个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

回环曲折的坡道交错纵横于变幻多姿的空间 / Santo Tomas学院中心

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接

2_1._Exterior_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

项目地块位于繁忙的VicuñaMackennaAvenue大道的一角,高架地铁在该大道上忙碌的行驶。位于该场地前面的是智利最重要的大学之一的最大的校区。它主要的入口通道位于SantoTomás专业学院的对角线上。另一个重要的需要回应的问题是这个150米长的地铁站存在所带来的压迫性,立于场地前面高为4层的建筑体量。唯一的视觉上的兴奋点是在现场的角落内一点,恰好在刚刚所提到的对角线上。所以设计师因此决定在该轴上设置进入该研究所的主要入口。

调整大小 6_2._Acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

5_3._Hall_de_Acceso_Foto_Enrique_Browne.jpg

调整大小 17_Planta_Emplazamiento_copia.jpg

场地平面图

在这样的一个无序社区和周边环境下注定不是一般方案能够解决的问题。所以我们决定将新建建筑与混乱的环境分开,形成一个可以步行的绿色周边路堤。在堤岸下面会有一系列的教室空间朝向建筑内部方向。这些绿植堤道只在上述所说的主要入口处断开,其余都是连接在整个建筑体量的周围。

调整大小 15_Planta_Nivel_1_copia.jpg

一层平面图

作为一般方案来讲,设计师都会选择一种有效且经过多次验证的解决方案。这种结构形式颇有“手指”意味的结构,能够营造出开放式庭院的感觉,并且使建筑物能够接收东部,北部和西部各个朝向的太阳光照。“手指”有助于将建筑分成不同的阶段时期。在面向对角线的建筑物之间,布置设计了带有攀缘植物(ampelopsis )的长格状入口形式。“手指”延伸出去的末端都带有绿植,保护这些外墙不受噪音和阳光的影响,将它们与堤道在某种关系上联系在一起。

11_8._Rampas_en_Hall_de_Acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

这些“手指”最终会汇集在一个宽敞且具有多变空间的4层中央大厅内,在这里由众多的斜坡和休息区围绕和交叉组成。而在宽敞的露台空间,这将成为学生和教师活动的中心区域,特别是在寒冷的冬季。这个场所承载了公共性和最常用的功能活动。空间内有各种各样的交通空间和自然采光设备。并且可以自由根据需求使用视听设备进行多功能的使用。

1_4._Hall_de_acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

9_6._Rampas_en_Hall_de_Acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

7_9._Rampas_Hall_de_Acceso_Foto_Enrique_Browne.jpg

4_12._Auditorio_hacia_lado_posterior_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

13_13._Auditorio_Detalle_Foto_Enrique_Browne.jpg

14_14._Oratorio_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

这些建筑内的“手指”坡道和走廊形式的建筑结构其实是由经济性和灵活性共同影响下的混合定义与设计而成的。在它的外部纵向立面,有许多坚固的墙壁,以及极具钢制的“Xs”和T形截面构建保持结构上的刚性作用。而在横向上,在每个设定的固定距离处,体量与混凝土墙在所有高度上完全交叉。所有的这些设计细节都保证了建筑能够在水平方向上获得一个良好支撑的结构荷载,以及确保了在任何一个部分体量的纵向侧面中走廊与过廊的灵活方便性。并且这些结构每平方米的建造价格与成本对比下来可以说是相当便宜了。

12_7._Rampas_en_Hall_de_Acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg

10_11._Rampas_en_Hall_de_Acceso_Foto_Enrique_Browne.jpg

3_5._Hall_de_acceso_Foto_Enrique_Browne.jpg

8_10._Base_Hall_de_Acceso_Foto_Nicolas_Saieh.jpg


图纸

调整大小 15_Planta_Nivel_1_copia.jpg

首层层平面图

调整大小 16_Planta_Nivel_-1_copia.jpg

地下一层平面图

调整大小 17_Planta_Emplazamiento_copia.jpg

总平面图

调整大小 18_Planta_Nivel_2_copia.jpg

二层平面图

调整大小 19_Planta_Nivel_3_copia.jpg

三层平面图

调整大小 20_Planta_Nivel_4_copia.jpg

四层平面图

调整大小 21_Planta_Cubierta_copia.jpg

屋顶平面图

22_Corte_AA_Hall_Central_copia.jpg

剖面图

23_Corte_BB_Auditorio_Capilla_copia.jpg

剖面图

24_Corte_CC_Patio_Central_Etapa_2_copia.jpg

剖面图

25_Corte_DD_Hall_y_Salas_Etapa_2_copia.jpg

剖面图

调整大小 26_Detalle_Escantillon_copia.jpg

节点构造分析图

调整大小 27_D.jpg

概念草图

调整大小 28_E.jpg

概念草图

调整大小 29_F.jpg

概念草图

调整大小 30_A.jpg

概念草图

调整大小 31_C.jpg

概念草图

32_B.jpg

概念草图


项目信息

建筑师:Browne Swett Arquitectos

建筑地点:VicuñaMackenna4835,SanJoaquín,Santiago Metropolitan Region,Chile

主持建筑师:Enrique Browne,TomásSwett 设计团队 Felipe Combeau,TadeadeIpiña,Olimpia Lira,CristóbalTeixido,Gonzalo De la Parra,JosefinadelRío,Carolina Rocco。 

建筑面积:8107.0平方米 

项目年份:2013年 

建筑摄影师:Nico Saieh,恩里克布朗 

承包商:EBCO

结构工程设计:RG Ingenieros Asociados LTDA Jorge Gonzalez和Juan Espinosa

技术检验:IBLOCK Willy Herrera

声学设计:DeltaAcústica

灯光设计:Paulina Sir / Alejandra Ramos

委托方:CFT-IPSantoTomás

场地面积:9861,5平方米 

第二阶段区域:10288,3平方米 

总建筑面积:18395,14平方米 

第二阶段建设周期:2013年 - 2014年

1条评论
林謀某
林謀某 2019-01-08 23:46:42 回复 0

~~

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 黄英杰
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close