个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

北京首钢工舍智选假日酒店“仓阁” / 中国建筑设计研究院有限公司

建日筑闻 建日筑闻

作者:中国建筑设计研究院
原文链接

a1-自西南望首钢工舍(陈颢摄).jpg

自西南望首钢工舍(摄影:陈颢)

“仓阁”——首钢工舍智选假日酒店设计始于2015年11月,2018年7月竣工。项目位于首钢老工业区北部,原为高炉空压机站、返焦返矿仓、低压配电室、N3-18转运站等4个工业建筑,改造后成为一座特色精品酒店,同时为紧邻的北京2022冬奥组委办公区员工提供倒班住宿服务。

b1_05-自冬奥组委办公区望首钢工舍(陈颢摄).jpg

自冬奥组委办公区望首钢工舍(摄影:陈颢)

设计最大限度地保留了原来废弃和预备拆除的工业建筑及其空间、结构和外部形态特征,将新结构见缝插针地植入其中并叠加数层,以容纳未来的使用功能:下部的大跨度厂房——“仓”作为公共活动空间,上部的客房层——“阁”漂浮在厂房之上。被保留的“仓”与叠加其上的“阁”并置,形成强烈的新旧对比。同时,“仓”的局部增加了金属雨篷、室外楼梯等新构件,“阁”则在玻璃和金属的基础上局部使用木材等具有温暖感和生活气息的材料,使“仓阁”在人工与自然、工业与居住、历史与未来之间实现一种复杂微妙的平衡。

c1_03-改造前西立面照片(郑旭航摄).jpg

改造前西立面(摄影:郑旭航)

c2_02-改造前西南鸟瞰照片(郑旭航摄).jpg

改造前西南鸟瞰(摄影:郑旭航)

c3-室外楼梯(陈颢摄).jpg

室外楼梯(摄影:陈颢)

c4-门厅完整保留原厂房结构(陈颢摄).jpg

门厅完全保留原厂房结构(摄影:陈颢)

新旧建筑相互穿插创造出一个令人兴奋的内部世界:“仓阁”北区由一高炉空压机站改造而成,原建筑的东、西山墙及端跨结构得以保留,吊车梁、抗风柱、柱间支撑、空压机基础等极具工业特色的构件被戏剧性地暴露在大堂公共空间中,新结构则由下至上层层缩小,屋顶天光通过透光膜均匀漫射到环形走廊,使整个客房区域充满宁静氛围,错落高耸的采光中庭在“阁”内形成颇具仪式感的“塔”型内腔,艺术灯具从天窗向下垂落,宛如一片轻盈虚透的金属幔帐,柔化了宁静硬朗的空间形式,与原始粗犷的工业遗存形成鲜明对比;

d1_08-大堂吧,裸露的混凝土构件为原空压机基础(陈颢摄).jpg

大堂,裸露的混凝土构件为原空压机基础(摄影:陈颢)

d2_07-中庭(陈颢摄).jpg

中庭(摄影:陈颢)

d3_10-南北区之间的天井(陈颢摄).jpg

南北区之间的天井(摄影:陈颢)

“仓阁”南区由原返焦返矿仓、低压配电室、N3-18转运站改造而成,3组巨大的返矿仓金属料斗与检修楼梯被完整保留在全日餐厅内部,料斗下部出料口改造为就餐空间的空调风口与照明光源,上方料斗的内部被别出心裁地改造为酒吧廊,客人穿行其间,获得独一无二的空间体验;客房层出檐深远,形成舒展的水平视野,在阳台上凭栏远眺,可俯瞰改造后的西十冬奥广场和远处石景山的自然风光。

e1_12-改造前原状:巨型金属料斗(郑旭航摄).jpg

改造前巨型金属料斗(摄影:郑旭航)

e2-改造前原状:返矿仓的下料口(郑旭航摄).jpg

改造前返矿仓的下料口(摄影:郑旭航)

e3_17-经过清理的金属料斗内部可供参观(陈颢摄).jpg

经过清理的金属料斗内部可供参观(摄影:陈颢)

e4_15-全日餐厅(陈颢摄).jpg

全日餐厅(摄影:陈颢)

d4-全日餐厅(陈颢).jpg

全日餐厅(摄影:陈颢)

e5_16-利用返矿仓改造成的酒吧(陈颢摄).jpg

利用返矿仓改造成的酒吧(摄影:陈颢)

e6_09_-_客房层公共空间(陈颢摄).jpg

客房层公共空间(摄影:陈颢)

e7_19-由客房阳台远眺首钢工业景观.jpg

由客房阳台远眺首钢工业景观

设计过程中,建筑师与结构工程师密切配合,对原建筑进行全面的结构检测,确定了“拆除、加固、保留”相结合的结构处理方案;使用粒子喷射技术对需保留的涂料外墙进行清洗,在清除污垢的同时保留了数十年形成的岁月痕迹和历史信息。

f1原N3-18转运站被改造为楼梯间.jpg

原N3-18转运站被改造为楼梯间

f2-改造过程示意图-墙体.jpg

墙体改造过程示意图

“仓阁”是西十冬奥广场各单体中旧建筑保存最完整的一座,设计尊重工业遗存的原真性,延续首钢老工业区的历史记忆,通过新与旧的碰撞、功能与形式的互动,使场所蕴含的诗意和张力得以呈现,它曾经是首钢厂区生产链条上不可或缺的一个节点,今天则是城市更新的一次生动实践,并与北京2022冬奥会的可持续理念高度契合。

g1_04-首钢工舍与远处的热风炉(陈颢摄).jpg

首钢工舍与远处的热风炉


项目信息:

26_1-总平面图.jpg

总平面图

27_2-首层平面图.jpg

首层平面图

28_3-六层平面图.jpg

六层平面图

29_5-西立面图.jpg

西立面图

30_4-A-A剖面图.jpg

A-A剖面图

31_前期草图1.jpg

前期草图

32_前期草图2.jpg

前期草图

18_未命名.jpg

改造过程示意图

21_2-改造过程示意图-局部拆除.jpg

改造过程示意图-局部拆除

22_3-改造过程示意图-植入新柱子.jpg

改造过程示意图-植入新柱子

23_4-改造过程示意图-_梁板.jpg

改造过程示意图-梁板

25_6-改造过程示意图-坡屋顶.jpg

改造过程示意图-坡屋顶

f2-改造过程示意图-墙体.jpg

改造过程示意图-墙体


项目信息:

建筑师:中国建筑设计研究院

地址:北京, 中国

类别:更新项目

主创建筑师:李兴钢、景泉、黎靓、涂嘉欢、郑旭航、田聪、高阳、张文娟、王梓淳、李秀萍、徐松月、马卓越、邢睿

建筑面积:9890.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:陈颢

结构设计:王树乐、郭俊杰、居易

机电设计:申静(水)、郝洁(水)、祝秀娟(暖)、孟鑫(暖)、张祎琦(暖)、高学文(电)、王旭(电)、何学宇(电)、李宝华(电) 、张辉(电)、王昊(电)

室内设计:曹阳、马萌雪、张秋雨、张洋洋、李小菲

2条评论
biu
biu 2019-04-17 08:43:35 回复 0

确实好像汤屋

柠檬不萌 2019-04-02 11:43:06 回复 0

外形看起来好像千与千寻的汤屋QvQ

建日筑闻 建日筑闻

作者:中国建筑设计研究院
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close