个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市共生空间——南京世茂智汇园 & 52+Mini Mall / 成执设计

成执设计 成执设计

作者:成执设计
校对:星期八小镇

调整大小 (6).jpg

一个城市,并不等于就是一堆建筑物,相反的,是由那些被建筑所围圈,所划分的空间构成。

——贝聿铭

联接空间

本案位于南京市中国软件名城的中心区,紧邻软件大道新城联系轴,是连接软件谷老城区与新城区的核心板块。

本案功能具有多重属性,包括购物中心、高层办公、花园办公等。规划强调各功能组成部分在同一个系统中共存,不同功能之间的相互助益使得城市综合体在一定范围内自给自足,成为城市生活的缩影。

调整大小 (26).jpg

建筑师注重城市空间的分析,使城市综合体延续软件谷的城市肌理,形成连续的城市文脉。内向型的空间布局,通过各种资源的向心集聚效应吸引更多的城市要素,并对周边产生辐射效应。利用边界的柔化、通透来暗示空间的可接近性和内部活动的开放性,展现出其包容感与互动性。

▲ 形体生成图

调整大小 总平面图.jpg

▲ 总平面图

调整大小 (10).jpg

调整大小 (11).jpg

流动空间

本案内部空间通过复合、穿插、串联、并联等方式实现空间不同层次的分割与渗透,但各部分空间又具有一定的导向性,使用高低错落等造型手段让人处于一种连续运动的感受中。流动空间充满着动感、节奏韵律和透视感,它的动感是有创造性的,这种形式为办公带来一种整体上的互动感,迎合了现代办公空间的走向。

调整大小 1. Office & Mall .jpg

▲ 剖面图

调整大小 一层平面图 1F Layout (Office & Mall).jpg

▲ 一层平面图

调整大小 四层商业+五层 4F Layout (Office & Mall).jpg

▲ 四层商业五层独栋平面图

调整大小 (13).jpg

调整大小 (23).jpg

调整大小 (14).jpg

本案的开放空间按其不同功能恰当的进行分区、分组、分层组织,并理清各个空间流向。以适宜密度的街巷形成多样、可达的步行交通网络,用步道和广场建立空间的层次秩序。这种方法保证了功能空间的私密性与独立性,但又从功能、交通、空间各方面,将城市要素引入建筑,界面的开放性、用材的通透性,功能组成的多样复合与周边街区功能互为补充。

调整大小 (27).jpg

调整大小 (9).jpg

调整大小 (7).jpg

复合空间

52+ Mini Mall 营造了具有科技感的复合空间,不仅为周边提供配套,因其丰富的业态也成为了城市活力的催化剂。项目提供了促发市民多样性活动发生的物联网智能空间,餐饮、儿童娱乐、复合型书吧、生活馆、训练场等多元业态的共存是希望某些角落能够落变成一个凝聚市民情感认同、建立他们社会关系及公共记忆的地方,能够较为独立承载城市功能,从而超越了“建筑作为城市细胞”的基本角色。

调整大小 2. Mall.jpg

▲ MINI MALL 剖面图

调整大小 (24).jpg

调整大小 (15).jpg
调整大小 (3).jpg

屋顶不再为单一功能,不仅有顶层花园餐厅,建筑师还结合不同平台提供午休、阅读的区域,每个角落无一巨细的体现着公共空间的包容性与趣味性。

调整大小 (1).jpg

调整大小 (21).jpg

调整大小 (4).jpg

调整大小 (5).jpg

调整大小 一层平面图 GF Layout.jpg

调整大小 二层平面图 2F Layout.jpg

调整大小 三层平面图 3F Layout.jpg

调整大小 四层平面图 4F Layout.jpg

调整大小 顶层 Roof Layout.jpg

▲ 各层平面图

科技流云

为契合软件谷的主体氛围,高层建筑以竖向线条强调科技网络的交互感,商业形体的横向延展则呼应了网络的流畅感。结合云智能、摩斯码、源代码等不同的景观节点,形成一个连续的、具有故事性和体验性的科技流云主题公园。

调整大小 东立面图- East Elevation.jpg

调整大小 北立面图 North Elevation.jpg

▲ 立面图

调整大小 (20).jpg

调整大小 (22).jpg

调整大小 (18).jpg

调整大小 (19).jpg

Mini Mall的主入口采用魔幻LED强调入口玻璃盒体型的完整性,也保证了室内空间的通透性。金属三维波纹铝板与米色荔枝花岗岩是立面的主要材质,不同材质的拼接与跳色,形成具有科技动感的建筑表皮。

调整大小 (16).jpg

不同入口通过体块的穿插及轻盈的雨棚造型,打破单一线条,形成趣味空间,层次丰富,增大视觉冲击力。具有宜人尺度的入口设计与功能空间并置,是对城市公共空间的重塑,从而给予人们一种安全感和归属感。

调整大小 (29).jpg

调整大小 (17).jpg

调整大小 (2).jpg

多处露台空间的设计使办公建筑室内外空间的交替趋于“柔和”,避免了由于空间的“生硬”交替引起的不适应,办公建筑中庭与露台空间促成了人与人的接近行为和向心作用,使人们的交往自然而然地发生。

调整大小 (8).jpg

调整大小 (25).jpg

公共和私密空间的互相渗透使综合体具有活力,多重属性共存,让人们能够体验各自空间里的生活。而建筑既为人服务,又将改造人的生活,它使城市变得有厚度,也是城市进程中的催化剂。

调整大小 (28).jpg


项目信息:

项目名称:南京雨花世茂智汇园&52+Minimall

地理位置:南京安德门大街与宁双路交汇处

建筑面积:13.9万平米

项目业主:世茂集团

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

总建筑师:李杰 曾庆华

设计总监:姜超 徐鹏

设计团队:邵伟龙 张建成 宋森 夏芸 黄俊

施工图设计:江苏省建筑设计研究院有限公司 

室内设计:AGC Design HK

景观设计:ASPECT Studios 澳派景观设计工作室

灯光设计:黎欧思照明(上海)有限公司 

幕墙顾问:迈骏国际工程咨询集团

交通顾问:MVA弘达交通咨询有限公司

地库优化:江苏浩森建筑设计有限公司

设计时间:2015年12月 - 2018年5月

竣工时间:2019年6月

摄影团队:陈铭


0条评论
成执设计 成执设计

作者:成执设计
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close