个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“旋境”:一种住宅类型的幻象重构 / 戏构建筑设计工作室

建筑学院 建筑学院

作者:戏构建筑设计工作室
校对:建筑学院 柚子

户型:四室

建筑面积:145平米

房屋位置:北京 朝阳

装修花费:50万元

不要根据记忆重塑梦境。统统想像出全新的场景。——《盗梦空间》

“旋境”意为回旋环绕的隐秘逸境,我们借助圆形概念形式,以极简的结构承载三代共居的庞杂生活体系。

概念拼贴.jpg

△ 概念拼贴

建筑形式先于、独立于任何被赋予其上的目的和意义。——阿尔多·罗西

探索住宅空间的“奇观构筑”(Spectacle),是我们工作室一直以来设计兴趣所在。在对每一个场地相应的场域特征进行类型化的梳理和研究后,我们认为,空间作为一种连续体的出现,能够感受到其内部及外部的连续和无限。

我们根据需求定制出属于其个性化的解决方案,通过空间结构的再创造,赋予功能属性,营造出“景观化的室内构筑即幻象的世界”。

位于北京市朝阳区北苑东路地区,原始户型为常规的四室一厅,从空间分节来看,各房间相对独立,主室为入口室,四间室与主室统合相连,动线类型为中心强调型。

b1 原始户型图.png

△ 原始户型图

细碎且独立的房间状态加剧六口人居住场景的距离感,而过多的预设墙板阻断视线沟通,原本的户型状态无法与三代共居的日常需要相匹配。

c1 场地分析.jpg

△ 场地分析

改造后入口邻接最近的间室通过弧型墙体插入其中,统合成为新的结构类型,以回游穿越型动线连接各个区域,家庭成员各自拥有足够宽敞舒适的生活场景,三代共居的理念得以传递。

圆形自古以来都给予我们团圆美满的视觉联想,因此我们以圆形为基本型置入空间中,将其切分构建出大中小三个体块,彼此之间相互排斥却又相互融合与构建,在空间中建立某种特殊的次序将其组织与串联。

e1 概念过程演变.jpeg

△ 概念过程演变

由北至南指向老中幼三代各自活动区域,以弧线引导相应动线的同时,构成客餐厅结构界线。

f1 平面图.jpg

△ 平面图

“法则并非源于自然而是人类心灵的建构”,亲密关系的形成与关键纽带的存在密不可分,此方案的空间构成理念同样遵循情感逻辑走向。

我们试图于空间中心位置构建三代共居的情感桥梁,弧形轮廓中的切口设计,作为一家六口情感沟通的概念载体,由此产生的切口实现内外场景交互,成为共生相融家庭关系的结构表达。

g1 叙事性漫画_调整大小.jpg

△ 叙事性漫画

具体操作中,我们以空间营建的手法强调结构导向,创造出可同时承载待客、娱乐、用餐、休闲等功能的完全开放性公共空间。圆弧墙体以分隔餐厨与客厅区域,弱化固有的边界印象,是灵动独特的视觉存在。

由入口圆心处延展出三条不同半径的弧形,通过弧线引流构成三条不同的空间的指向性,其代表着一家三代共居的生活空间。墙体缝隙实现视线与光线双重互通,同时成为孩子们可任意穿梭游玩的奇趣场地。

