个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

光与空气逐层渗透的“石头”房子——越南层叠公寓 / Nha Dan Architects

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Nha Dan Architects
校对:星期八小镇

原文链接

a1 east_Facade.jpg

▲ 东立面

该地点与胡志明市许多城市地段一样,面临典型的挑战:毗邻高大的房屋、相对于委托任务书而言较小的可开发区域、以及采光和自然通风的障碍。由于高度的限制,房屋被推到地面下一层,以适应这个大型项目。

▲ 西立面

▲ 东立面

为了解决尽可能多的问题,我们提出了一个混凝土柱系统,该系统隐藏在面对相邻建筑的南北侧混凝土墙内,充当房屋的主要结构,并释放柱之间的空间。

c1 _East_Facade_4.jpg

▲ 建筑夜景

这些混凝土墙为使用者及其家人提供了私密性,并开放了东西立面,以欣赏美景并实现室内外连接。由于立柱系统从地下室到屋顶不间断地延伸,因此跨过它们的混凝土梁可以垂直移动,而不会产生任何结构问题。这种灵活性还意味着完全可以自由决定层高,这也正是我们打算利用的。

▲ 模型1

▲ 模型2

▲ 中庭

常规的做法是将建筑逐层堆叠,以最大化小型地块上的可用面积,这可能导致单调和孤立的空间。我们想做的事情与之相反:通过分割地板并使之层叠,来创建多层的中庭,从而在视觉和空间上将房屋的不同部分连接在一起。在这个空间里,生活自然发展。一旦家庭成员走出卧室,他/她将处于一个完全连通的“房间”,并且能够感受到另一个成员的陪伴,无论这个成员是在中庭的另一侧还是在两层以上。

▲ 一层中庭

▲ 一层中庭

▲ 二层中庭与休息平台

▲ 二层休息区

▲ 从二层平台看向主卧

▲ 二层主卧

除连接空间外,该中庭还可以使日光照射到地下室,并且辅以两个充满自然凉风的下沉式花园,通过让热空气升至顶部来辅助堆叠效果。最终,较低楼层的温度变得更舒适。从外部看,层叠别墅看起来像坚固的石头,可以提供牢靠的庇护所。然而,内部感觉就像海绵一样可渗透,吸收了自然光和空气,使家庭成员之间的联系更加紧密,这些特质使这座房屋真正成为家。

▲ 剖面图

▲ 地下娱乐室

项目图纸

调整大小 24_0_basement.jpg

▲ 地下一层平面图

17_1_first_floor.jpg

▲ 一层平面图

18_2_second_floor.jpg

▲ 二层平面图

19_3_third_floor.jpg

▲ 三层平面图

20_4_roof.jpg

▲ 屋顶平面图

21_Structure_Diagram.jpg

▲ 结构分析

项目信息

项目类型:独立住宅

地址:HO CHI MINH CITY, 越南

建筑设计:Nha Dan Architects

建筑面积:540.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Hiroyuki Oki

设计团队:Tran Minh Phuoc, Nguyen Thi Hong Lien, Luong Hien Phuong (Interior)

结构工程师:Do Thanh Tuan

MEP 工程师:Trinh Van Tam

灯光顾问:Cara

主创建筑师:Nguyen Dinh Gioi


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Nha Dan Architects
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close