个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

窗之家——莫干山的一座”新“民宿 / 普罗建筑

PRO普罗建筑 PRO普罗建筑

作者:普罗建筑
校对:星期八小镇

序幕:窗之家——一幅展开的画卷之盒

莫干山作为长三角地区著名的度假区,坐落着数不清的民宿酒店。如何再设计一所“新”的民宿酒店,可能是所有设计师面临的同一问题。刚好,这也是我们一直思考的问题。在满足度假舒适性需求的基础上,一个民宿能否与过度的消费性装饰欲望保持一点距离,更多回归到对建筑与环境本质关系的探讨上,可能是激发下一个“新”的设计概念的启发点。在这样的背景下和思考语境下,我们这次探讨了一个建筑最普通也最本质的构件——窗。

通过30多扇各自不同的“窗”,以及窗内外的风景与生活,我们建构了一个回归到简单逻辑的方盒子建筑。人与大自然的关系也通过在“窗口”的行为产生了更本质的连接,一所“窗之家”就这么诞生了。

调整大小 位置鸟瞰.jpg

▲ 位置鸟瞰

调整大小 建筑前院.jpg

▲ 建筑前院

第一重:竹之窗

基地特殊的位置使得进入建筑的过程被拉长了。从庾村广场步行而来的时候,白色的建筑仿佛漂浮在竹林之中,远远地被人看到。而当你慢慢走近,建筑消失了。当人们走到山脚下,白房子又在某个角度从前面的邻居中间露了个头。通过长长的山路慢慢接近建筑,两侧的竹子又将建筑藏在了后面。只有当山路尽段,竹林结束的地方,通过两扇竹门,建筑才豁然开朗地展现在人们面前。这也成了我们为场地设计的第一重“窗户”,我们称之为竹之窗。

调整大小 视线分析.jpg

▲ 视线分析

调整大小 白色的建筑仿佛漂浮在竹林之中,远远地被人看到.jpg

▲ 白色的建筑仿佛漂浮在竹林之中,远远地被人看到

调整大小 竹林结束的地方,通过两扇竹门,建筑才豁然开朗地展现在人们面前.jpg

▲ 竹林结束的地方,通过两扇竹门,建筑才豁然开朗地展现在人们面前

调整大小 入口处建筑一瞥.jpg

▲ 入口处建筑一瞥

第二重:推拉之窗

我们将主体建筑放在挖山的缺口中,尽量靠近挡土墙布置,和邻居拉开一定距离,也为前场留出足够的空间。由于莫干山极为严苛的投影面积计算方法杜绝了绝大多数形体游戏,我们的建筑形体极为简单明了。建筑整体呈L型,环抱着基地上挖山过程中挖不掉的大石布置。建筑置于一个基座之上,被稍稍抬高,使得建筑中人的视线,避开纷扰的周边建筑。基座之上,一层设置前台、早餐厅和厨房等后勤空间。建筑采用中间大跨、两侧悬挑,力求减少建筑首层面向景观方向的支撑构件,使得主要建筑形体仿佛是从地面上漂浮起来一般。大跨处采用六扇平行推拉门,完全打开时一层仿佛也成为了室外空间的一部分,最大程度上解放底层的公共空间。推拉门正对着远处连绵的山峰,多少也有一些“开门见山”的趣味。靠近入口形成内退的灰空间,暗示入口,邀请人们进入。建筑后侧的转角悬挑,设置无框落地玻璃窗,在建筑内部形成一个视野开阔的休息角。

调整大小 概念生成.jpg

▲ 概念生成

调整大小 入口形成内退的灰空间,暗示入口.jpg

▲ 入口形成内退的灰空间,暗示入口

调整大小 入口处建筑全貌.jpg

▲ 入口处建筑全貌

调整大小 六扇推拉门完全打开,模糊了室内外的边界.jpg

▲ 六扇推拉门完全打开,模糊了室内外的边界

调整大小 一层全景.jpg

▲ 一层全景

调整大小 开门见山.jpg

▲ 开门见山

第三重:画卷之窗

二三层设置七间大小不一的客房。包括标准间、迷你榻榻米间和套房。二三层房间以飘窗为最主要的特征。我们在飘窗的垂直方向上做了一定的控制。低窗台做到可以坐卧的高度,遮蔽了下方杂乱的屋顶。窗的顶部略微压低,当人进入房间的时候,见到的只是一片绿色,并不能看见远山的全景,而只有当人走到窗边或者躺到床上的时候,最完整的画卷才会完全展现在人们的眼前。在中间的房间,飘窗形成了精致的取景框,过滤掉周围的杂乱,只留下远山入画。而在转角的房间,我们尽量使得飘窗水平延展,最大化引入远山的景观,强化了一种非日常的体验。

