个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

当时间与温度交织于空间——CHARCOHOL巧客餐厅与鸡尾酒吧 / 八荒设计

八荒设计 八荒设计

作者:八荒设计
校对:建筑学院 柚子

a1 -exterior 01_architecture建筑外立面.jpg

▲ 建筑外立面

CHARCOHOL位于上海市静安区丰盛里的一栋老建筑中,是一家重点打造特色炭烤美食和手工创意鸡尾酒的鸡尾酒餐吧。八荒设计负责了CHARCOHOL从品牌视觉识别系统和建筑改造,到室内、景观及软装的整体设计。

▲ 建筑外立面

在世界各地的高端餐饮界,美食的创造总是从一个鲜明的概念开始,通过对食材的精心挑选、对烹饪方式的巧妙设计、对火候的精准把握,以及呈现细节的完美拿捏,最后形成一种独一无二的美食体验。这一点,餐饮和设计,不乏相似之处。在八荒设计所承接的所有餐饮空间项目中,他们总是受到主厨烹饪理念的启发,把美食的概念作为空间设计的灵感。这一次,当主厨料理小熊找到Shirley和Andrea的时候,小熊告诉他们自己的灵感来自于森林和火。他说:“简单优质的食材在对的时间和温度的作用下,就能成为最精彩的美食。”这也是为什么Shirley和Andrea提出将餐厅命名为CHARCOHOL。“CHAR”来自于碳CHARCOAL、“COHOL”来自于酒精ALCOHOL,CHARCOHOL意味碳和酒精的结合。这也是餐吧logo的设计概念——一段盛着酒精的碳。

理解了主厨的烹饪概念后,八荒提炼了两个重要元素作为空间设计的概念:时间与温度。整个空间由南向北,从玄关、玄廊,至主厅、后室,顺着木炭燃烧的“时间轴”展开。在空间的中心位置与东西方向的“温度(火)轴”交叉。由南至北,穿过主入口玄关,玄关以后的餐吧空间被分为三个区域,以时间轴为逻辑,描述从“木”燃烧至“碳”,最后变为“灰烬”的过程。

▲ 3D轴测

木-碳-灰烬的概念在主入口玄关浓缩体现为一根从天花悬落至半空的木桩,从天花起,由木逐渐燃烧至木炭,直至地面火山岩制成的黑色“碳”底座,作为迎客台。

▲ 入口

▲ 玄关主视觉立柱

绕过迎客图腾来到第一个餐吧空间-玄廊,木地板和穿插的绿色家具代表了“木”的森林概念,八荒设计保留了原建筑门廊立面的砖墙。

▲ “木”玄廊

然后来到主厅,这里是“木”燃烧至“碳”的空间,因此所有地面和墙面都转变成炭黑色。穿过主厅来到后室,“灰烬”的空间为灰白色,透过靠近尽头的墙边的灰,再次隐约可见原建筑砖墙。餐吧中间的由西至东,温度轴连接厨房、吧台,由代表火的红色地砖连接餐饮空间西墙的壁炉。

▲ 主厅吧台

▲ 主厅

▲ 拱门

▲ 主厅壁炉璧龛

▲ “灰烬”玄廊


▲ 灰烬区细节

为了加强每一个用餐区域的概念,八荒利用灯光、道具和装置,精心打造每个区域的氛围。“木”玄廊面对丰盛里广场,阳关透过植物,洒在原建筑砖墙上,树影婆娑。“碳”主厅的墙面和地面虽是黑色,但都有随着光影变化的粗糙肌理。在吧台正中时间轴与温度轴交叉的位置,八荒设计亲手制作了预示着餐饮盛宴的大型蒲葵装置,再由天花的镜面穹顶反射延伸,仿佛悬挂于天空。与之呼应的“灰烬”后室中心的小镜面穹顶下则悬挂了预示重生的芭蕉叶和尤加利果装置。

▲ 细节

▲ 花园

▲ 建筑外立面

▲ 花园

i6 -foyer 05_detail细节.jpg

▲ 细节

▲ 主厅吧台

▲ 主厅壁炉璧龛

▲ “灰烬”玄廊装饰

考虑到CHARCOHOL项目所在建筑的历史性,八荒希望最大程度地尊重和保留原建筑。在将原半室外的玄关及门廊空间改为室内用餐空间的改造过程中,为了避免破坏原建筑立面的装饰,八荒设计了与整个建筑立面完全分离的独立钢结构、玻璃系统,非但没有触碰原建筑立面,还从门廊内侧通过巧妙的灯光点缀,向博物馆一样着重勾勒突出了建筑的美。

▲ 花园

八荒设计还设计了CHARCOHOL的室外花园,作为“温度轴”的延伸,延续“灰”后室的材质。花园的中心是一个烧烤私宴功能的玻璃耐候钢板的阳光房。阳光房的花园里种有各种烹饪用的香草及花果,人们可以在这里享受阳光、咖啡,和休闲炭烤等美味。

k1-exterior 10_garden花园.jpg

▲ 花园

e1 _Courtyard.jpg

▲ 庭院

项目图纸

01_Layout_Color.jpg

▲ 平面布置图

02_Elevation Entrance.jpg

▲ 入口立面

03_Elevation Time Axes.jpg

▲ 时间轴立面

04_Elevation Temperature Axes.jpg

▲ 温度轴立面

05_3D Section.jpg

▲ 3D剖面

07_Entrance.jpg

▲ 入口

08_Furniture.jpg

▲ 家具

项目信息

项目名称:CHARCOHOL巧客餐厅与鸡尾酒吧

室内设计:八荒设计STUDIO8

主创建筑师: Shirley Dong (董雪莲), Andrea Maira

项目地址:中国上海市茂名北路245弄丰盛里18号

完成时间:2019年

面积:300平方米

摄影:Sven Zhang 张大齐

摄影师网站:http://www.miica.com/

客户: 上海巧客餐饮管理有限公司

合作方:八荒设计STUDIO8团队

使用材料:木、耐候钢、钢、不锈钢、水泥、瓷砖、铜

品牌/产品:本土, Lost&Found, 吱音,不造,ZARA HOME,AYTM,PUEBCO,Mosa

施工单位:上海拓起建筑装饰工程有限公司


0条评论
八荒设计 八荒设计

作者:八荒设计
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close