个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

复旦大学新江湾第二附属学校 / 同济大学建筑设计研究院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:同济大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接

a1 面向运动场的总体视角.jpg

▲ 面向运动场的总体鸟瞰

复旦大学新江湾第二附属学校项目位于上海新江湾北部,是一所72班九年制一贯制中小学校。东临城市主干道淞沪路,北为绥芬河路,西为恒学路,南为复旦大学新江湾校区。用地38393㎡,总建筑面积49800㎡,按预制装配式混凝土结构体系、绿色建筑二星建造。

b1 _总平面图.jpg

▲ 总平面图

设计难点:如何妥善解决较小的用地环境以及较低造价条件与高品质教育设施需求之间的矛盾,并合理布置具有不同功能的建筑体量;如何突破中小学校行列式布局的刻板印象,创造更多充满活力的开放空间。

集约化

校区按东、西向分为运动区和教学区,以减少东侧淞沪路的噪声影响,并易接驳西侧城市道路;按南、北向把建筑分为小学部、中学部,两者通过中区的综合部(办公和公共实验室)相连接。

d1 集约化的总体布局全景.jpg

▲ 集约化的总体布局全景

学校对教育设施的数量和品质有较高要求,如设置500座剧场、300座报告厅、多功能教室、展厅、体育馆、400米标准运动场等。为节约用地,与惯常手法如“轴线对称、行列串联”不同,项目因地制宜,采用“整体连贯、空间围合”的“弓”形体量,用集约化手法使布局更加紧凑、各种设施密切联系,形体富有节律,一气呵成。

e1 整体连贯围合的“弓”形体量.jpg

▲ 整体连贯围合的“弓”形体量

围合与多中心

连贯的“弓”形体量围合3处空间:U形主入口区、北部厅院区和南部厅院区。在形态上,内院、中厅等公共空间与大空间功能用房相结合,形成各区域的的核心空间;在功能上,集中式、中厅式的布局,避免受天气影响,高效利用教学设施,符合走班制模式及多样化教育理念;在空间效果上,中庭、环廊、台阶等连接了不同高差的公共活动场所,形成了多中心、上下灵动的空间形态。

▲ 主入口鸟瞰视角

▲ 主入口的室外立体空间

▲ 主入口U形围合的西立面全景

▲ 面向运动场的东立面全景

▲ 东立面连廊

退台型空间

▲ 连廊下方的室外看台

▲ 退台型空间-各层屋面景观

▲ 退台型空间-屋面平台景观

观演型空间

▲ 观演型空间-室外看台

▲ 观演型空间-剧场

高大型空间

▲ 高大型空间-合班教室

▲ 高大型空间-阅览室

▲ 高大型空间-体育馆

▲ 共享大厅旁边的室内活动空间

主入口中厅

▲ 竖向交通丰富的主入口共享大厅

▲ 入口采光中厅

▲ 流动型空间-共享大厅

▲ 主入口共享大厅的采光环廊

▲ 仰望大厅环廊

▲ 楼梯形成的趣味螺旋线

空间与起伏

为提高用地效率,把建筑分为下部、上部空间,在竖向上创建多层次的“地面”场所。

▲ 横向剖切图:起伏的多层次户外空间

▲ 纵向剖切图:完善的设施、丰富的室内外空间

下部包含较大体量的体育馆、报告厅、餐厅等,沉入地下弱化建筑体量,为争取自然通风、疏散、采光要求,嵌入了3处下沉庭院。上部则布置对日照需求较高的教室、实验室和办公室,并充分利用屋面场地。

h1  剖面图.jpg

▲ 剖面图

这些新的“地面” 形成了流动型共享空间如采光中厅;高大型空间如体育馆、阅览室、多功能厅;围合型的庭院空间;退台型各层屋顶花园;观演型空间如阶梯教室、剧场、室外看台。营造了多维度、自由的、活泼的校园环境。

▲ 围合型的下沉庭院空间

▲ 南区叠落的下沉式庭院

▲ 南区阶梯式共享大厅

▲ 南区小学部采光中厅

▲ 南区采光中厅

▲ 层叠交错的北区中厅

▲ 北区中学部采光中厅

结构与立面

结构为预制装配式混凝土体系(PC),重复的构件便于装配化的实施。立面结合结构做法有3种形式:2种主立面设置水平遮阳构件,保证采光均匀性;东立面为锯齿状,兼顾遮阳与采光。立面材料为低价的仿石涂料,局部点缀铝板幕墙,以“灰、红”色调搭配。整体效果律动、明快且细腻,反映装配式特点但不呆板,符合中小学建筑的特点。这是学校项目在预制装配式混凝土结构体系发展方向的尝试。

▲ 预制装配式墙身立面-水平遮阳构件

▲ 预制装配式墙身主立面水平遮阳构件

▲ 兼顾遮阳与采光的锯齿形东立面

▲ 涂料与铝板幕墙的北区东立面

▲ 西立面主入口旁的铝板点阵图案

▲ 细腻的遮阳铝合金百叶

▲ 反映装配式特点的律动效果

▲ 红灰色调搭配的东立面

结语

建筑师通过集约的总体布局来适应狭小的用地环境,采用更个性化的建筑空间以容纳更丰富的教育设施,并创造更立体的、充满活力的室内外环境来提升校园品质。在这种高密度的城市建设的条件下,复旦大学新江湾第二附属学校是对基础教育空间设计的一种发展和探索。

项目图纸

44_地下层平面.jpg

▲ 地下层平面

45_一层平面.jpg

▲ 一层平面

46_二层平面.jpg

▲ 二层平面

47_三层平面.jpg

▲ 三层平面

48_四层平面.jpg

▲ 四层平面

49_五层平面.jpg

▲ 五层平面

50_屋顶平面.jpg

▲ 屋顶平面

51_长立面a.jpg

▲ 长立面

项目信息

项目类型:中小学校

建筑设计:同济大学建筑设计研究院

建筑面积:49800.0 m2

项目年份:2019

图片摄影:马元

厂家:前舜铝业, 品德风尚, 沪宝

项目负责人:王文胜

设计团队:王辉、钟强、程熠

结构设计:金刚、马东亚、李继国、文超

施工方:上海建工二建集团

委托方:上海城投(集团)有限公司、杨浦区教育局


5条评论
Vvh10376 2019-10-28 10:05:27 回复 4

欣慰 参与过该项目的BIM

远方
远方 2019-10-30 23:19:55 回复 1

用地紧张,功能复杂,项目设计完美解决了问题,处理手法很同济,赞!

JURA
JURA 2019-10-28 11:40:21 回复 0

只好让孩子去了,我是没机会再读一遍了哈哈

千寺
千寺 2019-10-26 20:08:27 回复 0

整体给人一种学校的庄严感,但又不失活力

骆驼刺
骆驼刺 2019-10-26 10:07:24 回复 0

一瞬间想回去上学的节奏!

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:同济大学建筑设计研究院
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close