个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:中国美术学院风景建筑设计研究总院
校对:星期八小镇

原文链接

美丽乡村建设需要保护“生态”环境,“让居民望得见山、看得见水”,在注重“形态”风貌建设的同时,更需要进行“文态”的建设,“记得住乡愁”。因此留住乡村民俗、时代记忆,延续地方文脉的乡村记忆馆应运而生,成为新农村的新型公共建筑。它也是一种博物馆,乡村的“博物馆”,是处于原生环境的“活态”博物馆,是村民闲聚、游客交流的共享客厅。

七鹤山•乡村客厅位于浙江省杭州市富阳常安镇树石村内,村庄四周青山环绕,壶源溪从横槎村起连续转弯,形成大大的S型,从村边蜿蜒流过,固有“仙鹤栖息地,山水太极村”的美名。近年来当地在保护传统村落格局的基础上对环境进行治理优化,期待由原来的化工村变为有着蓝天白云,青山绿水的传统山水田园风貌的美丽乡村。

乡村客厅以位于村中心的旧式礼堂改建而成,原建筑为600平米的二层木结构建筑,约建于上世纪六七十年代,建筑南侧有晒谷场,平时是村里的主要公共集会场所。场地的西侧和南侧视野较好,近处是阡陌交错的田园风光,远处有山岚逶迤如翠屏叠嶂。

d1.jpg

项目保留了建筑原有梁、柱、桁架等主体木结构体系,并进行整体加固和加高处理,其余全部拆除重建。一根根“东倒西歪”自然弯曲的梁和柱,沉淀了过去的历史,成为这个空间里最深刻的一抹“记忆”。

内部空间在延续原礼堂主体高敞空间特征的基础上,在昏暗沉闷的屋顶上“打开天窗”,引入阳光以弱化室内外空间的差异,为之注入新的活力。

▲ 爆炸分析图

根据功能需求向南侧拓展置入新的空间,其外墙以通透的落地玻璃围合,在延续了原有建筑外形特征的屋檐下“新”与“旧”、“建筑”与“环境”进行着平静的对话。

g1.jpg

西侧主入口,原有“人”字坡屋顶向外延伸形成开敞的门廊,廊下三五片竹格栅自屋顶垂挂下来与“L”型的镜面水池和几片卵石矮墙,共同构成了具有良好识别度和体验感的入口过渡空间,隐隐透着江南的乡土意韵。门廊下,宽大的屋檐成为远山的“景框”,浅浅的水池里剪辑了周边的景物,透过帘幔般垂挂的竹格栅看到荷塘对岸村民家的炊烟袅袅升起……廊前的画面是建筑对眼前这一片美好乡村生活所作的注脚。

外部空间,保留南侧原有的广场空间,使其适应农户日常生产生活和新的集会庆典等多功能需求;西侧近处的稻田改造成隐含太极图形的荷塘景观,荷塘对岸成片栽种山桃林,站在广场上人们的视线可以一直延伸到村边的小溪滩,为乡村客厅开辟了一条主题鲜明的乡土景观空间视廊。

▲ 平面图

▲ 平面图

项目信息:

设计方:中国美术学院风景建筑设计研究总院

地址:常安,富阳,杭州市,浙江省,中国

类别:展陈建筑

主创设计师:黄志勇、沈乐

建筑设计团队:赖寒、覃孟江

建筑面积:600.0 m2

项目年份:2016

摄影师:奥观建筑视觉

室内设计团队:丁田亮、杨健、黄晓峰、吴艳华

景观设计团队:郑若侃、谢淇名


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:中国美术学院风景建筑设计研究总院
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close