个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

吉隆坡阿丽拉孟沙酒店,内嵌的庭院 / 如恩设计研究室

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:如恩设计研究室
校对:星期八小镇

原文链接

调整大小 Neri_Hu_Project_Alila_Kuala_Lumpur_photographed_by_Pedro_Pegenaute_23.jpg

吉隆坡阿丽拉酒店位于这座城市曾经的殖民地布里克菲尔德街区和新兴街区孟沙的交界处,新与旧的街区之间体现着过去与现在的联系。酒店包括一座塔楼的地上一层和顶部的八层,其中设有五层客房区域和三层公共区域。如恩负责酒店部分的建筑和室内设计,采用整齐的方格结构贯穿建筑外立面和室内空间,并通过这种规律的格式框定出酒店不同功能空间的界限。

地上一层也采用同样的方格结构,包括酒店的入口和顶篷。进入一层的空间,人们仿佛立刻置身于布满茂盛植被的“城市绿洲”。到达42层的酒店大堂后,双层挑高的空间和延续的方格结构构成一盏巨大的“灯笼”,点亮周围的城市景观,也为酒店内部空间带来充足的自然光。

走出大堂,人们可以沿着一条设计颇具戏剧色彩的阶梯进入泳池的区域,阶梯本身也成为一个可以观景的平台,而观景的人本身也成为风景的一个部分。于此,室内和室外之间的界限变得模糊,室外庭院也延续了方格结构,将人群聚集的空间置于酒店的中心。

酒店的公共空间围绕室外庭院依次布局,跨越三层楼高,由规则的柱梁组成,框定出吉隆坡令人惊叹的城市景观,同时也将室外庭院与都市的嘈杂隔绝开来。自然与建筑融合的景观概念从建筑外部延续至室内空间,成为串联所有公共空间的关键要素,也定义了“城市绿洲”的设计构想。

位于室外庭院之上的两层是特色餐厅、鸡尾酒酒吧和屋顶露天酒吧。围绕着室外庭院的各个空间以各自的功能制造出惊喜的体验,为酒店注入丰富的活力。定制家具和精致的黄铜元素为灰、白、木色基调的空间增添了恰到好处的点缀和细致美。

客房的设计着重于通过两种不同的元素界定空间布局:“小屋”和“室内庭院”。“小屋”的概念源自小的村落,小屋就是一个容纳生活日常的空间。浴室有如一个漂浮的盒子,置入“小屋”的结构中,同时形成自由穿梭空间的动线。

客房窗户的区域采用“室内庭院”的设计概念,形成一片私人的“庇护所”,让住客在这里休憩放松时,还能够欣赏到孟沙街区和更远处的城市景观。

设计图纸:

调整大小 38_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_1.jpg

▲ 首层平面图

调整大小 39_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_63220_split.jpg

▲ 标准客房楼层平面图

调整大小 40_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_88850_split.jpg

▲ 标准客房平面图

调整大小 41_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_68860_split.jpg

▲ 40层平面图

调整大小 42_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_26670_split.jpg

▲ 41层平面图

调整大小 43_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_61630_split.jpg

▲ 侧立面图

调整大小 44_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_48860_split.jpg

▲ 侧立面图

调整大小 45_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_42390_split.jpg

▲ 背立面图

调整大小 46_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_63480_split.jpg

▲ 正立面图

调整大小 47_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_47810_split.jpg

▲ 纵向剖面图

调整大小 48_Neri_Hu_Project_Alila_Bangsar_drawings_70570_split.jpg

▲ 横向剖面图

项目信息:

建筑事务所:如恩设计研究室

地址:58, Jalan Ang Seng, Brickfields, 50470 Kuala Lumpur, 马来西亚

类别:酒店

主要负责人:Lyndon Neri & Rossana Hu

高级经理:Federico Saralvo

高级建筑设计师:Jacqueline min, Xiaofeng QI

设计团队:Carmen Marin, Chiara Aliverti, Daisy Yuen, Suju Kim

建筑面积:15000.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:Pedro Pegenaute

厂家:Grohe, Neri&Hu

产品设计合作方:Nicolas Fardet

产品设计师:Lili Cheng

图形设计师:Litien Poeng


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:如恩设计研究室
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close