个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

仿若身处绿色稻田办公,科技彰显自然力量的泰坦办公中心

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接

29.jpg

建筑鸟瞰

泰坦办公中心的办公大楼位于一个占地6.5英亩的场地上,东侧有一个湖泊,北面有公共道路。该设计与场地和毗邻的湖泊有着非常特殊的联系。我们的想法是利用湖边的每一个景观,让任何一个使用者能够成为这个宁静宜人环境的旁观者。在该场地的东侧我们设想了一个人工生态湖,它对现有的湖泊作出回应同时,似乎也是湖泊水体的一个延伸概念。这个生态湖周围依次围绕着办公大楼及其所有的辅助设施建筑房间等。

25.jpg

从东侧人工湖上方看向建筑

23.jpg

人工湖

14.Cascading_terraces.jpg

从人工湖上看建筑

7_Reflections_in_bio_lake.jpg

从人工湖上看建筑

该建筑的纵边朝向南北,这样的布置能够带来无眩光的自然光。规划和形式的孔隙度允许微风与风洞连续运动,从而产生文丘里效应。公共区域极具开放式和天然的非空调空气环境。三层楼的结构体在每个楼层都设有一个露台花园。自由流动的层叠绿色露台让人想起稻田,通过外部楼梯连接,并使每一个楼层都有高架的设计和感受。

-_Featured_image.jpg

露台花园

9_Receeding_terraces_and_Green_ramp.jpg

层叠的建筑

12.working_discussing_under_tree_cover.jpg

连接不同楼层的室外楼梯

10.Cascading_green_and_central_waterbody_giving_a_valley_like_feel.jpg

连接不同楼层的室外楼

1_Main_entrance_staircase_wih_wordsof_inspiration_engraved_connected_with_brass_strip.jpg

连接不同楼层的室外楼梯

24.jpg

天然植物环绕建筑

13.Play_of_light_and_shadow_on_sinuous_facade.jpg

天然植物环绕建筑

这些露台还为下方的办公空间提供隔热,从而减少热量/交流负荷等耗能,从而与可持续建筑的理念产生共鸣。绿色露台不仅可以让人在户外工作,成为一个营造植物群和动物群之间的互动环境,还可以为那些希望悠闲散步的人提供绿色安静的小径。沿着拟议的绿色步道漫步约650米。多年来,湖泊两侧的后退露台上的绿化拥抱建筑,使其成为非建筑物的形态特征。建筑西侧的绿色墙壁将可用空间与严酷的西方太阳隔开。绿墙和可用空间之间的绿色缓冲区进一步切断了太阳所产生的负面辐射。

21.Green_terraces_as_extension_of_indoor_office_space.jpg

绿色露台

5a_View_from_central_spine_first_floor.jpg

底部清凉的办公空间

3_View_towards_central_spine.jpg

底部清凉的办公空间

22.Inside_out_conectivity_from_dining.jpg

底部清凉的办公空间

2_Central_spine_with_MD_block_floating_above_water.jpg

底部清凉的办公空间

5c.visually_Connecting_courtyards_and_office.jpg

底部清凉的空间

7a.jpg

建筑边上的绿化露台

8.Staircases_connecting_green_terraces.jpg

湖泊边上的绿化露台

15.OAT.jpg

建筑周围的绿化露台

26_west_side_green_wall.jpg

建筑西侧墙体

27_green_wall_as_seen_from_spine.jpg

建筑西侧墙体

平面上的规划是这样的,每个部门,如手表,珠宝,眼镜,配件等都有自己的区域,但通过宽敞的中庭与其他部门连接,带来光和允许热空气逸出,并容纳升降机和楼梯的功能空间。办公空间的深度是这样设计的,只要外面有光线,整个办公空间就会被日光包围,从而最大限度地减少人造光的使用。人工照明计划使用光传感器和物理传感器功能。

20.Working_amidst_green__seamless_inside_out_connectivity.jpg

办公空间

5b-Change_in_volume_along_forst_floor_corridor.jpg

办公空间

19._Atrium.jpg

容纳楼梯的中庭

建筑物的底层架空2.7米。沿着层叠水体,宽阔迷人楼梯通向中央的区域,连接水体和绿色植物,展现宁静的建筑氛围。随着周围环境的变化而变化的这种惊喜因素有助于重新唤起我们对空间连续不断的欣赏体验,使其对感官来说仍然是一个令人愉快的惊喜情绪。水无论是静止还是动作都会冲击人类的精神元素。在清晨,水的反射接管中央部分。水的节奏的每一个运动都可以被观望到。就像是一个美丽的韵律游戏,节奏为空间提供了一个额外的惊喜维度,使得空间能够像电影一样徐徐展开。通过架空和抬高地面层与模糊互动的人工生态湖和外部自然湖泊的边界处理,使人能够连续的体验最本质的空间感受。