调整大小 楼梯和走廊.jpg

▲ 楼梯和走廊

调整大小 飘窗形成了精致的取景框.jpg

▲ 飘窗形成了精致的取景框

调整大小 飘窗尽量水平延展,最大化引入远山的景观.jpg

▲ 飘窗尽量水平延展,最大化引入远山的景观

调整大小 只有当人走到窗边或者躺到床上的时候,最完整的画卷才会完全展现在人们的眼前.jpg

▲ 只有当人走到窗边或者躺到床上的时候,最完整的画卷才会完全展现在人们的眼前

调整大小 套房全景.jpg

▲ 套房全景

最后一重:向天空之窗

拾级而上,空间逐渐达到了高潮。屋顶露台仿佛是朝向天空的窗子,提供了360度的全景。近处的房子全都看不见了,远山净收眼底。平日里作为野餐或是运动的所在,而到了晚间,又成为颇受欢迎的纳凉、露营和观星的场所。

调整大小 出屋面的楼梯间.jpg

▲ 出屋面的楼梯间

调整大小 南侧建筑全景.jpg

▲ 南侧建筑全景

调整大小 灰泥和水洗石的材质对比.JPG

▲ 灰泥和水洗石的材质对比

调整大小 卫生间1.jpg

▲ 卫生间

调整大小 卫生间干区.jpg

▲ 卫生间干区

调整大小 卫生间2.jpg

▲ 卫生间

调整大小 卫生间3.jpg

▲ 卫生间

尾声

今日乡村民宿的本质,大体是繁忙的都市人短暂逃离的寄托,故而也往往难以逃脱对于假想的田园牧歌的刻奇式的想象。然而非如此不可吗?我们无意在乡村场景中宇宙飞船式的从天而降,而仅仅是自觉地和典型“乡建”保持一定距离的情况下,创造一个日常化的中介。所以也有了我们这次的窗之家实验,人和风景在窗前不期而遇,得到一些非日常的体验。莫干山这一个小小的民宿,从设计开始到大体完工经历了前前后后近一年半的时间,遇到了各种各样的困难,留下许多遗憾。但它终于在了那里,在莫干山优美的自然环境和略微拥挤的建成环境之中,给城市中透不过气的人们提供了一个稍稍歇口气的地方。

调整大小 飘窗展开画卷.jpg

▲ 飘窗展开画卷

调整大小 西侧建筑全貌.jpg

▲ 西侧建筑全貌

调整大小 飘窗.jpg

▲ 飘窗

项目图纸

调整大小 总平面图.jpg

▲ 总平面图

调整大小 一层布置.jpg

▲ 一层布置

调整大小 二层布置.jpg

▲ 二层布置

调整大小 三层布置.jpg

▲ 三层布置

调整大小 屋顶布置.jpg

▲ 屋顶布置

调整大小 剖透视图.jpg

▲ 剖透视图

项目信息

项目地点:浙江省湖州市德清县莫干山镇

项目性质:民宿

设计周期:2018.5—2018.9

建造周期:2018.9—2019.8

设计单位:普罗建筑

主持设计师:刘敏杰,李汶翰,常可

设计团队:王珂一,王昊,朱孝珺,郭菁儿,朱进文

摄影:吴清山


6条评论
Violake 2019-11-26 14:17:05 回复 0

回复 渐行渐远: 应该是铝合金的

Violake
渐行渐远 2019-11-06 21:04:04 回复

这飘窗是砼的还是其他材料做的

清云掌柜
清云掌柜 2019-11-23 15:51:23 回复 0

艺居建筑工作室
艺居建筑工作室 2019-11-23 05:44:50 回复 0

这个不算大,有比这更狠的,很多现代风格建筑的美要归功于结构设计师

渐行渐远
渐行渐远 2019-11-06 21:04:04 回复 0

这飘窗是砼的还是其他材料做的

米拉
米拉 2019-11-06 10:39:02 回复 0

这么大的悬挑是如何做到的?

Appa
Appa 2019-11-05 09:20:22 回复 0

江工家也就这回事吧

PRO普罗建筑 PRO普罗建筑

作者:普罗建筑
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close