个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

苏州太湖新城吴郡幼儿园,江苏苏州 / 启迪设计集团股份有限公司

启迪设计集团股份有限公司 启迪设计集团股份有限公司

作者:启迪设计集团股份有限公司
校对:星期八小镇

 a1 鸟瞰照片.摄影:张超.JPG

▲ 鸟瞰

苏州太湖新城吴郡片区是一个新兴的住宅片区,东南方向比邻东太湖水面,环境舒适,景色优美。吴郡幼儿园是这个片区配建的第一座幼儿园,占地12527㎡,9轨27班。

▲ 鸟瞰

多彩童年

片区里所有的居住建筑,主要体现两种色调:灰白和土黄。建筑师觉得这不应该是美丽的湖边的色彩,于是希望给这个湖边的环境加入一抹亮色,给这个社区增加更多的生气,让居民从周边高楼上看下来,能立刻找到这个以幼儿园为“注点”的滨湖空间,而不至于迷失在灰白和土黄的钢筋水泥的“森林“里。

c1 鸟瞰照片.摄影:张超.JPG

▲ 周边灰白和土黄的建筑

设计灵感来自于英国著名当代艺术家霍华德·霍奇金的一组作品,其中色块无与伦比的表现力,让建筑师似乎看到了湖边明媚的阳光和绚烂的景色。于是,色块就成了建筑师给这个城市空间和幼儿园孩子们的礼物。

d1 Howard Hodgkin画作.jpg

▲ 霍华德 · 霍奇金作品

d2 “大礼盒”照片.摄影:张超,创意图片制作:张慧洁、陈树楠.jpg

▲ “大礼盒”

柠檬黄、橘红和草绿,是幼儿园入口的主要印象。园中主体的基本教学单元,上下三层叠加在一起,组成一个着色单元,每个相邻的单元用不同的颜色区分。在东西侧面上用主色调的浅色点缀,并用同色系的着色立杆来勾勒条窗。由于色块使用了同色系的不同深浅颜色,有层级地区分搭配,所以色彩效果特别丰富,而不杂乱。

▲ 主入口

▲ 主入口夜景

e3 入口透视.jpg

▲ 入口透视

▲ 标准教学单元东立面

▲ 楼梯间

儿童对待色彩的方式,与成人不同。五彩斑斓对成人来说,也许有时“无力招架”,但儿童一定能充分地消化和吸收色彩带来的快乐。

向阳而生

项目用地轮廓是一个直角梯形的形状,北、西、南边直角相交,西边线与正南北方向线基本一致,东边是斜边。建筑布局首先试图满足有限用地内容纳9轨教学用房的要求。考虑过用地尺寸、分班活动场地和集中大操场之后,采用三排三层的建筑体量,是最适合建筑场地条件的。但在用一条南北贯穿的连廊将三排教室连接起来之后,问题来了,贯穿连廊在实现了交通联系的同时,给连廊东侧的教室带来了一定程度的日照自遮挡影响,让这种最适合也最高效的建筑格局不能够实现。但注意到用地东边界的斜线之后,建筑师找到了最简单的解决办法。我们把三排教室和连廊整体在平面上旋转约10度,连廊基本与东边界平行,这样计算出来的日照结果,刚好解决了连廊的自遮挡问题,大大改善了三排教室和教室间活动场地的日照状况,还顺便扩大了最北侧教室楼与入口前道路的距离,改善了幼儿园入口的空间尺寸。我们的设计,给教室和操场,注入了一种“向阳而生”的生命力。

g1 总平面图.jpg

▲ 总平面图

▲ 鸟瞰效果图

集成,灵活

三排教室由北向南平行排开,这样的格局非常符合幼儿园的班级集成方式,可以让幼儿园有很灵活的划分年级组的选择。比如,可以将小、中、大班三个年级,各自集成在三个不同的楼层;也可以将三个年级各自集成在不同的三栋楼中。建筑师给了园方充分的灵活度,来应对使用中不时变化的要求。

