个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

茶院·草厂北巷24号改造丨兼建筑

2019.02.25 | , , , ,
建筑学院 建筑学院

作者:兼建筑

四合院更新的微介入

11.jpg

▲庭院  ©金伟琦

四合院更新的微介入——是草厂北巷24号改造关于城市更新的一次设计实践: 以连接城市文脉,结合新的使用群体和功能,探索用较小动作,较低成本的建造,实现四合院微更新的一次尝试。

调整大小 总图,Site plan .jpg

▲总图

城市文脉

本项目位于草场北巷,毗邻钟鼓楼——作为该区域的标志性建筑,其传统古建筑的气场影响着场地周边的氛围。上百年来钟鼓楼用晨钟暮鼓为城市报时,如今钟鼓虽不再响起,却留下了场地关于“时间”的场所记忆。钟鼓楼广场几乎是到达本次项目基地的必经之地,一路走来,市井嘈杂的胡同在这样的场域氛围下,也变得宁静而有了秩序感。

调整大小 场地与钟鼓楼空间关系图,Spatial Diagram of the site and the Bell and Drum Tower .jpg

▲场地与钟鼓楼空间关系图

16.jpg

▲小院门口  ©陈培新

19.jpg

▲院内杏树  ©陈培新

使用群体与功能

在目前北京二环内的城市发展中,人口结构的的变化是推动古城更新的重要因素,新的使用群体为古城注入新的活力。本次项目的委托方犀牛会是一家闽籍互联网企业。饮茶是福建人生活中必不可少的部分。生活方式决定了茶室在这个空间中的重要性。不一样的生活方式,塑造不同的空间形态。在这里兴造一座茶室是源自生活本身的诗意。

7.jpg

▲鸟瞰图  ©陈培新

微介入

改造前,这里是一家即将被弃用的胡同民宿,拥有7间客房,每个房间风格各异,庭院略显嘈杂,与委托方的需求格格不入。使用功能与需求不相符,而改造预算却十分有限。在这样的情况下建筑师提出通过局部改造(微介入)的策略,在四合院中加入核心功能——茶室,借此改变四合院的整体氛围。

4.jpg

▲改造前照片

改造中,只拆除较为破败狭小的东屋、南北房的两道隔断墙及卫生间。置入三个方盒子,一个加于院中,作为茶室;另两个融入南北两房,作为开放办公室与多功能室。其余三个房间,厨房及两个客房基本保留原有格局:一个客房改为小茶室兼会客室,另一个客房作为员工休息室而整体保留。新加部分嵌入到原有四合院中,新旧保有各自的性格。

设计生成,Design generation.gif

▲设计生成

3.jpg

▲从露台看向庭院  ©陈培新

5.jpg

▲看向多功能室  ©陈培新

茶室生成

茶室设计的思路源于对场地中“时间”的思考。建筑师有意在这里连接杏树、茶室与太阳,探讨“时间”在这个场地中所带来的变化。树与茶室相距6米,树冠半径正好在5-6米之间,树高13米。太阳一天的移动使院中的树影随之而变:午后树影开始进入茶室圆窗,并在茶桌上产生粼粼波光,暗调的茶室也由于光线的进入而产生特别的仪式感,在光影游走中,于3-4点之间达到高潮。

调整大小 茶室与树一天的光影关系分析图,The shadow diagram between the tea house and the tree in a day.jpg

▲茶室与树一天的光影关系分析图

院子内一天光影变化-,-The-changes-of-light-and-shadow-in-the-courtyard-throughout-a-day©陈培新.gif

▲院子内一天光影变化  ©陈培新

茶室内下午光影变化,The-changes-of-light-and-shadow-in-the-tea-house-in-the-afternoon-©陈培新.gif

▲茶室内下午光影变化  ©陈培新

15.jpg

▲午后的茶室  ©陈培新

13.jpg

▲午后的茶室  ©陈培新

14.jpg

▲午后的茶室  ©陈培新

圆形窗的设置,是对茶室空间虚与实的思考,即充当一个光线的收纳器,也是对视线的引导,在透与不透之间,增加院子的空间层次。由外而内,茶室是院中对景;由内而外,茶室是沟通人与自然的媒介。

1.jpg

▲茶室内部看向院子  ©陈培新

8.jpg

▲沏茶  ©陈培新

2.jpg

▲茶室夜景  ©金伟琦

20.jpg

▲长方形天窗与圆窗  ©陈培新

12.jpg

▲透过天窗看杏树  ©陈培新

调整大小 茶室爆炸轴测图,Tea house explosion axonometric mapping.jpg

▲茶室爆炸轴测图

兴造与材质

新建茶室使用了钢结构,结构构件外露,强调空间中的线条关系,与原建筑的木结构相呼应。露台栏杆被缩小了高度,让饮茶者入座后,隐匿于山墙之下,融于环境之中。双层茶空间不仅加深了与杏树的对话,创造了不同的喝茶体验,还可在露台上远眺钟鼓楼,在空间上又一次与城市产生连接。

10.jpg

▲天窗  ©陈培新

6.jpg

▲露台  ©陈培新

18.jpg

▲远眺钟鼓楼  ©陈培新

庭院青砖立砌,沿东西向排布,内部错落嵌入条形混凝土,线性的节奏让狭小的庭院稍显舒展。青砖与青石延续了新加的灰色调元素,只留出茶室正面的白墙,以接收杏树的光影。南北房内部屋顶保留了原有的材质,新旧之间通过槽铝分割开来,一条延续的线条分出上下、新旧的质感。

9.jpg

▲树影投上白墙  ©陈培新

17.jpg

▲新旧之间  ©陈培新

小院新生

整个项目中,建筑师参与到建筑前期策划,通过微介入的方式使四合院空间适应新的使用需求。新与旧的对话是对建筑现状的尊重,以此延续城市的良性更新;新加茶室在四合院中探讨人与自然的关系,这是对传统精神的回应,也是对当下生活的反思。

调整大小 一层平面图,Ground floor plan .jpg

▲一层平面图

调整大小 屋顶平面图,Roof plan.jpg

▲屋顶平面图

调整大小 剖透视图 , Section view .jpg

▲剖透视图

项目基本信息:

项目名称:茶院·草厂北巷24号改造

设计:兼建筑

联系邮箱: [email protected]

项目设计:2017.12-2018.06

项目施工:2018.01-2018.06

主创设计师:陈培新

项目地址:中国,北京

建筑面积:140.0㎡

摄影:金伟琦,陈培新

客户:犀牛会

6条评论
L 。
L 。 2019-03-01 11:05:25 回复 0

哎哟,美女在禅意空间更美哦

Vanessa Jia 2019-03-01 11:01:12 回复 0

p

花
2019-02-28 13:10:47 回复 0

光影太美妙了

huhu 2019-02-27 11:21:33 回复 0

感觉好精致

huhu 2019-02-27 11:21:31 回复 0

感觉好精致

程一菲
程一菲 2019-02-26 15:19:40 回复 0

你好设计大师。能帮我家设计下岩洞吗?

建筑学院 建筑学院

作者:兼建筑

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close