个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

天鹅湖湿地公园景观廊及观鸟塔 / 迹·建筑事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:迹•建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接

▲ 景观廊全景

▲ 景观廊外立面

天鹅湖湿地公园位于山东省荣成市,是一处紧邻黄海的自然湿地,场地平坦开阔,遍生芦苇,水流蜿蜒曲折穿梭其间。每年十月左右,成群的天鹅会自西伯利亚南下至此过冬,湿地公园的美景与天鹅的到来也吸引着大批游客至此观光游览。当地政府因此希望在公园内修建一组建筑,为游客提供观景、餐饮等服务。

▲ 区域图

▲ 建筑全景

▲ 建筑全景

建筑选址于湿地东北角,此处背靠一片茂盛的黑松林,面朝整个湿地景观。建筑在场地中的形象可以被理解为一座“桥”和一座“塔”:水平向的景观廊长71米,如同湿地上的一道长桥,架空漂浮在柔软的土壤和水流上,最大化地保持了自然地形的延续性,又如一把从湿地伸入水面的标尺,通过自身的水平性提示下方地形的变化;竖直的瞭望塔高15.6米,如同水边的灯塔,为游客观景提供了一处可以俯瞰湿地、远眺马山的高点视野。一横一竖两个体量,在空间的三个维度上与场地紧密地联系起来。

▲ 场地图

▲ 景观廊远景

▲ 景观廊外立面

▲ 建筑底部看向水面

▲ 景观廊外立面

▲ 建筑近景

在设计起始时,景观廊的功能仅被规划为咖啡厅与卫生间。建筑周围的环境要素与使用者的行为要求希望其呈现出对湿地及松林景观充分开放的姿态,由此建筑被自然而然地赋予了观景游览这一串联前两者的第三个属性。

▲ 景观廊外立面

▲ 景观廊入口

▲ 景观廊主入口处

▲ 庭院

▲ 庭院

▲ 屋顶观景平台

▲ 咖啡厅

▲ 咖啡厅外廊

建筑空间沿长轴方向分为三层,咖啡厅和卫生间布置在中间,交通空间位于两侧。两侧的半室外廊道空间呈现出截然相反的两种气质:东侧的外廊紧靠松林,更为内向安静;西侧的外廊则面向湿地景观,更为外向开阔。

▲ 景观廊夜景

▲ 景观廊主入口处

两侧的路径在行进过程中时而聚合,形成出入口、连桥或内院;时而分化形成楼梯,向上可至屋顶平台远眺群山,向下可至水面近看潋滟,在整个游览过程中形成一系列丰富的体验变化。

▲ 室内展廊

▲ 咖啡厅视野

▲ 通往水面楼梯

为了实现桥式的大跨度结构,建筑采用全现浇木模混凝土这一种结构即建筑的建构方式,在两块水平楼板中布置了若干起结构作用的现浇墙体,在增强结构整体性的同时分隔出不同性格的建筑空间。

错缝排列的松木模板为坚硬的混凝土墙体赋予了细腻的木纹肌理,给建筑增添了些许温暖的性格,同时也回应了场地周边以松林为主的自然环境特征。

h1._景观廊底部_.赵奕龙_Underneath_Bridge_House_.Zhao_Yilong.jpg

▲ 景观廊底部墙体细部

观鸟塔因其纯粹的功能要求,设计的重点便是如何营造游览过程中的体验和氛围。从外部看,塔的整体较为封闭,材料为木瓦片,这种材料经历日照和气候影响,瓦片颜色会由原木色逐渐变为灰色,呈现出更为静谧的气质。

i1_观鸟塔_.杨天周_Wooden_Viewing_Tower_.Yang_Tianzhou.jpg

▲ 观鸟塔

木塔内部的主要光源来自屋顶中心的天光,因此建筑空间整体呈现出从低到高逐渐由暗变亮的状态。进入塔内后,空间起初较为幽暗,游览者可沿木质楼梯盘旋而上,途中会经过几个小窗洞,透过窗洞可隐约窥探到一幅幅片段化的“框景”。随着高度的上升,室内逐渐变亮,直至到达旋转楼梯尽头的塔顶瞭望平台后,视线才终于打开,由此可俯瞰到整个天鹅湖的湿地景色。

▲ 观鸟塔仰视图

▲ 观鸟塔楼梯

设计图纸:

调整大小 7_Hua_Li_Sketch.jpg

▲ 草图

调整大小 31_WechatIMG56.jpg

▲ 平面图

调整大小 38_6._西南立面图_Southwest_Elevation.jpg

▲ 西南立面图

调整大小 33_5._景观廊_长剖面__Longitudinal_Section_of_the_Bridge_House.jpg

▲ 景观廊长剖面

调整大小 37_8._景观廊长剖面_Longitudinal_Section_of_the_Bridge_House.jpg


▲ 景观廊长剖面

调整大小 32_4._景观廊_短剖面_Cross_Sections_of_the_Bridge_House.jpg

▲ 景观廊短剖面

调整大小 34_9._景观廊短剖面-1_Cross_Sections_of_the_Bridge_House_01.jpg

▲ 景观廊短剖面

调整大小 35_9._景观廊短剖面-3_Cross_Sections_of_the_Bridge_House_03.jpg

▲ 景观廊短剖面

调整大小 36_9._景观廊短剖面-2_Cross_Sections_of_the_Bridge_House_02.jpg

▲ 景观廊短剖面

调整大小 39_1-500_axon_1.jpg

▲ 轴测图

调整大小 40_1-500_1.jpg

▲ 轴测图

调整大小 44_1-200_model.jpg

▲ 模型图

调整大小 42_1-50_bridge_house.jpg

▲ 景观廊

调整大小 41_bridge_house_elevation1.jpg

▲ 景观廊立面

调整大小 46_bridge_house_elevation2.jpg

▲ 景观廊立面

调整大小 43_bridge_house_section1.jpg

▲ 景观廊剖面

调整大小 45_bridge_house_section2.jpg

▲ 景观廊剖面

调整大小 47_7._天鹅湖木塔_轴侧爆炸拆解_Exploded_axonometric_drawing_of_the_Wooden_Viewing_Tower.jpg

▲ 天鹅湖木塔轴侧爆炸拆解

调整大小 48_1-20_tower_combined.jpg

▲ 木塔模型

调整大小 49_1-20_tower_section.jpg

▲ 木塔剖面

项目信息:

建筑事务所:迹•建筑事务所(TAO)

地址:荣成市,山东省,中国

类别:游客中心

主持建筑师:华黎

设计团队:华黎、雷铮、刘秋兵、马坤

建筑面积:278.2 平方米

项目年份:2018

摄影师:陈颢, 赵奕龙, 杨天周

结构工程师:马智刚

施工团队:威海建设集团三公司

机电工程师:吕建军

业主:荣成市好运角旅游度假区建设局


4条评论
hyugo 2019-11-23 23:50:59 回复 0

有机会去看看,学习一下,感觉现在国内的建筑精品越来越多了,也许经济层面达到了。

流苏
流苏 2019-10-30 21:38:59 回复 0

太棒了

王远
王远 2019-07-31 10:46:06 回复 0

竟然是国内的

vaike7
vaike7 2019-07-26 13:06:06 回复 0

那个庭院感觉8太舒服

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:迹•建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接

相关阅读

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close