个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

居于丛林之间:越南“五角平面”树屋 / 武重义建筑事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:武重义建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接

a1.jpg

d1.jpg

越南因其所具有的丰富自然资源和城市景观而被列入世界文化遗产之列,这也进一步刺激了当地旅游业的发展,带动了城市经济的腾飞。但同时,快速的城市发展也带来了许多对自然资源的鲁莽清除行为。因此,建筑师希望在这个项目中创造一种人与自然间的联结互动关系。

b1.jpg

项目位于越南的下龙市,它是一个地处北部的美丽海滨城市,距离河内160公里。值得一提的是,下龙是一个本地捕鱼业和采矿业高度发达的城市,但同时其也随着越南全国旅游业的发展而备受游客的青睐。

c1.jpg

项目基地位于下龙湾附近,私宅内部的住户可以轻易地饱览湾边成千上万的大小岩石。建筑师以此为基础,打造了一栋具有可持续特性的私宅,并使其和周边的自然环境保持良好的关系,甚至成为自然景观的一部分。总的来说,建筑师希望私宅内部的住户可以享有一种居于丛林之间的感受。

△ 爆炸分析图

为了营造这种特殊的空间氛围,建筑师设计了两个嵌套关系的五角形平面,以形成内部空间和半内部空间,从而为绿植的引入创造机会。同时,这种半内部空间的存在也为生活于热带雨林地区的住户提供了一层降温表皮和一个隔音空间。建筑师通过一个主要的旋转楼梯将这两个空间连接在了一起,以营造一种从外而内、从地面到屋顶、以及从城市视野到绿意盎然丛林间的空间过渡感受。

同时,这个半室内的过渡空间还可以为各类日常活动提供重要的空间支撑,以将各个空间串联在一起。这是一个花园空间,同时也是一个观景休憩空间,还是一个漫步交谈的好去处。这样一来,即使业主每天都蜗居于家中,依旧会有一种外出活动的日常生活之感。同时,建筑师还在半室内空间的表皮上设置了窗户开口,旨在使用户的日常活动得以融入其所身处的社区环境。

f1.jpg

建筑师在外表皮的设计上选用了粗糙的混凝土材料,以呼应当地海湾上的大小岩石。而半室内空间中所植的绿树,还会在表皮上投射下不同的阴影,从而形成一种特殊的对话关系。得益于屋顶绿化的实现,这栋私宅最终所拥有的绿化面积比其原本所能承载的足足多出了好几倍。

这栋私宅在某种程度上可被认为是“树屋”的一种住宅类型,旨在将自然空间唤回城市之中,从而给住户提供一个更加健康舒适的生活环境。而这种简单的空间形态,也可以在热带气候地区的各个国家实践落地。作为广大自然景观的一部分,这栋位于下龙市的私宅,营造了一个完美的自然空间,使住户可以在城市的水泥森林之间依旧享受自然的绿意和舒适感。

h1.jpg

设计图纸

m1 _Halong_Villa_1F_plan.jpg

△ 一层平面图

m2 _Halong_Villa_2F_plan.jpg

△ 二层平面图

m3 _Halong_Villa_3F_plan.jpg

△ 三层平面图

m4 _Halong_Villa_4F_plan.jpg

△ 四层平面图

m5 _Halong_Villa_5F_plan.jpg

△ 五层平面图

m6 _Halong_Villa_6F_plan.jpg

△ 六层平面图

m7 _Halong_Villa_section_1.jpg

△ 剖面图1

m8 _Halong_Villa_section_2.jpg

△ 剖面图2

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:HẠ LONG,越南

建筑事务所:武重义建筑事务所

面积:1190 m²

项目年份:2020

摄影师:Hiroyuki Oki

主创建筑师:武重义

项目团队:Nguyen Van Thu


8条评论
fangfang funk 2020-06-03 13:30:16 回复 0

回复 出入平安: 认真的看了这篇文章,设计才说的这句话。手上也比划了下,但是唯一美中不足的是这个小房间的采光通风真的差强人意,被随意划分在一个角落。这座房子美了自身美了主人,可是很显然对被雇佣者很不友好,好像人就只是来蜗居在这里,即来即去,房子的意境被破坏。

出入平安
出入平安 2020-05-23 13:26:16 回复

这种地方怎么都会有你这种人存在

A-Monster
A-Monster 2020-05-27 10:04:01 回复 0

很好

出入平安
出入平安 2020-05-23 13:26:16 回复 0

回复 fangfang funk: 这种地方怎么都会有你这种人存在

fangfang funk 2020-05-10 18:19:51 回复

保姆不做人?资本主义的可持续皮子吧

fangfang funk 2020-05-10 18:19:51 回复 0

保姆不做人?资本主义的可持续皮子吧

二奵
二奵 2020-05-03 12:45:20 回复 0

回复 赵俊然(¬_¬)\(^o^)/: house N它主要的设计是套盒,通过不同的开口的盒子的叠套,从而形成一种空透但又有私密的空间。而这个设计它用得是两种五角形通过不同的镶嵌形成两种空间。

赵俊然(¬_¬)\(^o^)/
赵俊然(¬_¬)\(^o^)/ 2020-04-30 13:25:09 回复

模仿houseN?

龟七才俊山路崎岖
龟七才俊山路崎岖 2020-05-03 10:53:18 回复 0

很好地将自然和景观引入室内,厉害。

赵俊然(¬_¬)\(^o^)/
赵俊然(¬_¬)\(^o^)/ 2020-04-30 13:25:09 回复 0

模仿houseN?

牧马人
牧马人 2020-04-29 11:31:18 回复 0

树的家。

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:武重义建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close