个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

手塚貴晴工作室:“木库幼儿园”——日式和伞下的光影森林

designboom designboom

作者:手塚貴晴工作室
校对:建筑学院 柚子

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-7.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-12.webp.jpg

总部设在东京的手塚貴晴工作室日前在日本富士市新设计完成了“木库幼儿园”,该幼儿园在2018年世界建筑节中的“已竣工学校建筑”类目中获得一等奖。整个项目由一系列圆形的木结构建筑组成,共同围合出幼儿园的各个功能空间。

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-3.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-5.webp.jpg

从上向下看,这座建筑就像一个个向上飘的气泡,或是海滩上一排大小各异的遮阳伞。建筑师在设计每一层平面时均不采用任何内部隔墙,因此每一个圆圈中都是一个特定的功能。每个圆圈,或称之为“泡泡”,都能创造出一种无边界和舒适的感觉,因此非常适合幼儿园,因为孩子们可以享受无限的空间循环运动。

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-1.webp.jpg

调整大小 调整大小 tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-1800.webp.jpg

手塚貴晴工作室采用了圆形的平面布局,在建筑中创造出许多优势。首先,房间的形状在功能使用方面带来了更高的灵活性;其次圆形的空间让房间的可视性更加优异,使用者能360 度无死角环顾四周,这一点对于一家幼托学校而言非常重要。建筑外部的活动区还有一个圆形水池,只有30厘米深,小孩子可以在里面自由戏水。

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-8.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-13.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-6.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-9.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-14.webp.jpg

整座幼儿园均为单层体量,且室内外均采用木材进行建造,内外统一,简洁明了。木材的使用也给房间营造出一种暖意、温馨的气氛。屋架的建造是为了在外部形成大悬挑,创造遮蔽风雨和遮阳纳凉的半室外空间。支撑屋顶的木柱很容易让人想起成片的树木和繁茂的树冠。总的来说,手塚貴晴工作室构思的圆形方案充分考虑了如何让儿童在发育阶段从幼儿园空间中接收最多的益处,站在这个出发点上,他们最终设计出了这座“木库幼儿园”。

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-11.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-10.webp.jpg

tezuka-architects-muku-nursery-japan-designboom-15.webp.jpg


项目信息:

项目名称:木库幼儿园

项目类型:幼托学校

项目区位:日本,静冈县,富士市

用地面积:59179.87平方英尺(5497.99平方米)

占地面积:5782.27平方英尺(537.19平方米)

总建筑面积:4343.35平方英尺(403.51平方米)

建筑设计:手塚貴晴工作室

结构工程:ohno japan / hirofumi ohno, satoshi fujimoto

景观设计:10-kei / keiichi ishikawa

暖通管道:office may / yousuke hitomi, minami yuya, masami oshima

照明设计:bonbori lighting architect & associates, inc. /masahide kakudate, toshio takeuchi

施工方:sato construction / shingo karuishi, takeru kojima

艺术总监:marukin ad / hideaki okada, mai kanno, erika yamagishi

设计周期:2016年11月-2017年6月

施工周期:2017年7月-2018年2月

建筑摄影:fototeca – kida katsuhisa 

3条评论
北巷浊酒
北巷浊酒 2019-04-08 08:44:29 回复 0

很有意思

勿失然以失
勿失然以失 2019-03-28 13:08:11 回复 0

理念未变

showfane
showfane 2019-03-28 10:46:25 回复 0

日本对幼儿园真的很重视

designboom designboom

作者:手塚貴晴工作室
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close