个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

五彩斑斓的“村落”木屋——重庆约克北郡幼儿园 / IDO元象建筑

建筑学院 建筑学院

作者:IDO元象建筑
校对:星期八小镇

▲ 建筑与周边(实景合成)

▲ 屋顶看台看向中庭(实景合成)

限制与诉求

重庆约克北郡幼儿园位于两江新区约克郡北区,用地南隔城市道路与已建高层住宅区相邻,北侧、东侧为在建住宅区,西侧为城市公园,基地内部相对平坦,高差不大。项目为9班幼儿园,用地面积3330㎡,总建筑面积2701㎡,项目的用地面积相对其班级规模而言较为局促,对幼儿园而言,拥有一个愉悦的空间场所是必要的,如何在有限的用地条件下创造一个安全、健康、充满关怀且富有童趣的教育空间是建筑师需要面对的基本问题。 

b1-建筑西立面(实景合成). DID STUDIO+尚筑科技 .jpg

▲ 建筑西立面(实景合成)

本项目为社区配套型幼儿园,属于教育地产与名校合作办学的公办民投模式。项目伊始,除了与业主单位达成良好的沟通,与园方的交流也颇为重要,建筑师希望从幼儿园一线教育工作者那得到其基本诉求,并将其教学理念作为空间设计的依据。园方提出了“爱与乐趣”的开放式教学理念,包含三点:会呼吸(绿色自然)、面向未来(探索精神)、无限可能(个性发展),园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。结合用地具体情况与园方的教育理念,建筑师提出了“村落”的概念,希望该幼儿园建成后能成为一个孩子们可以自由探索的“城市村落”。

调整大小 主入口及道路 . 尚筑科技    main entrance and road . Shangzhu Technology.jpg

▲ 主入口及道路  效果图

调整大小 主入口等候区 . 尚筑科技  waiting area at the main entrance . Shangzhu Technology.jpg

▲ 主入口等候区  效果图

调整大小 大台阶望向中庭与小舞台 . 尚筑科技   viewing the atrium and small stage from steps . Shangzhu Technology.jpg

▲ 大台阶望向中庭与小舞台  效果图

调整大小 二层走廊望向中庭与大台阶 . 尚筑科技   viewing the atrium from the corridor on 2F . Shangzhu Technology.jpg

▲ 二层走廊望向中庭与大台阶  效果图

调整大小 树屋01 . 尚筑科技   tree room 01 . Shangzhu Technology.jpg

调整大小 树屋02 . 尚筑科技   tree room 02 . Shangzhu Technology.jpg

▲ 树屋  效果图

概念与空间

这是一个垂直布置的“村落”,小朋友可以在不同标高上感受村落的情景,建筑空间与活动场地的叠加设计亦化解了用地局促的矛盾,促成了各个单元体之间的分离,形成了“邻里关系”,考虑到西侧城市公园的景观资源优势,主体建筑最终呈现为U型院落布局,班级作为独立体块叠合布置,体块之间留出缝隙,使其保持 “自由呼吸”之状态。建筑师希望每个班级都能形成一个“家”的概念,每个生活教学用房就是一个独特抽象的小房子,希望小朋友在园中能建立归属感:各个班级不仅在形体上是相对独立的,同时在材质上也是各不相同,使每个班级单元更个性化,具有一定的可识别性。

▲ 建筑中庭(实景合成)

▲ 大台阶与建筑中庭(实景合成)

▲ 建筑外观

空间设计趣味性:激发幼儿探索  

多样化的教学课程是为了激发儿童的想象力与创造力,同时也对空间设计提出了更多的要求。除了设置常规的儿童生活单元、音体室、医护区、合班教室等满足基本教学需求的空间,建筑师还设置了更多的开放式教学空间:如在二层设置架空层活动平台、设置小舞台使其成为前后院的“视觉焦点”,结合中心庭院设计了大台阶看台空间、并设置了供小朋友玩耍的树屋、滑梯及斜面攀岩区等活动场所;充分利用一、二层的建筑屋面作为室外拓展活动场地;班级与班级之间的缝隙同样也形成为了小朋友下课玩耍的趣味空间,大量多功能趣味空间的设置,为儿童自发游戏及情境教学提供了开放性场所之可能。设计上试图提高音体室空间的使用效率,结合场地环境,打通了音体室南北两个界面,使其成为开放通透的多功能复合空间的可能:封闭时可作为独立的教学空间使用,开放时可结合南北两侧庭院成为多功能的教学场所。

