个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

光影流动中的温暖——期望的家 / 梁筑设计事务所

建筑学院 建筑学院

作者:梁筑设计事务所
校对:建筑学院 柚子

01建筑景观Architectural landscape摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 景观

家不仅仅是一套房子。它不是容纳琐碎日常的器皿,而更是情感与爱的交融之所。它像一个有温度的媒介,观照生活和成长的交互,记录空间里的故事,传达居者的个性和态度。  

本案是关于家的改造空间。设计依照建筑式思维,整合室内相互穿插的界面,带来多维度的空间层次。人与空间的关系,得以在自由与平衡中达至共生。

02门厅Foyer 摄影:王厅_调整大小.jpg

03门厅Foyer 摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 门厅

自然光是业主们最期望的。如果能让阳光在室内进行变化和流动,让阳光能够停留或对话在多个空间,对他们来说是奢侈的。设计师却要把这奢侈的光给予业主,成全这份特别的温暖和期待。

04会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

06会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 会客厅

二次解构

LinaBo Bardi丽娜·柏·巴蒂曾经说,“建筑是一种创造,是重新发明”。空间也是如此。设计师认为空间是由物体所创造,所以物体既是功能的需求也是空间层次的根本,它是存在空间动线环绕的一个载体。 

08会客厅Living room 摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 会客厅

通过建筑的思维方式切入空间进行改造,开始把入户中轴上下方的楼板一直拆解到屋顶楼面,将原本的建筑一分为二,解构出前后相对的两个建筑载体。

09会客厅Living room 摄影:王厅_调整大小.jpg

10会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 会客厅

在入户上方所出现的建筑结构梁,是被保留下来的建筑原结构,见证了改造之后的价值重生,也成为空间场域的记忆线索。挑空处的镜面盒子与结构梁形成对照,模糊了新旧关系下的时间秩序。

12会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

15会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 会客厅

光影律动

自然光是空间艺术的完美表达,也是人情绪感知的最佳抚慰。 

16楼梯和天井Stairs and patios摄影:王厅_调整大小.jpg

17楼梯和天井Stairs and patios摄影:叶松_调整大小.jpg

19楼梯和天井Stairs and patios摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 楼梯和天井

设计为原本的建筑制造出一个采光天井,让阳光直接进入到建筑本身最中心的每层挑空空间。

20天井Patios摄影:王厅_调整大小.jpg

21天井Patios摄影:王厅_调整大小.jpg

22天井Patios摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 天井

通过穿插新的建筑体块,将原本只有两处光线可以影响到室内部分的情况下,又增添了一处阳光可以直接进入到房子最核心的部分。玻璃顶下方增加了一层穿孔铝板,赋予光线进入的过程另一种仪式感。 

23会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

25会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 会客厅

随着季节和经纬度的不同,阳光照射的角度也随之变化,光线在空间内部自然流动,推移时光的影像。斑驳光影化作无声的语言,让光和不同空间进行对话,人自然获得一种惊喜和满足,穿行其间也变得更加有趣。

27会客厅Living room 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 会客厅

互动联结

设计师在了解业主的需求和家人的生活习性后,在已有的空间和建筑条件,进一步提升了空间的开放与交互性。设计师对客厅和餐厅的顶面楼板也进行了裁剪,尽可能将室内公共部分的空间联系在一起。 

28会客厅Living room 摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 会客厅

同时结合室内的功能和期望,根据原有建筑窗户的尺度,有序地增加了窗体,对室内进行光线的补充,让室内和室外之间有了更多的联系。

30餐厅Restaurant 摄影:王厅_调整大小.jpg

31餐厅Restaurant 摄影:王厅_调整大小.jpg

32餐厅Restaurant 摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 餐厅

无论在厨房还是餐厅或是其他公共区域,早晨就开始和阳光作伴,开放性的厨房和餐厅,给予家人更多精神上和言语上的交流。

33餐厅Restaurant 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 餐厅

卧室没有设置常规的独立衣帽间,而是把衣帽功能转换为卧室和浴室之间环绕动线的载体。在床区能够看到浴室的浴缸,空间视觉部分贯穿,不动声色地调节着情感。这新的空间兴奋点,也铺构出生活的可能性。

34卧室Bedroom摄影:王厅_调整大小.jpg

37卧室和浴室Bedroom and bathroom摄影:王厅_调整大小.jpg

38浴室Bathroom摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 卧室和浴室

39家庭室Family room摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 家庭室

41书房Study room摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 书房

设计思考

空间的布局皆依据有逻辑的原则,一是功能的方便,二是各种生活习惯都有合适的所在,三则是尽量让人与空间、空间与光照、光照与人之间产生关联。 建筑内部以及建筑外观亦结合室内设计的需求做了调整,目的就是为了将人的心理感受、视觉感受和想表达的情感从建筑就开始延续、建构;可以在最后的生活需求和呈现方式中,达到人与人之间的相互呼应、彼此加分。这是一种生活方式的诱导和改善。 

42楼梯Stairs 摄影:叶松_调整大小.jpg

△ 楼梯

43地下室Basement 摄影:王厅_调整大小.jpg

45地下室Basement 摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 地下室

46视听室Video room摄影:王厅_调整大小.jpg

△ 视听室

“这个空间的语言会相对简单,一句话就表达了其中的内涵,偶尔夹谈着一些惊喜,那是一种耐读的、宁静的、有趣的;能够和内心产生对话又契合的整体感受。”设计师如是说。 

设计构思

m1 光和人类建筑的模拟图 Light analysis diagram_调整大小.png

△ 光和人类建筑的模拟图

m2 灵感来源建筑:Lina Bo Bardi丽娜•柏•巴蒂 “建筑是一种创”是重新发明 Source of inspiration_调整大小.jpg

△ 灵感来源建筑

m3 入室空间一分为二前期概念手绘效果 Sketch- The building is divided into two parts by removing floor slabs above the foyer_调整大小.jpg

△ 入室空间一分为二前期概念手绘效果

平面图

m5 负一层 B1 plan.jpg

△ 负一层平面图

m6 一层 1F plan.jpg

△ 一层平面图

m7 二层 2F plan.jpg

△ 二层平面图

m8 三层 3F plan.jpg

△ 三层平面图

项目信息

项目名称:期望的家

软装设计:梁筑设计事务所

事务所网站:www.liangarch.com

设计总监:徐梁

设计团队:王心妍、周泽思、程萍萍、孙永芳

照明设计:Yaank向杨照明设计

项目地点:中国浙江省金华市浦江嘉毅望族壹号

项目类型:双拼别墅

项目面积:500平方米

完工时间:2019年12月

摄影师:王厅、叶松


3条评论
设计-朱皓
设计-朱皓 2020-07-17 23:33:06 回复 0

真的超级喜欢!想借鉴一下!

莯宇羽
莯宇羽 2020-04-18 16:19:33 回复 0

想到路斯的查拉住宅

颜色丶 2020-04-14 08:48:59 回复 0

设计棒棒的,就这文案是不是该换了?

建筑学院 建筑学院

作者:梁筑设计事务所
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close