个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

悬浮的视界,西安曲江艺术中心 / gad

gad绿城设计 gad绿城设计

作者:gad
校对:星期八小镇

当居住不再只是居住本身,而与城市功能有更多的关联,生活也将被谱写得更具多样性。曲江印社区综合体位于西安市曲江新区,规划设计中贯穿城市设计的思维,却突破现有城市网格,更具完整性的诠释现代生活的广度与纵深,从公寓、酒店、商业、办公到展示空间,将社区生活与多元现代场景在城市尺度中相互糅合,而曲江艺术中心作为曲江印地块核心空间,象征着社区连接城市的现代宣言。

b1 gad-15©shiromio studio_调整大小.jpg

©shiromio studio

设计起点

如何对待建筑与场地的关系,成为最初设计思考的起点。与场地相邻的南三环是西安一条车流密集的城市快速路,面对这样一条交通脉搏,建筑师预设这样的场景,建筑犹如一个被托向空中的玻璃展品,形成城市道路边独特视觉标识,展馆内的活动也成为展示的一部分,吸引人们走进场地,感受设计的叙事,浏览本身也成为展览发生的一部分。

其实,展馆与艺术的频繁互动已然发生,就在前不久,毕加索银盘作品展在曲江艺术中心经历了开启与谢幕的过程。

c1 -道路与建筑的关系©shiromio studio_调整大小.jpg

△ 道路与建筑的关系 ©shiromio studio

空间叙事

抵达场地的过程并不是平铺直叙,而是经历了落差、转折、惊喜与豁然开朗的过程,这与人类的情感体验似乎不谋而合。建筑整体锚固于场地之上,场地与建筑一体化,底部消隐在绿坡之中。

△ 建筑与场地 ©shiromio studio

©shiromio studio

△ 连接景观与建筑的楼梯 ©shiromio studio

面对场地与道路十米绿化带的高差,如何抵达场地?景观设计给出了诗意的回答,将城市绿化带的缓坡营造成绸带步道,让坡度感在步道的摆动中“消失”,引领走入,漫步体验成为与场地对话的途径,也舒缓地实现场地与城市更为紧密的互动。

e1-形体生成分析图.gif

△ 形体生成分析图

落客区的景观设计与空间流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达展厅,而是需径直穿过一层的景观花园。走过景观区,当人们乘坐88秒直梯,楼梯的终点即是四面通透的悬浮展厅,在展厅回望时,裙房屋顶的景观与场地东侧植物园形成连续的对话关系,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然的触发。

△ 建筑剖视图

△ 落客区入口 ©shiromio studio

△ 入口庭院 ©shiromio studio

△ 水院 ©shiromio studio

△ 景观与建筑空间的关联 ©吴寿清

f6 gad-12-88秒直梯©CCD_调整大小.jpg

△ 88秒直梯 ©CCD

©CCD

△ 展厅空间 ©吴寿清

模糊边界

建筑与自然的关系,交互的方式以及体验的无界感,成为设计师对空间内核的进一步思考。曲江艺术中心玻璃盒子,也就是展厅部分,整体采用双层全玻璃幕墙的方式,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。两层幕墙间距2m,通过控制底部通风器和顶部开启扇的开合,形成空气对流及封闭,实现温度控制、通风、隔声的环保性能。

△ 双层幕墙分析

©shiromio studio

展馆空间分为三层,整体采用悬挂结构体系,在悬挂结构下柱子的受力方式由承受压力转为承受拉力,发挥钢材本身的性能,因此吊柱直径缩减至200mm,达到室内近乎无柱的空间效果,使得展示空间的自由度能够得到充分释放,视线可几乎无遮挡的与外部联结,模糊内外边界。

h1  空间轴测图_调整大小.jpg

△ 空间轴测图

结 语

曲江艺术中心由gad联手CCD室内设计、T.R.O.P景观团队合作完成。作为空间与记忆的载体,曲江艺术中心通过设计的“力”,材料的“透”,结构的“巧”,将外显的张力与谦逊的介入巧妙结合,成为一处悬浮的艺术宴会厅,希望为西安与曲江社区源源不断的注入新鲜话题。

i1 gad-01-悬浮形态©CCD_调整大小.jpg

△ 悬浮形态©CCD

技术图纸

m5 1F平面图_调整大小.jpg

△ 一层平面图

m6 南立面图_调整大小.png

△ 南立面图

m7 北立面图.jpg

△ 北立面图

m8 西立面图_调整大小.jpg

△ 西立面图

项目信息

项目名称:西安曲江艺术中心

项目地点:中国,西安

详细地址:西安曲江新区融创曲江印

项目类型:公建

设计时间:2018年

建成时间:2019年

项目规模:10200㎡

设计单位:gad

项目总监:王晓夏

项目主创:王晓夏 吴寿清

建筑:付圆圆、倪浙华

结构:戚向明、朱奇、沈晓东

给排水:胡挺

暖通:季明星

电气:江涛 

其他参与者

室内设计:CCD

景观设计:T.R.O.P

业主:西安融创

摄影师:Shiromio Studio 、CCD、吴寿清

结构手法:悬挂结构

建筑材料:玻璃幕墙,蜂窝石材、阳极氧化铝板等


8条评论
鹤
2020-06-08 08:14:59 回复 4

外观像个锤子

小李子 2020-06-08 08:50:30 回复 1

建筑设计越来越走向不亲人的方向,冰冷,高傲毫无温情可言,高昂的建设成本和价格不菲的材料,让它成为少数人享用的“水晶鞋”,华而不实。

张夫人
张夫人 2020-09-23 15:29:21 回复 0

看P1以为挑了几十米,一看P2就普普通通了

梦
2020-06-12 08:59:03 回复 0

回复 Who?宇林!: 实景差很多吗?

Who?宇林!
Who?宇林! 2020-06-07 19:12:36 回复

今天刚好路过,果然还是效果图好看!

鹏屋书旧
鹏屋书旧 2020-06-11 16:37:26 回复 0

广角镜头用得好。

-设计师-Lee
-设计师-Lee 2020-06-11 12:19:26 回复 0

回复 小李子: 被你这话说的迷失方向

小李子 2020-06-08 08:50:30 回复

建筑设计越来越走向不亲人的方向,冰冷,高傲毫无温情可言,高昂的建设成本和价格不菲的材料,让它成为少数人享用的“水晶鞋”,华而不实。

W
W 2020-06-10 21:07:29 回复 0

昊天锤

Who?宇林!
Who?宇林! 2020-06-07 19:12:36 回复 0

今天刚好路过,果然还是效果图好看!

gad绿城设计 gad绿城设计

作者:gad
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close