个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

瓦园 / 平常建筑

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

院子位于后海南沿以南,恭王府以北的小翔凤胡同内,距离后海不足百米,最初为一座废弃的院落,格局较好,建筑外观也不是很破败,有正房和西厢房各一座,东侧是一个后期加建的厨房。

庭院日景 - 沈桢

调整大小 2_庭院日景04-沈桢.jpg

 庭院日景 - 沈桢

调整大小 4_庭院日景01-沈桢.jpg

院子入口右侧是一颗大树,只要踏入院门,在“她”的庇护下,就再无后海的熙熙攘攘,立马坠入一方静谧的氛围中,加之房屋色调浓重,一种厚重的历史感便油然而生。

 庭院日景 - 沈桢

调整大小 7_庭院日景03-沈桢.jpg

我们决定不破坏院子的基本格局,而通过一种有限度的设计与介入实现空间的重构与功能的转换,更重要的是延续历史感的同时挖掘出其潜在的文化价值。

 从西厢房望向庭院 - 沈桢

调整大小 3_从西厢房望向庭院-沈桢.jpg

 庭院夜景 - 许小东

调整大小 27_庭院夜景02-许小东.jpg

改造后的小院包括两套客房、一间公共厨房和一间禅茶室(拆旧建新)。外立面除加建部分外延续了原初房屋的色彩与细部做法。将原先的窗型、窗台等元素拆解、分配与重组,与新的肌理混合构成新的建筑立面。

 改造后平面图

调整大小 9_改造后平面图.jpg

 轴测图

调整大小 6_轴测图.jpg

 庭院日景 - 沈桢

调整大小 15_庭院日景02-沈桢.jpg

小院中大树与茶室的媾和形成全院的核心,通过一个连续转折的形体将入口、茶室与大树等要素整合在一起,形成玄关、东南角树院和茶室空间,选择锈蚀钢板和防腐木板两种本身带有时间沉淀感的材料与建筑主体在色彩与气氛上相契合,是新与旧的融合,并以一个透明与仪式性的姿态言说了一种不同于西方街道广场式的「庭院公共生活」:一种以亲近自然为主旨的公共生活。

 大树与茶室的媾和 - 沈桢

调整大小 8_大树与茶室的媾和-沈桢.jpg

 树院 - 许小东

调整大小 14_树院-许小东.jpg

 从入口玄关望向树院 - 许小东

调整大小 10_入口玄关望向树院-许小东.jpg

 从树院望向茶室 - 许小东

调整大小 13_从树院望向茶室-许小东.jpg

 方案图

调整大小 30_方案图03.jpg

 方案图

21_方案图02.jpg

结庐在人境,而无车马喧。中国古人造园到了明清时期的核心思想就是在市井咫尺间营造山林,这也是士大夫阶层在应对纷乱现世中暂时获得身心放松与闲适的避风港,向往自然本就是我们心灵深层二元价值的一个方面,对人们的心智起到很好的调节作用。只是商业社会的标准化与快节奏让我们逐渐疏离了自然,也慢慢丧失了这种调节机制。

 茶室内景 - 许小东

调整大小 24_茶室内景02-许小东.jpg

 茶室内景 - 沈桢

调整大小 22_茶室内景01-沈桢.jpg

 茶室构造详图

调整大小 32_茶室构造详图.jpg

 书斋 - 沈桢

调整大小 23_书斋-沈桢.jpg

 细部 - 沈桢

调整大小 20_细部01-沈桢.jpg

 细部 - 许小东

调整大小 29_细部04-许小东.jpg

 细部 - 沈桢

调整大小 26_细部02-沈桢.jpg

 方案图

28_方案图01.jpg

 书斋构造详图

调整大小 31_书斋构造详图.jpg

庭院本身咫尺间,在有限的空间中通过梳理与整合并对「瓦」这种传统材料的不同组织与定义于方寸间营造山水,观想山水。改造后的小院本身成为这个城市中的一个「彼处」,它以一种异化的方式让人们在这里忘却现实生活中的纷扰而暂时回归一种更加贴近自然的生活状态,亦或是对心灵的慰藉也好,是为我们所期望的。

 南正房室内 - 许小东

调整大小 11_南正房室内03-许小东.jpg

 南正房书斋与饮茶区 - 许小东

调整大小 18_南正房书斋与饮茶区-许小东.jpg

 南正房室内 - 许小东

调整大小 16_南正房室内02-许小东.jpg

 南正房室内 - 许小东

调整大小 17_南正房室内01-许小东.jpg

 南正房室内 - 许小东

调整大小 19_南正房室内04-许小东.jpg

 南正房室内 - 沈桢

调整大小 5_南正房室内05--沈桢.jpg

 南正房室内 - 沈桢

调整大小 25_南正房室内06-沈桢.jpg

 西厢房室内 - 许小东

调整大小 12_西厢房室内-许小东.jpg

建筑如同器物,需要时间的滋养慢慢褪去燥气,需要生活的润饰慢慢焕发光泽。期待来年春暖花开、树叶蔽日、池水充盈、苔藓丛生的日子,到那时,应该会是另一番景象了。

 庭院夜景 - 许小东

调整大小 1_庭院夜景01-许小东.jpg

项目信息:

建筑师:平常建筑

地址:后海小翔凤胡同15号院,北京,中国

类别:酒店

主创建筑师:沈桢,陈贞贞

建筑面积:117.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:许小东, 沈桢

业主:北京天恒自在场头(隐海)

材料:小青瓦、清水砖、钢材、锈蚀钢板、木材、竹、玻璃等

6条评论
武穆
武穆 2019-03-14 18:22:28 回复 0

顶可爱的院子,

落幕
落幕 2019-03-06 15:04:33 回复 0

这是什么类型酒店

Taya
Taya 2019-02-25 21:32:33 回复 0

不知道在厨房煮了吃的去哪里吃饭?去茶室总觉得有点奇怪?

家熙人和鱼
家熙人和鱼 2019-02-24 23:47:00 回复 0

意境和整体感觉有了,但是不知道冬夏时节的居住感受如何?毕竟卧室、茶室在使用过程中的保温隔热性能直接影响居者的心境(当然不包含那些空乏其身的谦谦君子)。

景匿
景匿 2019-02-21 22:50:29 回复 0

我说不怎么实用,原来是酒店,喜欢❤️❤️

桦桦
桦桦 2019-02-21 22:31:18 回复 0

喜欢建筑的木材与玻璃的结合,光照很好看

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close