调整大小 01-鸟瞰 bird's eye view . IDO.jpg

▲ 鸟瞰  插画

调整大小 02-前院游戏场所  front yard . IDO.jpg

▲ 前院游戏场所  插画

调整大小 03-小舞台及中心庭院  small stage & central courtyard . IDO.jpg

▲ 小舞台及中心庭院  插画

调整大小 04-大台阶与树屋  steps & tree room . IDO.jpg

▲ 大台阶与树屋  插画

调整大小 07-大台阶望向中庭与小舞台  viewing the atrium and small stage from steps . IDO.jpg

▲ 大台阶望向中庭与小舞台  插画

调整大小 05-音体室看向中庭 viewing the atrium from music & sports room . IDO.jpg

▲ 音体室看向中庭  插画

调整大小 06-音体室与侧院 music & sports room and side yard . IDO.jpg

▲ 音体室与侧院  插画

调整大小 08-二层走廊望向中庭  viewing the atrium from the corridor on 2F . IDO.jpg

▲ 二层走廊望向中庭  插画

调整大小 09-门厅屋顶活动场地  activity area on the foyer's roof . IDO.jpg

▲ 门厅屋顶活动场地  插画

e1-前院与建筑(实景合成). DID STUDIO+尚筑科技 .jpg

▲ 前院与建筑(实景合成)

e2-小舞台看向中庭(实景合成). DID STUDIO+尚筑科技 .jpg

▲ 小舞台看向中庭(实景合成)

基本教学单元  

与园方多次交流沟通,最终基本教学单元的平面布置采用活动室与卧室一体化设计的模式,洗手间、衣帽间以及靠山墙一侧的床位收纳空间共同行了“服务空间体系”。除了服务空间体系里设置了固定家具及收纳空间,平面内未设置其他固定家具,希望获得更为自由的活动空间,教师可根据不同的活动情境,灵活布置家具。园长说:“希望通过家具的布置过程,慢慢培养小朋友的生活习惯,让他们(大班和中班)逐步学会自己整理生活及学习工具。”核心单元靠近山墙一侧设置了900mm高的阅读台,丰富了室内竖向空间的层次,架空部分也成为了床位的收纳空间。

调整大小 10-基本教学单元剖透视  basic teaching unit - perspective section . IDO.jpg

▲ 基本教学单元剖透视  插画

结合建筑外立面不同尺寸的凸窗,根据幼儿的身体尺度,在室内设置了高低不同的观察窗口,激发小朋友以不同的视角去观察室外庭院空间。

f1-建筑南立面 south facade . DID STUDIO.jpg

▲ 建筑南立面

f2-建筑细节 details . DID STUDIO.jpg

▲ 建筑局部

材料表达

每个班级都是一个“家”,每个家都拥有自己的个性,小朋友们从小对自己的教室形成“家”的归属感——“我是住在木头房子里的,你是住在砖房子里的”,每个体量均拥有独特的材质。在立面系统上建筑师尝试使用了不同的材质:陶板、红砖、青砖、仿木材料、水泥纤维板、聚碳酸酯板。通过使用聚碳酸酯板,探讨半透明材料在幼儿园教育空间中的氛围营造可能性,使其在阳光下体现出多彩的韵律。在屋面系统上建筑师则运用了铝镁锰板金属屋面系统,较为单纯的屋面统一了多彩的立面系统,制造出了“雪景”的幻像。

g1-建筑西立面+材质分布图(实景合成). DID STUDIO+尚筑科技 .jpg

▲ 建筑西立面+材质分布图(实景合成)

g2-屋面关系 roof relationship . DID STUDIO.JPG

▲ 屋面关系

▲ 门厅及金属屋面

▲ 彩色聚碳酸酯板立面

▲ 小舞台内部(实景合成)