▲ 标准教学单元室内

▲ 音体教室室内

▲ 标准教学单元卫生间

多彩礼盒环抱的童年时光 

西侧的大操场,是整个幼儿园的主空间,它被多功能音体教室、连廊和单元教室三面环抱。三个面上的部分墙面,被设计成弧形曲面,增强了大操场被环抱的感觉。三个弧面依然强调了色彩在这个建筑中的主题位置,像是三个彩色的大礼盒,环绕着操场上跑跳嬉戏的孩子们。

▲ 西操场

▲ 内院夜景

▲ 西操场透视

▲ 内院透视

材料的精致表达

幼儿园的外立面采用铝板外饰面。通过对于铝板和土建墙身的进退尺寸的精确控制,建筑师在建筑外立面上实现了丰富的层次变化和细节效果。大形体的交错,小形体的交错,体现楼层变化的凹槽和突出线条,条窗的勾边,等等细节,都体显了建筑师对材料的精致表达。

▲ 标准教学单元南立面

▲ 标准教学单元北立面

▲ 围墙

设计图纸:

调整大小 01区位图.jpg

▲ 区位图

调整大小 06地下一层平面.jpg

▲ 地下一层平面

调整大小 03一层平面.jpg

▲ 一层平面

调整大小 04二层平面.jpg

▲ 二层平面

调整大小 05三层平面.jpg

▲ 三层平面

调整大小 07屋顶.jpg

▲ 屋顶平面

调整大小 08立面图.jpg

▲ 立面图

调整大小 09剖面图.jpg

▲ 剖面图

项目信息:

设计单位:启迪设计集团股份有限公司

公司官网:www.tusdesign.com

主创建筑师: 李少锋

项目详细地址: 江苏省 苏州市 吴中区太湖新城,芙蕖街西侧,原博街南侧,东太湖路北侧。

建筑面积(平方米):  20503.5㎡

设计时间:2014~2017

竣工时间:2019

建筑设计:陈苏琳、方彪、吴洁、王翔、夏雨、张智俊

结构设计:袁雪芬、张志刚、陈光、孔成

设备设计:庄岳忠、吴卫平、周秀腾、张广仁

外装设计:李德生、杨飞

景观设计:张益欣

摄影:张超

结构形式:钢筋混凝土框架结构


9条评论
小鱼干
小鱼干 2019-09-05 11:29:40 回复 0

不喜欢也请好好说话~~

看云端 2019-07-25 12:45:59 回复 0

挺实用,整齐利落,硬件条件不错的幼儿园,或者受制于一些条件,趣味空间少

有缸 2019-07-24 16:31:50 回复 0

回复 大海: 为啥大家都说这个建筑不好,不是杠,只是真的不懂于是请教一下

大海
大海 2019-07-12 15:31:41 回复

看过有史以来最像屎的建筑了,真的是可怜了小朋友快乐的童年,,,

大海
大海 2019-07-12 15:31:41 回复 0

看过有史以来最像屎的建筑了,真的是可怜了小朋友快乐的童年,,,

未来者
未来者 2019-07-12 15:18:25 回复 0

真是祸害我们祖国的花朵!建筑学院再这样无底线的通过这种垃圾。。。我就不再支持了!

Shine~(˶‾᷄ །། ‾᷅˵)
Shine~(˶‾᷄ །། ‾᷅˵) 2019-07-01 16:33:31 回复 0

人民币玩家投币了

Astreme
Astreme 2019-06-30 23:46:34 回复 0

?

●●●●●●●●
●●●●●●●● 2019-06-30 12:28:12 回复 0

说吧,给了网站多少钱

Sherry
Sherry 2019-06-29 22:26:48 回复 0

室内外的联系太呆了

启迪设计集团股份有限公司 启迪设计集团股份有限公司

作者:启迪设计集团股份有限公司
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close