个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

抽象 • 记忆——法国OlivierDebré当代艺术中心 / Aires Mateus

2019.01.25 | , , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

调整大小 1_FEATURE_IMAGE.jpg

调整大小 2_024_CCCOD_bfougeirol2016.jpg

6_37_CCCOD_NC_042018.jpg

Olivier Debré 当代艺术中心项目始于一次国际竞赛,本次竞赛征集方案将图尔斯市(Tours)之前的“美术学院”改造为当代艺术的创作和展览的空间,同时保护抽象派画家 Olivier Debré 的作品收藏。

调整大小 4__RC_6169_HDR-Modifica.jpg

30_39_CCCOD_NC_042018.jpg

调整大小 25__RC_7256_HDR-Modifica.jpg

9_18_CCCOD_NC_042018.jpg

调整大小 24_pedra_6.jpg

模型

项目的雄心在于尊重密集历史城市中心的同时与之对话,保存现存建筑的特征,但同时为新的展览功能及其与城市的开放关系提供巨大尺度的空间。项目从现存条件出发:贵重的建筑遗产,独特的城市文脉,竞赛纲要所表达的清晰的野心。伴随上述条件同时存在的是 Olivier Debré 作品中展现的对现实独一无二的启蒙的现实观念。

调整大小 37_67_CCCOD_NC_042018.jpg

调整大小 22_YTONG2.jpg

模型

调整大小 29_pedra_3.jpg

模型

调整大小 5__RC_6013-Modifica.jpg

调整大小 10__RC_8029-Modifica.jpg

调整大小 31_012_CCCOD_bfougeirol2016.jpg

该项目力图使相互关系中的建筑组份,城市文脉和建筑所包含的功能清晰分明。两个分离的体量代表着属于不同时代的两个时刻:既存的主要体量得到保护,并保持独立以强调其作为特定历史时刻的公共建筑的象征价值;一个自身尺度和时间模糊的新的体量出现在旧有体量的一侧,与其并置。两个体量之间是一道透明且连通的光的体量,使整座建筑呈现通透的状态,并为其所处的城市环境赋予了意义。

调整大小 8_AIRES_MATEUS__TOURS_06__the_new_building__west_facade.jpg

调整大小 17_060_CCCOD_bfougeirol2016.jpg

调整大小 18_AIRES_MATEUS_TOURS_salon_debré_model.jpg

7_AIRES_MATEUS__TOURS_salon_debré.jpg

调整大小 38__RC_6981_HDR-Modifica.jpg

调整大小 27_047_CCCOD_bfougeirol2016.jpg

调整大小 15__RC_5841-Modifica.jpg

项目在两座建筑微妙对立的对话关系间取得平衡:一方面,一个外向的体量放置在地面上;另一方面,一个平整的、纪念性的、完全内向的对等的体块漂浮在玻璃空间之上。

调整大小 34_AIRES_MATEUS__TOURS_03__view_of_the_relation_between_the_two_buildings.jpg

调整大小 3__RC_8101-Modifica.jpg

调整大小 35_AIRES_MATEUS__TOURS_01__detail_of_the_stone_facade.jpg

但是,它们的肌理是相称的,新建筑的白色体量和厚重的石灰石呼应着历史建筑的复原石板的色调。石材采用当地传统的石工技法施工,创造了属于场地集体记忆的景象。材料表现力的可能性经过推敲以加强其永恒感,重量感以及气质。建筑由石材建造,但是空间则由光线雕刻而出,提供了开放的,全新的功能的可能性。

调整大小 14_pedra_1.jpg

模型

调整大小 21_pedra_5.jpg

模型

调整大小 20_YTONG3.jpg

模型

调整大小 28_pedra_0.jpg

模型

调整大小 11_ccc_od_maq3.jpg

模型

调整大小 26_YTONG1.jpg

模型


项目图纸

调整大小 39.jpg

位置图

调整大小 40_dc_07.09.jpg

剖面图

调整大小 41_plan_0_est_facade.jpg

平面图

调整大小 42_plan_1_south_facade.jpg

平面图

调整大小 43_desenhos_gerais.jpg

设计图纸

调整大小 44_pedra.jpg

细节图


项目信息

建筑师:Aires Mateus

地点:Jardin François 1er, 37000 Tours, 法国

设计师:Francisco Aires Mateus, Manuel Aires Mateus

面积:5700.0 m2

项目年份:2016

摄影师:Benoit Fougeirol, Delfino Sisto Legnani e Marco Cappelletti, Nuno Cera

项目类型:视觉艺术中心

项目主管:Anna Bacchetta

项目团队:André Ribeiro, Pauline Pontisso, Mário Serrano, Lourenço Amaro, Alexandre Branco, Mafalda Girão, Cristina Vasconcelos Vega, Solaz Soler Anca, Maria Pasarin, Boldizsar Medvey

合伙人:AAVP: Vincent Parreira, Marie Brodin B+B

工程:BEA Ingenierie, Lightec, Inacoustics

施工方:SOGEA CENTRE Structure Clos et Couvert, SPIE Fluides – Lots Techniques PIM cloisons isolation plâtrerie TOLGA faux plafonds CSI CHAMPIGNY SEGELLES menuiseries MARC MEUNIER peinture MAGALHAES carrelage faïence KONE ascenseurs TAMBÉ scénographie MCCF géothermie

3条评论
门 吉 2019-01-25 23:21:17 回复 0

回复 Glong: 我也觉得,还以为实际效果是巨形石块垒起来的感觉

Glong 2019-01-25 08:46:35 回复

实际效果没了模型中层层叠放的感觉

vaike7
vaike7 2019-01-25 22:36:44 回复 0

看样子不是幕墙系统,竟然是石灰石砌起来的

Glong 2019-01-25 08:46:35 回复 0

实际效果没了模型中层层叠放的感觉

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close