个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

Cais do Sertão博物馆

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 柚子

原文链接

调整大小 6_FEATURE_IMAGE.jpg

为了能够建造本次项目中的博物馆,佩纳姆布科州政府将累西腓港原有的一个仓库和一个与该仓库相邻的一大块闲置区域划拨出来作为项目用地。项目地块的所在地是小岛上的一块滨海区域,该区域也是累西腓市最初的诞生地,紧挨着马可零号。整块用地都被列进了国家历史建筑及空间遗产的清单之中。

调整大小 4_5MG_4785a_ALTA_TRATADA.jpg

根据城市和国家的规划,原有的港口仓库需要保留下来同时赋予它们新的功能,于是本次设计中利用了其中一个仓库(2500平方米)进行了项目开发,并新建了一座与仓库相连的建筑(5000平方米),加强了港口长线形态的建筑趋势,还能容纳博物馆需要的所有功能空间。

调整大小 10_5MG_4603.jpg

该博物馆在设计过程中考虑到其地理位置和社会文化项目的重要性,将整个建筑和开放区域作为一个整体进行设计,在累西腓的环境肌理中创造出一个全新的城市地标。它还应该承担起作为整个历史核心区域城市更新代理人的职责,加强城市与其水域(运河、河流和海洋)的联系。在本次博物馆这一特定案例中,建筑将塞特罗东北部宽敞的空间与大都会的海滨连接在一起,将其景观、气候、生物多样性、人类城市、传统、艺术、信仰、移民和拥有力量感的音乐全部融汇在一起。

调整大小 12_5MG_4329_47a.jpg

调整大小 17_5MG_5220.jpg

调整大小 8_5MG_5097.jpg

除了向巴西文化中最伟大的象征之一:路易斯冈萨加致敬之外,这个项目还以多重的巴西传统形式呈现了高林地带的地形地貌。建筑和博物馆学也通过高林地带这一主题形成了统一性。赭石黄色的混凝土代表了土壤的暖色。事务所设计了一个复杂的预应力混凝土结构,大跨度约达65米长,创造了一个大的带有顶盖广场,形成了一个名副其实的城市阳台,为来此的市民遮挡强烈的阳光和降雨。带顶的广场可以有很多用途,从聚会到集市,从表演到什么都不做的发呆,每个人都能舒舒服服地乘着凉或者远眺珊瑚礁的美景。

调整大小 18_5MG_4412.jpg

调整大小 11_5MG_4391.jpg

调整大小 16_5MG_5408.jpg

但是建筑中最具象征意义的元素是巨大的cobogó花格栅,它是专门为项目而创建的。可以说再没有什么比cobogó花格栅更适合在累西腓市建造的了,因为这种花格栅的特点是柔化室内外空间的关系,为那些通过“格栅枝杈”看风景的室内游客创造了一个滤光器,同时也为外部的路人和对室内充满好奇的游人创建了一面巨大而美丽的“景墙”。事务所在混凝土材料的基础上对cobogó花格栅加以融合,就好像在黄色的结构性混凝土上覆盖了一层白色的面纱,会让人联想到卡坦加鹿角,或是干土的裂缝。这一强有力的元素是Cais do Sertão博物馆的标志性存在。

调整大小 15_5MG_5360.jpg

调整大小 7_5MG_5466.jpg

博物馆面向最多元化的公众和学校开放,其独有的建筑结构和博物馆学设计建议将具有高科技含量的建设性和说明性展品,以人类学的严谨性为出发点研究的各种物品以及多种艺术作品通过专门为博物馆、研究文献、电影和照片创造的技术支持设备结合起来。所有这些都是基于同一个由来自不同知识领域的专家进行开发的强力概念和内容而生成的,同时它也是一个具有强大城市插入力的建筑。

调整大小 13_5MG_5082.jpg

调整大小 3_5MG_5069.jpg

在伯南布科大都会海滨,博物馆用现代化的设备展示了“塞塔内加”的生活,试图让所有巴西人都能看到这个奇妙的景象。同时还生动地展示出居住在这片被称为“Sertão”的土地上的大部分人口的贫与富、悲与喜甚至是暴力与诗意的各个侧面。

调整大小 19_5MG_4473.jpg

整个设计的成果是一座建筑,它从隐喻的角度,以多种方式(有时是微妙的,有时是直截了当的)揭示了博物馆的主要主题轴线。Cais do Sertão博物馆为游客提供了热情、独特的体验,通过知识普及和情感交汇的方式向游人展示。

调整大小 9_5MG_4426.jpg

调整大小 1.jpg

简而言之,我们可以说,这是一种技术与诗学的碰撞,是一种高科技与低技术的碰撞,是一种严谨而丰富的内容与自由的诠释和享受的可能性;最后,这也是一个“审美享受”的场所,情感、惊喜和发现在这里齐头并进。毫无疑问,这里就是城市的一块温柔之地。

调整大小 14_5MG_5269_71a.jpg

调整大小 2_5MG_4483.jpg

调整大小 5_5MG_4484.jpg


项目图纸

20.jpg

场地平面图

22 (2).jpg

场地平面图

22 (1).jpg

场地建筑手绘

25 (2).jpg

楼层平面图

25 (3).jpg

剖面图与立面图

25 (1).jpg

草图

26.jpg

草图


项目信息

建筑设计:Brasil Arquitetura

项目区位:巴西

项目作者:Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz

合作人:Pedro Del Guerra, Cícero Ferraz Cruz, Luciana Dornellas

建筑面积:5000.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Nelson Kon

制造商:Penha Vidros, Marcenaria Baraúna, Lanxess

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close