完成度的控制  

该项目于2016年5月开始设计,元象建筑不仅完成了建筑方案设计、室内概念设计及景观概念设计,同时作为设计全程的总控方,两年半以来深度参与了对建筑施工图设计、幕墙施工图设计、景观深化设计以及室内深化设计的全过程设计品控,在深化设计中对细节及材料谨慎把控、施工期间完成现场巡场指导数十次,确保了设计概念最终得以较高完成度的呈现。目前,该项目建筑部分已竣工验收,等待景观及室内设计的施工。由于项目暂时还处于半工地状态,为了更完整地表达建筑概念,文中部分图片采用建筑现场照片与景观效果图“实景合成”的方式呈现。

h1-建筑细节 details . DID STUDIO.jpg

▲ 建筑细节

建筑模型:


▲摄影:存在建筑-建筑摄影

设计图纸:

▲ 草图

调整大小 01总平面 Site Plan . IDO.jpg

▲ 总平面

调整大小 02单张:一层平面 1F plan . IDO.jpg

▲ 一层平面

调整大小 03单张:二层平面 2F Plan . IDO.jpg

▲ 二层平面

调整大小 04单张:三层平面 3F Plan . IDO.jpg

▲ 三层平面

调整大小 06剖透视A-A Perspective section 1 . IDO.jpg

▲ 剖透视A-A

调整大小 07剖透视B-B Perspective section 2 . IDO.jpg

▲ 剖透视B-B

调整大小 08主入口等候区墙身大样图 . IDO.jpg

▲ 主入口等候区墙身大样图

调整大小 09墙身大样01 . IDO.jpg

▲ 墙身大样01

调整大小 09墙身大样02 . IDO.jpg

▲ 墙身大样02

项目信息:

项目名称:重庆约克北郡幼儿园

项目地址:重庆市两江新区怡和路约克北郡

设计单位:IDO元象建筑

建筑设计:陈俊、苏云锋、宗德新、李剑、柴克非

建筑施工图单位:重庆市设计院

建筑:邓洪波、马晓婧、胡珑铧  总图:赖韬

结构:朱海超、徐向茜  给排水:蓝鹏  电气:胡轶,暖通:吴志勇 

幕墙施工图单位:中机中联工程有限公司

幕墙设计:熊联波、严政、赵宇、陈青术

业主单位:香港置地

管理团队:郑海川、汤照晖、刘颖

建成状态:建筑竣工,景观、室内待施工

设计时间:2016.05-2017.9

建造时间:2017.04-2018.10

建筑面积:2701㎡

用地面积:3330㎡

景观设计单位:道远景观

景观设计:周雪梅、陈文龙、莫贻海

室内设计单位:一夕幼儿园设计研究室

室内设计:焦樵、陈诺、金庆锦、谢国飞

摄影:DID STUDIO

效果图:尚筑科技

实景合成:DID STUDIO + 尚筑科技


8条评论
李燚
李燚 2019-06-10 15:44:49 回复 0

现场完成效果不咋理想哦

是你的笑啊_
是你的笑啊_ 2019-06-03 16:20:58 回复 0

这个建筑再不用,就要废了,实景已经很老旧了

Cad2018
Cad2018 2019-05-31 18:18:36 回复 0

回复 MantisCat: 怪开发商咯^_^

Cad2018
MantisCat 2019-05-31 11:23:17 回复

很細膩的設計 美中不足可能就是這個比較蛋疼的名字哈哈

MantisCat
MantisCat 2019-05-31 11:23:17 回复 0

很細膩的設計 美中不足可能就是這個比較蛋疼的名字哈哈

sky
sky 2019-05-30 17:41:51 回复 0

喜欢这个

意思不大
意思不大 2019-05-30 17:16:43 回复 0

缤纷的空间,孩子成长的乐园!

Cad2018
Cad2018 2019-05-30 13:21:05 回复 0

不愧是山城建筑师,丰富~

The Eiffel Tower
The Eiffel Tower 2019-05-30 10:21:35 回复 0

非常棒的一个幼儿园案例

建筑学院 建筑学院

作者:IDO元象建筑
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close