16.Reflections.jpg

架空体量

6_Water_edge.jpg

架空体量

沿着清澈的水体边缘的中央区域是一个线性的双层高度的空间,与一系列宽阔的台阶,庭院,产品展示墙,座位和非正式会议空间相结合。最终进入通往餐厅的中庭达到一个空间序列的高潮点。沿着宁静的水体的一个边缘,设计师更多的构筑绿色植物和水之间的关系和联系,让人们可以在室内或室外用餐,都能听到鸟鸣声或水声。用餐区设计为三层,也可以作为多功能厅功能而使用。

17.Twilight_refelections.jpg

从湖面观看架空体量

沿着中央区块漂浮在水面上的刻面釉面水晶装饰,象征着泰坦与珠宝的联系。这被设想为一个设计部门,各个部门的设计师将坐在一起,在使用空间讨论是能够反映唤起泰坦的设计优势和创新的力量。然而,随着设计的进展,这将转换为MD的木屋储物空间。而在二楼ze被改造成一个集中的可以用作头脑风暴的小型会议空间。

4_Skylight_between_MD's_Block_and_office_creating_canyon_effect.jpg

架空体量

5_Water__edge_-steps_wooden_deck_and_platform_for_informal_seating.jpg

架空体量

中庭 - 从未中断,融合部门之间的协作。校园内的五个中庭垂直连接地下室的所有楼层,带来自然光线,同时营造一个社区,团结和鼓励不同部门之间互动的感觉。考虑到班加罗尔的天气状况以及生物湖和绿色梯田创造了充足的微气候,而这恰好取代了原有ac办公室空调的传统需求。

17a.jpg

中庭空间

18.Voluminuous_atrium_establising_vertical_connectivity.jpg

中庭空间

另一个主要挑战是“如何鼓励员工将露台花园用作户外工作空间和互动场所?”这质疑原有AC办公的要求,这将导致完全密封的室内空间。计划采用二/三级空调系统,与传统交流电相比,能耗降低30%。该系统需要持续的空气流动,与高能效的HVLS风扇系统(高容量低速)相结合,消耗约20瓦的能量,与60瓦的家用吊扇相比,产生的风量增加200%。第三阶段仅在高度潮湿炎热的月份才会使用开启。

1a-Entrance_facade.jpg

户外局部

1b.jpg

建筑局部

太阳能电池板规划在西侧的露台上方和地面上的服务场上方,以产生随即随用的能量,以满足25%的能源需求。景观设计被视为一个垂直公园,每个楼层都是一个绿色的露台,从地面的海滨公园到屋顶的天空公园。与动态架构相结合,景观空间从外到内无缝的融合互动。在整个泰坦公司办公园区,在大自然中重新诠释公司办公室的理念,旨在激发和提升最终用户的体验和经历。

26_west_side_green_wall.jpg

建筑西侧及上方的太阳能电池板


图纸

5_GROUND_FLOOR_PLAN.jpg

一层平面图

6_FIRST_FLOOR_PLAN.jpg

二层平面图

7_SECOND_FLOOR_PLAN.jpg

三层平面图

8_ROOF_PLAN.jpg

屋顶平面图

8_SECTION_1.jpg

剖视图

9_SECTION_2.jpg

剖视图

12_SECTION_-_ATRIUM.jpg

剖视图

13_ATRIUM_SECTION_PERSPECTIVE.jpg

剖透视图

4.GREEN_WALL_AND_ORIENTATION.jpg

外墙以及光照分析图

10_PLAN_INDICATING_ATRIUMS.jpg

中庭主题演示

14-FACADE_DESIGN_DEVELOPMENT.jpg

立面设计演变图示

11_ATRIUM_DESIGN_DEVELOPMENT.jpg

中庭概念草图

1_SKETCHES_1.jpg

概念草图

2-_CONCEPT_GIF.jpg

模型图

3-CONCEPT_GIF.jpg

模型图


项目信息

建筑师:拉巴威斯汀 

建筑位置:电子城,班加罗尔,卡纳塔克邦,印度 

首席建筑师:Sanjay Mohe,Swetha A,Joseph KT,Er。Mahesh.S

总建筑面积:390000.0平方米 

项目年份:2017年 

建筑摄影师:Purnesh Dev Nikhanj

制造商:圣戈班

结构设计顾问:班加罗尔斯特林工程公司 

景观设计师:一景,香港 

室内设计师:MMoser,班加罗尔 

暖通空调设计顾问:Airtron Consulting Engineers Pvt Ltd.

PHE /消防顾问:Maple Engg-Design Services(Inda)Pvt,Ltd

电气顾问:Sripeksha Engineering Consultancy Services Pvt.Ltd

照明设计师:Light Vista,班加罗尔 

委托方:泰坦有限公司

1条评论
菩提无树
菩提无树 2019-01-01 21:06:39 回复 0

设计真心不错,不过小编这文字功底有待提高啊

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close