个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

彼得·卒姆托——瓦尔斯温泉浴场

同济尚谷设计教育 同济尚谷设计教育

作者:小谷同学
原文链接

【彼得·卒姆托——瓦尔斯温泉浴场】

0 (2).jpg

彼得·卒姆托

PeterZumthor

瑞士

 建筑师背景 

彼得·卒姆托出生于瑞士巴塞尔的一个工匠家庭,是2009年普里茨克奖得主。其任教和执业足迹遍及美国加州、澳洲与德国。

卒姆托在其所有作品中一直显示了对地域性对关注。在不同国家对经历中,寻找着介于地域性与普遍性中所存在的矛盾与解决方式。同时卒姆托也是极少主义的代表,他的很多作品体现着极少主义的精髓。

卒姆托受到普遍的关注和尊重,不仅得益于其建筑作品所展现出的纯净形式的魅力以及他对建筑材料精湛的处理技艺,更要归功于其建筑作品所属现的设计师对最终空间效果无与伦比的驾驭能力。

他对待建筑的态度非常接近禅宗:一切都是关于存在、感知、冥思,并且最终超越了日常生活的庸俗。

如卒姆托曾经所说“在找寻答案时,与其讨论风格,还不如去探讨方法或者特定的觉醒”,所以他的建筑存在一种内省的特质,重视材料、构造与细部的理解,真实的面对材料特性、感官性等建筑本质。

而其构造形式则来自他所坚持的“custom-made architecture(客制建筑)”理念,强调建筑要与基地环境相融合,回应自然环境与满足建筑机能。

0 (3).jpg

瓦尔斯温泉浴室

The Therme Vals

 建筑概况 

项目地点:瑞士

项目年份:1986年——1996年

瓦尔斯温泉——瑞士格劳宾登州唯一的温泉,把酒店和温泉以及当地的景观结合为一体,是卒姆托的代表作品之一。当地蕴藏着丰富的地热资源,早在20世纪,温泉就作为理疗及旅游项目得到了开发。

不过,由于位置偏僻以及经营不善,瓦尔斯村及其温泉一直默默无闻。为了扭转这种局面,1980年代初期,当地社区买下了一座破产的温泉旅馆,对其进行改、扩建。

整个项目包括对3座1960年代的建筑进行改造,从1986年方案竞赛到1996年最终落成,共历时10年。这就是后来闻名全瑞士甚至蜚声世界的瓦尔斯温泉。

0 (4).jpg

 设计概念 

卒姆托设计的水疗中心/温泉于1996年开业,是原有建筑的扩建。它的想法是创造类似洞穴或石矿场样的形式。浴室置于半地下,其上是覆盖草皮的屋顶,由此与自然环境相协调。

瓦尔斯温泉建立在当地开采过石头的原址上,这种石头成为设计的灵感来源。运用这种石头,给设计带来了厚重感和尊严感。

0 (5).jpg

“山脉,石头,水,用石头建造,石头的建筑,建筑处于山脉之中,建筑从山脉中凸现出来。建筑被山脉湮没。怎么样用建筑的方式表达和解释上述几个感性的词汇?“彼得.卒姆托(PeterZumthor)这样说 。

0 (6).jpg

建筑空间给游客以奢侈感受,让游客发现古老的洗澡方式的好处。建筑的光与影、空间的开放与封闭、线性排列的建筑元素让游客恢复身体和精神的力量。

建筑基本的内部空间是仔细安排的环形路线,让浴客经过安排好的位置,也可让他们自行参观。建筑的视觉效果是有讲究的。可以有多种效果。

0 (7).jpg

 场地分析 

新建浴室不仅完善了温泉旅馆的服务功能,更为原本狭窄的宾馆场地创造了更多的空间,是对原有场地的有益补充和延伸。

0 (8).jpg

卒姆托从自然地貌及人文角度出发,将建筑镶嵌在坡地之中,既可以最大程度的维持地形地貌的完整性,又可以保持浴场特需的私密性和使用者良好的风景观赏。

0 (9).jpg

 设计逻辑 

1 | 位置与朝向

温泉浴室以山间巨石间流淌的山泉为形态意向,并参考了古罗马时期浴室的形制构成。成功地融入到了当地的地理以及人文环境中。

0 (10).jpg

2 | 视线分析

0 (11).jpg

3 | 空间分析

在瓦尔斯温泉浴场之中,室内浴室与室外浴室组成了主要的空间元素,次要空间元素则由特色浴室和理疗室组成。

0 (13).jpg

4 | 空间组织

卒姆托在瓦尔斯温泉浴场的设计中使用了体块占据空间的方式进行设计,在一个既有的方形空间中,置入了大大小小的多个体块,用空间去切割划分空间,是一个不错的设计思路。

0 (12).jpg

5 | 空间生成

瓦尔斯浴场中南向与西向的建筑基本依附于山体之中,呈现从山体中生长出来的姿态。而东向和北向的两组体块则将空间界定出内部和外部,形成围合之感从而增强了建筑所需的私密性。

0 (14).jpg

而建筑中部的两个体块将建筑空间区分出室外和室内。

0 (15).jpg

四个交错相接的体块围合出重要的室内浴室空间。

0 (16).jpg

6 | 空间尺度

下图中可以清晰地看出卒姆托在瓦尔斯浴场中对于比例的运用,先对一个空间置入一套比例,然后再复制进行重复运用,使得平面空间构图有着韵律美与节奏美。

当远离山体,朝向日光时,空间尺度逐步放大。外面的世界穿过建筑巨大的开口与雕刻而成的空间系统成为一体。

0 (17).jpg

7 | 空间序列

连续流动的室内空间,如同一个几何的洞窟体系。空间在由较厚重的石块形成的浴场结构中漫步。

0 (18).jpg

两个温泉,两个院子:以温泉为中心,辅助房间围绕,使得交通简洁、流线清晰,可看成集中式组合。

0 (19).jpg

0 (20).jpg

8 | 室外环境艺术

卒姆托的设计初衷是将温泉浴与天然能量及山区自然景观之间的特殊关联体现出来。建筑的半开放形式使浴场与大自然充分接触,借室外景观为己用。

0 (21).jpg

有石墙作为围合的室外浴场与外面的景色交相辉映。

0 (22).jpg

9 | 室内环境艺术

在一些地方,建筑再现了多孔沉积风化而成的深洞式的巨大空隙。整个建筑就如同一个拥有一系列不同类型与尺度的地下洞穴。

0 (23).jpg

静谧或音乐弥漫的小环境、原色或加入色素的特殊混凝土空间以及浴场中或分隔或开敞的空间,都给瓦尔斯浴场带来了独特的室内环境体验。

0 (24).jpg

0 (25).jpg

9 | 建筑材料的运用

卒姆托用当地的石英石重新修建了瓦尔斯温泉,用了近4万片大小不同的片麻岩材料将温泉的池壁装点的别具一格。

0 (26).jpg

0 (27).jpg

流通空间、浴池底板、天花板、楼梯、石质长椅、门的开口——都由石材层压原则发展而来,一层石材放置在另一层之上,从楼板到墙面,再从墙面到天花板都由这样的细部构成。在这里片麻岩并不承担对于悬挑屋面的牵拉,它们就是肌肤,不是筋骨。

640.jpg


2条评论
Young_Ster
Young_Ster 2019-10-21 09:19:37 回复 0

真正优秀的建筑,与环境融合完美

北城之舞
北城之舞 2019-03-22 18:04:20 回复 0

居然看到了尚谷的文章

同济尚谷设计教育 同济尚谷设计教育

作者:小谷同学
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close