孩子们正在将活力与生活的精神带回到这片老旧的历史区内。

在空间组织方面,将宿舍的空间排布方式变为家的空间组织方式为这些孩子们提供了私人空间的同时, 也让她们有了归属感。房间围绕这一个小型的公共空间排布,一个朝向城市的独立阳台也位于此。

图纸

项目地点

轴测图

剖面图

分析图

三层平面图

四层平面图

剖面图

项目信息

建筑师:ZAV Architects

地址:Rayisan Kouy, 22 Bahman st., Khansar,伊朗

总建筑师:Mohamadreza Ghodousi, Parsa Ardam, Fatemeh Rezaie Fakhr-e-Astane

设计团队:Mahshid Gharibi, Seyed Hossein Hejrati, Golnaz Bahrami, Sara Jafari

建筑面积:800.0 m2

项目年份:2014

摄影:Aidin Gilandoost, Soroush Majidi

土木工程师:Nader Shokoufi

机电工程师:Ali Ghanizadeh

施工单位:ZAV Architects

客户/甲方:The Late Ahmad Maleki, Parvin Maleki

平面设计:Golnaz Bahrami

7条评论
Yuson 2018-03-07 20:39:00 回复 4

建筑师为女孩精心布置的阳台,却仅仅因为在伊朗,阳台不能开放给女孩,不能给予她们一个机会来感受阳光的温暖

边塞
边塞 2018-03-11 12:48:11 回复 0

分析图做的很棒

擎天
擎天 2018-02-21 10:05:33 回复 0

回复 金字塔没有屋顶: 个人觉得形式有时候和造价无关,比如四面围墙较传统,但是论通透性三面围合带来的效果要好,可是造价却比四面包围来的少。弧形也不一定都是浪费的,形式是为了带了某种效果。

金字塔没有屋顶 2018-02-08 09:12:40 回复

一直觉得异形,弧形建筑华而不实,不如矩形的建筑可使用面积率高

擎天
擎天 2018-02-21 10:00:54 回复 0

回复 阝灬逐梦丶: 去不了的,顶楼的电梯估计是去各种电气,设备房的吧

阝灬逐梦丶
阝灬逐梦丶 2018-02-02 07:07:04 回复

面积好小 搭电梯是不是去不到图书室?

金字塔没有屋顶 2018-02-08 09:12:40 回复 0

一直觉得异形,弧形建筑华而不实,不如矩形的建筑可使用面积率高

Ming
Ming 2018-02-02 22:33:59 回复 0

那棵树我用过

阝灬逐梦丶
阝灬逐梦丶 2018-02-02 07:07:04 回复 0

面积好小 搭电梯是不是去不到图书室?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-刘丹阳
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close