个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

枝叶四散,挺拔矗立的白色树塔公寓 / 藤本壮介等

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:星期八小镇

原文链接

a1_ArbreBlanc_02_copyright_Cyrille_Weiner.jpg

2013年,蒙彼利埃市政府发起了一个名为 “Folie Richter” 的设计竞赛。该竞赛希望通过设计一座塔楼的蓝图,来丰富该城市的建筑遗产。RFP 特别强调了对这个大胆的项目的愿景,它必须适应环境,要包括商店和住宅。建筑师 Manal Rachdi、Nicolas Laisne 和 Dimitri 决定拜访日本建筑师藤本壮介(Sou Fujimoto)。即便他们三人都有着不同的表现方法,但他们也都会在大自然中寻找灵感。在白色树塔项目上,这四个愿景是兼容并蓄的。

b1.jpg

为了创建这座塔楼,建筑师以人为本,在建筑物的底部和顶部都设计了宽阔的公共空间:底层是一个通向街道的玻璃墙空间,而在屋顶上则有一个对公众和居民开放的公共区域,所以即使是住在一楼的业主也可以欣赏到美景。

▲ 南立面图

c3_ARBRE_BLANC_plan_R_17.jpg

▲ 屋顶平面图

该项目与众不同的是它的设计。这四位建筑师设计了一幢灵感来自树木的建筑,阳台就像伸出的树干,形成的阴影罩在外立面上。对环境和当地生活方式的关注,指导了建筑师的整个设计阶段。

f1_ArbreBlanc_02_copyright_Cyrille_Weiner.jpg

这些阳台和凉亭确实改善了居民的户外生活,并和居民之间建立起了一种新型的关系。每套公寓都拥有一个至少面积为7 m²(最大的是35 m²)的户外空间,并拥有多层隐私和布局选项;复式公寓的住户可以从一个阳台移到另一个阳台。为了让所有的公寓都能看到赏心悦目的景色,建筑师们用物理3D模型进行了一系列的空间实验来塑造蓝图。在白色树塔项目上有许多技术创新,其中高达7.5米的悬臂式阳台是世界首创。这些独特的外部空间能够将室内外空间的相连,让居民可以在室内和室外生活,对于一个拥有80%日照的城市来说,这就是一种奢侈!

▲ 轴测图

▲ 单式公寓轴测图


▲ 复式公寓轴测图

▲ 阳台分析

e1_ArbreBlanc_03_copyright_Cyrille_Weiner.jpg

阳台的比例突显了户外空间,就像折叠起来寻找阳光的树叶一样。这些宽敞的阳台也是解决环境方案的一种方法,这些方案与 “南方生态环境”相适应。它们为立面形成了一个有效的保护罩,提供了必要的遮阳,并能够破坏斜风的影响,让空气能够更和谐地流通。建筑师建造的这座新灯塔就是要进行一次综合用途的开发利用。为了治愈高塔综合症,人们真正关注的是公共空间,包括沿着勒兹河延伸一个景观公园,并且该塔楼会向公众开放。

d3_ArbreBlanc_05_copyright_Cyrille_Weiner.jpg

d7_ArbreBlanc_06_copyright_Cyrille_Weiner.jpg

这座17层的建筑是城市生活的一个完全参与者,它的首要目标是让蒙彼利埃的所有市民都能进入,一楼有一个艺术画廊,屋顶有一个连接全景花园的酒吧。当人们确实接纳了这座建筑,它就将成为蒙彼利埃人民的一栋令人骄傲的建筑和一个旅游景点。

c2_ARBRE_BLANC_axo-eclatee.jpg

▲ 轴测图

调整大小 9_ARBRE_BLANC_Elevation_East.jpg

▲ 东立面图

c0_ARBRE_BLANC_Elevation_West.jpg

▲ 西立面图

调整大小 16_ARBRE_BLANC_Elevation_Nord.jpg

▲ 北立面图

调整大小 17_ARBRE_BLANC_Section_1_300.jpg

▲ 剖面图

调整大小 12_ARBRE_BLANC_plan_RDC.jpg

▲ 总平面图

调整大小 14_ARBRE_BLANC_plan_R_9.jpg

▲ 九层平面图

调整大小 13_ARBRE_BLANC_plan_R_16.jpg

▲ 十六层平面图

项目信息:

设计方:Dimitri Roussel, Manal Rachdi OXO architects, Nicolas Laisné, Sou Fujimoto Architects

地址:Place Christophe Colomb, 34000 Montpellier, 法国

类别:公寓

建筑面积:10225.0 平方米

项目年份:2019 年

摄影师:Cyrille Weiner

客户:Opalia, Promeo Patrimoine, Evolis Promotion, Crédit Agricole Immobilier Languedoc-Roussillon

工程施工:André Verdier (Structure), ARGETEC (Fluids), Franck Boutté Consultants (Environmental), VPEAS (Cost management), Relief GE (Surveying, Roads and services), Les Eclaireurs (Lighting), SOCOTEC (Inspection), Efectis (Fire performance)

景观设计:Now Here Studio


8条评论
LoeNarcXk 2019-08-06 11:06:15 回复 1

有一说一不好看

天会亮 √心会暖
天会亮 √心会暖 2019-07-26 11:05:21 回复 1

立面效果图整那么多绿植,建成了啥都没有。成本多高啊。也不知道当时想啥了。实体建筑感觉非常乱。

青瓦-朱皓
青瓦-朱皓 2019-07-01 11:35:29 回复 1

视野与观景看上去真的非常棒,但是get不到这个建筑的美感,以及每一层的大露台会不会导致房间的私密性包括采光会有很大影响?

fuente 2019-11-05 14:34:24 回复 0

很棒的建筑全新的思路

ヤクザのじろう
ヤクザのじろう 2019-06-19 18:00:39 回复 0

挺有未来感的,这么大的阳台确实让人羡慕,不过为什么这么多黑房间,公寓的原因吗

Akabu
Akabu 2019-06-19 00:53:25 回复 0

丑,以及高层露天阳台是很没用的东西吧

Sunshivv5
Sunshivv5 2019-06-18 09:40:19 回复 0

好的想法还是需要大师级才能实现。

Als de dag van toen
Als de dag van toen 2019-06-17 13:18:38 回复 0

帅呆了

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close