个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

谁给了建筑师这个高冷的人设?

非标准建筑工作室 非标准建筑工作室

作者:薛腾
原文链接

唉,也不知道建筑师这个高冷禁欲系人设是谁立起来的,明明熬夜加班到脸都不想洗,可依然要强打精神花上一小时搭配或深或浅的黑衣服,并且出门得像波特赖尔所说的那样:

用一种懒洋洋的态度对于城市的一切不表震惊、厌恶和气馁。永远留意自己的姿态,同时摆出一副超然世外的冷漠。

竟然有人还为此专门出过一本书叫

《Why Do Architects WearBlack?》

(可译为《为毛装逼建筑师喜欢穿黑超?》),

竟然还要买30刀——强烈怀疑是某个被拖欠设计费没钱过年的建筑师想出来的自救筹钱法。

看看里面这画风,就知道这书买将近200人民币和抢钱没什么区别。并且各路大师都在身体力行的实践着什么叫“留意自己的姿态,同时摆出一副超然世外的冷漠”。

▲伊东丰雄回答:「我一直想明白为什么大家都穿黑色。如今我也尝试穿鲜艳颜色的衣服,可惜不巧我今天还是穿了黑色。」

▲德国建筑师StefanBehling:「黑色看起来比较瘦。」

▲艾未未的,不用翻译了。

就问你们累不累?累不累?

看着都累。

其实我们真正奋斗在一线的画图狗们压根没什么机会wear  black,不但回家过年是一件睡衣穿到走,平时工作也基本是一件格子衬衫穿5天。

什么?你说见甲方汇报要wear black?

有道理,可这个活儿大概率轮不上我,是领导们的事儿。

所以,

我们的真实人生关键词是“宅”,

而不是“高冷”。

因为,

“真实不装”才是最舒服的生活状态;

大概也是最舒服的设计状态。

好,那下面就要拆一个“真实不装”的建筑了。

处在过年放假状态的同学们可以直接略过了。

这是由MVRDV设计的

DNB银行总部大楼。

位于挪威,共十七层,主要用于办公。

DNB是挪威最大的金融服务集团,旗下品牌众多。这个公司打算将散落各处的办公机构汇聚起来,因此在这里建了一堆办公楼,MVRDV设计的这个楼不过是其中之一。

看看周边其他办公楼,妥妥的标准建筑师高冷画风,一水儿的wear black范儿。而且,这些大楼前期经过统一的规划,MVRDV开始设计的时候高度和体量都己经确定了下来,无法再增加任何东西了。

但是,MVRDV你懂得,即使在这种状态下,想让他们去wear black那也是不可能的。

穿格子衬衫的建筑师当然要做模块化的格子建筑啦。

简单又好用。

确定的体量

前期规划确定下来的体量呈长条形,东西侧为长边,南北侧为短边。

分解建筑

精确核算面积后,mvrdv发现规划确定的体量还有富余。

那就减去好了。

但问题是怎么才能保证切掉体块之后,内部空间还能完美使用呢?

MVRDV的做法是将建筑先分解为一个个同等大小的模块。做减法的时候,以模块为基本单位,这样只要保证一个模块的空间好用,那么无论怎么减,内部就不会出现不能用的空间。

那么模块大小是怎么确定的呢?

经过研究,MVRDV发现银行最理想的工作模式是以工作小组的形式存在的,因此设计师采用了6X6m的模块大小,正好是一个6-8人小组的工作尺度。

确定了模块大小,接下来就剩下减,减,减了!

STEP1:减出视野

在建筑群前期的规划中,建筑群的顶部被若干斜向的体块切割,以打破单一的体形和增大两侧的视野。

STEP2:减出道路

建筑群北侧是奥斯陆中央车站,为了使下了车站的人更容易到达建筑群内部,建筑在底层减出了一条道路。

STEP3:减出采光

建筑的南侧为长条形的短边,日照不足,通过减去一些模块,增大南侧的受光面。

STEP4:减出公共空间

减法不只可以减外形,还可以减内部。并且由于是以模块为基本单位,因此可以打破层的概念,减出层高变化的公共空间。

在该建筑中,公共空间主要有交易大厅,餐厅,入口门厅,会议厅,酒廊等。

交易大厅一般布置在首层,但因为首层被道路分割为两部分,因此将交易大厅抬升到第七,八层。其他公共空间根据功能要求被布置在不同的楼层。

交易大厅变化的层高

STEP5:减出立体交通

建筑的核心筒包含电梯与防火楼梯,解决必要的垂直交通和疏散。

除此之外,通过减法,减出了立体交通空间,立体交通空间内被置入木制楼梯和连廊,连接起所有公共空间。

这样,整个办公空间的交通变的更为高效,比如工作人员可以直接从会议厅到达食堂,而不需要先走到电梯,从电梯抵达食堂所在楼层,再从电梯走到食堂。

同时, 立体交通空间提供餐厅,阅读角,酒廊等非正式交流空间,用于内部人员工作之余的休闲娱乐。

STEP6:减出立面

最后就是立面的处理。

公共空间和立体交通空间在立面上用玻璃幕墙围合,与工作空间的实墙形成对比。除此之外,在工作空间外侧减出了很多露台,进一步丰富了立面。

露台可以让每一层的工作人员很便捷的到达室外,享受室外的空气和日照,并进行室外活动。

看一遍完整步骤:

所以,结论就是无论你是事务所的william还是村口的二柱子,都希望大家做最真实的自己,以及最真实的设计。


本文感谢大师姐林雅楠的文字编辑和指导

图片[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]来源于

https://www.archdaily.cn/cn/623398/dnbyin-xing-zong-bu-slash-ia-plus-b-slash-mvrdv

其余动图与分析图为作者自绘,转载请注明


640.webp (5).jpg



0条评论
非标准建筑工作室 非标准建筑工作室

作者:薛腾
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close