个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

如蝴蝶般轻盈展翅:国际奥林匹克委员会总部 / 3XN

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:3XN
校对:星期八小镇

原文链接

设计至关重要的一方面是吸纳建筑所在的公园的历史特征,这里是一座十八世纪城堡LeChâteaude Vidy的所在地。奥林匹克之家位于一个欢迎八方来客的公共空间内,将成为本地社区的标志性建筑地标,还将成为无障碍和机构透明的典范。日内瓦湖岸是一片保护区,因此3XN与国际奥委会合作,推动建筑与周围环境实现最高水平的融合。 邻近的Châteaude Vidy城堡是列入Canton de Vaud建筑普查中的一栋历史建筑,城堡经过翻新,原有的立面恢复了原貌。

b1.jpg

设计成果既尊重城堡的历史遗产,又尊重公园环境,绿色公共空间和奥林匹克之家之间无缝过渡。总部位于东侧,与西边密集的树木丛林一道,使城堡作为中心轴线,重新诠释了古典对称。

调整大小 7_siteplan_zoom.jpg

▲ 总平面

通过合并现有奥林匹克大厦和展馆的功能,新总部和周边景观将在园区内提供相同数量的绿地,同时将建筑面积增加一倍以上。设计融合了自然和景观,最大程度体现场地的美丽,利用不同尺度的植物元素创造了路径和观景点,同时保证维护当地生物多样性。植被覆盖的底层空间与景观巧妙地融为一体,最大限度减小建筑基底对环境的影响。

c3.jpg

建筑的透明度象征着国际奥委会作为一个机构的开放性,并且提供了远处湖泊的壮丽景色。落地式全透明玻璃幕墙将日光引入建筑深处,同时采用双层表皮系统优化隔热效果。外立面的凹口使得公园更深入地流入办公空间。玻璃结构隐喻国际奥委会对机构透明性的追求,反映了《2020年奥林匹克议程》所发起的整体架构变化。设计使得国际奥委会工作人员的日常工作和活动得以通过立面向公众展现。

作为为3XN设计的一大亮点,立面形态模仿运动员的优美动作,以此向奥林匹克精神致敬。立面的动态流动波浪从各个角度看各不相同,表达了运动员动态力量。变化亦包含了表皮性能的优化;同样,建筑表皮的变化亦对建筑物的功能有直接影响。奥林匹克之家是一处全球地标,也是国际奥委会的象征,但它也必须满足繁忙的办公需求。

e1.jpg

在设计过程中,3XN的核心理念——建筑塑造行为——被作为首要考虑因素。建筑的透明度和流动感旨在促进和鼓励员工之间的互动、沟通和知识共享。被强化的流线将成为工作团队之间合作和团结的催化剂。结构设计旨在尽可能减少对内部空间的限制:4个服务核心筒和14根支柱支撑整个建筑物的结构。设备和电气系统的系统化设计使得灵活的工作环境成为可能,致力于适应未来战略和机构变革的高度移动化工作团队。办公室可以轻松地在开放空间中腾挪,故而工作空间可以根据国际奥委会工作人员不断变化的需求轻松修改,以此鼓励内部协作。

调整大小 f1.jpg

d2.jpg

“联合阶梯”,借鉴了Baron Pierre de Coubertin创造的奥林匹克环的形象,穿过了整个建筑,通过中庭将所有楼层连接起来。遵循主动设计的原则,橡木楼梯及其边缘定义了社交活动和运动的中心区域。楼梯是国际奥委会工作人员和合作方之间团结协作的视觉表达。中央楼梯周围还设有展览空间,自助餐厅和会议室,为500位日常用户提供了一种社区感。奥林匹克之家也是许多不同的合作方之间创新合作的独特范例,包括一些国际奥委会的商业合作伙伴(陶氏,丰田和松下)、可持续性认证机构、本地政府、供应商和学者,以及国际奥委会工作人员。

国际奥委会对可持续发展的承诺不仅被3XN整合到设计和建筑中,同时还通过奥林匹克之家的运营理念得以体现。通过一系列创新的设计,建筑物的环境影响有最大程度减少,同时工作环境的品质不会受到影响。

建筑物的表皮通过气密设计和内表皮上的三层玻璃实现极佳的隔热效果。立面的内层实现热量隔绝;而外层通过集成的遮阳系统保护建筑,增强了隔热效果,并减少附近高速公路的噪音。建筑物的表皮又专门设计为向内凹陷和向外突出流动形态,获得更多表皮面积用于采光和观景。

设计图纸:

调整大小 54_dia_04_concept_views.jpg

▲ 设计概念-视角

调整大小 55_dia_05_concept_staircase.jpg

▲ 设计概念-楼梯

调整大小 8_190507_IOC_00.jpg

▲ 平面图

调整大小 51_190125_IOC_R1.jpg

▲ 屋顶平面图

调整大小 52_190125_IOC_EL_S.jpg

▲ 立面图

调整大小 14_190125_IOC_sections.jpg

▲ 剖面图

调整大小 15_190125_IOC_sections_2.jpg

▲ 剖面图

调整大小 53_190506_Section_detailed_aa_2.jpg

▲ 剖面图


调整大小 56_dia31_Sustainability.jpg

▲ 可持续分析

项目信息:

建筑事务所:3XN Architects, Itten + Brechbühl

地址:洛桑,瑞士

类别:公共机构设施

设计建筑师:3XN Architects

当地建筑师:Itten + Brechbühl

建筑面积:135000.0 m2

项目年份:2019

摄影师:International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

景观设计师:Hüsler & Associés

室内设计师:RBSGROUP

建筑灯光师:Jesper Kongshaug

厨房顾问:SCHÉMA-TEC


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:3XN
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close