个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

台南河乐广场——老商场改造激发城区活力 / MVRDV

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:MVRDV
校对:星期八小镇

原文链接

a1.jpg

d5.jpg

近日,MVRDV庆祝了台南“河乐广场”的开幕。“河乐广场”是一个都市公共空间的设计项目,包括将市中心一处老旧的商场“台南中国城”改造成一个被植物环绕的城市潟湖,这些植物将长成郁郁葱葱的丛林,将城市与自然和水岸重新连结。受业主委托,MVRDV的整体规划还在台南运河东侧重塑了一条“T”型轴线,并提出了一个新的景观策略以整合原台南中国城基地和一公里长的海安路。除了新的公共广场和都市景观水池,项目还包括改善公共交通道路,减少交通流量,增加在地原生植物。

▲ 海安路总平面

▲ 项目效果图鸟瞰

自17世纪以来,台南的运河网络一直是该市海洋渔业的基础;但在上世纪80年代,这一历史悠久的城市发展方向产生转变。1983年,台南运河盲段被填平,兴建了台南中国城商场。一段时间后,这座大型的商业建筑与它当初的预期目标渐行渐远,同时也耗尽了台南中西区的活力。“河乐广场”提出了一个将老旧商场空间再利用的解决方案,尤其在网上购物逐渐取代实体店购物的当下,该方案提供了一种将时间与空间转换的可能性。

台南中国城商场已被拆除,原有建材被巧妙地循环利用,该项目将成为循环经济的创新典范。都市景观水池和繁茂的当地植物衬托出由商场的地下停车场改造而成的下沉广场,遮阳的半露天回廊环绕其四周。精心设计的景观水池在所有季节都将是一个完美的聚会场所:水池的水位会根据雨季和旱季而上升或下降;炎热的天气里,喷雾降温系统可以降低户外温度,为游客带来舒适的环境,减少空调的使用。该空间可以做为游乐场、聚会空间和演出舞台等;与此同时,通过艺术化地拆解建筑,保留了混凝土框架为主的一系列建筑原有的结构,适时可以转换成服务中心、凉亭和其他设施。

此外,透过玻璃地板可以看到地下二层的部分结构与回填再利用的建材,它向人们进一步展示了场地的过去,并纪念其做为台南历史的重要价值。这种保护历史旧址的新方法,不是以一种擦拭抹白的破旧立新,而是将原商场的地基从公园和潟湖中突显出来,就像一个当代的罗马广场,为关闭运河盲段改建商场的历史决定提供了一个视觉记忆地标。

MVRDV设计“河乐广场”的一个关键策略是将绿色带回城市。因此,无论公共广场还是海安路都引入了大面积的植物。当地各种原生植物混合种植在一起,树木、灌木和草类组成了多层次的植被,模拟了台南东部自然的绿色景观。种植槽的植物密度根据区域的活动型态而变化,为人们和植物提供了更多的空间。现在海安路项目已经竣工,新种下的植物也已开始渐渐生长,大约还需要两到三年才能完全实现一个郁郁葱葱花园的愿景。

f1.jpg

“在 ‘河乐广场’,人们可以在绿意盎然的商场旧址上冲凉。孩子们不久将可以在历史的废墟中玩水——这有多奇妙?”MVRDV联合创始人Winy Maas说道:“受台南历史的启发,原始丛林和水都是重要的灵感来源。台南是个灰色的城市,随着绿色丛林被重新引入每一个角落,城市也将重新融入周围的风景。在海安路的绿色街道,你可以看到重新引入绿色是我们整体规划中的重要环节。我们将当地的原生植物混合在一起以模彷台南东部的自然景观。我想这座城市将从中受益许多。”

g1.jpg

海安路是台南最热闹的街道之一,去年完成的海安路改造项目为这里的都市活动带来了新的生机。现在道路的每个方向都是单车道,街上的车辆也减少了。除此以外,统一的混凝土砖铺面取代了多年来不同材料拼接形成的路面,绿化方法延续了在其他地方已经成功的丰富自然的景观策略。该项目还改善了街道最不利的景观元素,即许多大型通风井从地下突出于公共空间。虽然这些基础设施不能被移除,但它们被涂上了统一的颜色,以尽量减少它们在视觉上的存在感。竣工后,台南亦邀请了一些当地的艺术家来装饰这些基础设施。

h1 _Aerial_View_Boulevard_调整大小.jpg

▲ 林荫大道效果图鸟瞰

“河乐广场”是MVRDV今年在台南完成的两个项目之一,另一个即将完成的项目为“台南新化果菜市场”,目前它处于最后的施工阶段。“河乐广场” 由MVRDV和一个跨领域的专业设计团队共同完成,包括合作建筑师李丽如建筑师事务所,可持续性和景观顾问都市里人规划设计有限公司,结构顾问长浩结构技师事务所,交通规划顾问鼎汉国际工程顾问,照明设计顾问立恒灯光设计有限公司、机电顾问弘电工业联合技师事务所,以及施工方涌基营造工程有限公司。

9_Plaza_B1_Plan_architectural_cleaned.jpg

▲ 广场地下一层平面图

7_Plaza_1F_plan_scan_booklet_bitmap_cleaned.jpg

▲ 广场一层平面图

项目信息

项目类型:温泉,公园,适应性利用

项目地点:WEST CENTRAL DISTRICT,中国台湾

建筑师:MVRDV

项目年份:2020

摄影师:Daria Scagliola

主创建筑师:Winy Maas

责任合伙人:Wenchian Shi, Jeroen Zuidgeest

项目协调:Hui-Hsin Liao

设计团队:Hui-Hsin Liao, Angel Sanchez Navarro, Stephan Boon, Xiaoting Chen, Andrea Anselmo, Yi Chien Liao, Zuliandi Azli, Olivier Sobels, Dong Min Lee, Chi Yi Liao

合作方:Local architects LLJ Architects, sustainability/landscape and urban designers The Urbanists Collaborative, structural engineers consultant Evergreat Associates , SE. , transport planners THI Consultants Inc, Lighting designer LHLD Lighting Design, MEP engineers Frontier Tech Institute, and General Contractor Yong-Ji Construction co. Ltd.

视觉效果:Antonio Luca Coco, Costanza Cuccato, Davide Calabro, Paolo Mossa Idra


5条评论
鱼情未了
鱼情未了 2020-03-17 22:08:01 回复 1

久了就会很脏的,维护费用高

青山与我,隔水相望 2020-04-15 18:04:09 回复 0

理念挺好的

若风
若风 2020-03-18 13:21:32 回复 0

洗脚池?

@。奇先生
@。奇先生 2020-03-16 22:29:56 回复 0

水资源可以利用雨水吧,因为借助了旧商场的结构和地方,地下一层的话觉得应该不是很难管理

A 稀饭港代 珠宝定制
A 稀饭港代 珠宝定制 2020-03-16 08:38:17 回复 0

这种水资源不有人更换的话怎么长期做下去,管理费用谁来出

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:MVRDV
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载