△ 爆炸分析图

△ 模型图

从玄关进入,可以完整看到整个空间的色彩形态构成,正对的圆弧柱体被设计为玄关柜,便于日常收纳。

穿鞋凳由墙面延伸而出,延续弧形元素,是进入空间的过渡设置。

i2 玄关2_调整大小.jpg

△ 玄关

镜面元素的运用打通视觉空间,反射作用下从任意视角均可看到重叠掩映的结构层次,是三代共居理念的具象表达。

△ 主视觉

白色地面对应弧形吊顶形成开放式餐厨区域,浅色系运用呈现明亮跳跃的空间氛围。岛台加强厨房与餐区互动的流畅度,操作台面增加,烹饪与用餐场景融为一体。

选用深灰色的餐桌座椅与周边灰色区域形成呼应,岛台式设计解决一家六口用餐需求。顶部与墙体的镜面材质拉伸视觉空间,弧线得以闭合。

△ 餐厨区

南侧客厅置入异型沙发,打破方正空间的秩序感,同时留出足够空旷场地以满足孩子们自由跑动的需要。

客厅视角看向北侧,沉静私密的灰调空间与象征活力的白调区域形成对比。

柜体电视墙提供储物功能,儿童房推拉门嵌入其中,门体闭合后窗框露出,视觉层次多样。

△ 客厅

弧形流线引入儿童房内,整体以木色为主,材质相对自然而柔和。

相对应的弧形吊顶划分出活动与休息区域,左侧衣柜内嵌入“活动仓”装置,景框设计描绘娱乐学习等功能化场景。

休息区域预设床体,过道边界与窗边对称分布两组矮柜,作为主要的储物空间。

△ 儿童房

私密空间同样沿用木质元素,靠窗延伸出平台以提供梳妆、阅读功能,最大限度引入自然光线。

步入式衣帽间承载收纳功能,柜体内部暗藏灯带提升使用便捷性。

不规则球形吊灯是空间灵动的存在,暖光给予屋内温馨安静的质感。

盥洗场景被单独隔出,镜柜延展视觉空间,三分离设计增强实用性。

卫浴部分同时设置浴缸与浴房,提升使用舒适感。

洗衣功能放置于次卫内部,旁边配备完整的操作台与洗衣池。

△ 卫生间

北侧老人房与主卧呈对称分布,内部为榻榻米设计,床头柜体提供强大的储物空间。

q1 老人房_调整大小.jpg

△ 老人房

q3 主卧2_调整大小.jpg

q4 主卧3_调整大小.jpg

△ 主卧

书房隐藏于墙板之中,收纳杂物的同时还可作为临时客房使用。

r1 书房_调整大小.jpg

△ 书房

《旋境》的设计过程是一次去繁就简的构成研究,通过引入圆形概念结构,梳理出三代共居场景的功能动线,彼此依托,相融共生。

色彩与流线构造出极富张力的动态空间,繁杂的功能则隐藏于视觉化表达内部,常规细碎的四室一厅转变为可承载一家六口生活需要的现代住屋。

s1 最后_调整大小.jpeg

△ 餐厨区

设计师即是造梦师。

设计师要做的即是要创造记忆,与业主共同连接创造起未来十年之间生活的点点滴滴。终有一天你的设计将被少数人铭记,而记忆只是我们的蓝图,前进则是唯一的道路。

项目信息

项目名称:旋境

项目地址:北京市朝阳区北苑东路地区

项目类型:平层住宅

建筑面积:145㎡

设计公司:戏构建筑设计工作室 XIGO STUDIO

方案主创:刘阳

方案深化:王丹 张艺馨

图学表现:蔡晴 李柯锦

项目参与:史英杰 傅师 杨富达 罗爽

家具定制:GRANVISTA观境家居

设计时间:2019年4月-2019年7月

施工完成:2020年4月

撰文排版:石昭琪 刘阳 蔡晴

空间摄影:立明

学术顾问:朱力

联系微信:xigo-studio

公司邮箱:[email protected]


12条评论
阿超
阿超 2020-07-25 20:36:45 回复 1

回复 文氓: 大哥你就不仔细看啊,烘干机是干啥的!

文氓
文氓 2020-07-18 13:33:30 回复

人家阳台没了,衣服咋晒

空格白
空格白 2020-07-19 07:54:17 回复 1

虽然说是有逻辑和理念,但说实话第一我不喜欢书房放在厨房旁,要多吵有多吵,第二,这个玄关的设计用这么厚的墙体,给我的感觉就是整个户型的通透性被遮挡了,显得作为中枢交通空间拥挤。首先我觉得玄关的设计可有可无吧,毕竟100多平的面积住三代人本就不大,而且这个户型的中间部分本就不宽。这是一个原因,其次我觉得玄关的设计有问题,你即使存放东西也不该放在那个位置,那个通道一看就知道只能通1个人,一家三代人要是一起回来,还得排队挨个换鞋进来。方便性完全是大打折扣。个人觉得实现理念的方式用这样是不大妥当的

文氓
文氓 2020-07-18 13:33:30 回复 1

人家阳台没了,衣服咋晒

石原梨子
石原梨子 2020-11-17 16:17:33 回复 0

回复 若风: 时代不一样了 而且装修是一个适用期比较长的工程 小孩不可能永远五六岁

若风
若风 2020-07-17 08:47:13 回复

回想一下,你小时候有隐私吗?

變
2020-09-09 21:12:13 回复 0

回复 空格白: 三代人住在一起本来就需要比较多的隐私空间,在这样完全无隐私的情况下反而会让问题暴露的更多、更快,也会让大家在处理问题时,因为没有绝对的隐私空间而没有办法彻底冷静下来解决问题,也会让大家处在尴尬之中。

空格白
空格白 2020-07-19 07:54:17 回复

虽然说是有逻辑和理念,但说实话第一我不喜欢书房放在厨房旁,要多吵有多吵,第二,这个玄关的设计用这么厚的墙体,给我的感觉就是整个户型的通透性被遮挡了,显得作为中枢交通空间拥挤。首先我觉得玄关的设计可有可无吧,毕竟100多平的面积住三代人本就不大,而且这个户型的中间部分本就不宽。这是一个原因,其次我觉得玄关的设计有问题,你即使存放东西也不该放在那个位置,那个通道一看就知道只能通1个人,一家三代人要是一起回来,还得排队挨个换鞋进来。方便性完全是大打折扣。个人觉得实现理念的方式用这样是不大妥当的

小飞猪
小飞猪 2020-07-31 16:28:53 回复 0

回复 Forever.: 这点简直过分了

Forever.
Forever. 2020-07-15 19:08:51 回复

如果各个角度都能看到儿童房,房门开闭都无法完全遮挡视线,那么孩子的隐私如何保证呢?

方复存
方复存 2020-07-28 10:01:46 回复 0

回复 Forever.: 奥特曼是什么鬼哈哈哈

Forever.
Forever. 2020-07-15 19:08:51 回复

如果各个角度都能看到儿童房,房门开闭都无法完全遮挡视线,那么孩子的隐私如何保证呢?

Arch | 霖江枫落
Arch | 霖江枫落 2020-07-21 14:46:21 回复 0

回复 文氓: 正想问这个

文氓
文氓 2020-07-18 13:33:30 回复

人家阳台没了,衣服咋晒

若风
若风 2020-07-17 08:47:13 回复 0

回复 Forever.: 回想一下,你小时候有隐私吗?

Forever.
Forever. 2020-07-15 19:08:51 回复

如果各个角度都能看到儿童房,房门开闭都无法完全遮挡视线,那么孩子的隐私如何保证呢?

Forever.
Forever. 2020-07-15 19:08:51 回复 0

如果各个角度都能看到儿童房,房门开闭都无法完全遮挡视线,那么孩子的隐私如何保证呢?

蓝鳍金枪鱼
蓝鳍金枪鱼 2020-07-15 10:23:16 回复 0

好厉害呀

小黑龙君
小黑龙君 2020-07-15 08:59:02 回复 0

可以 奥特曼都出来了

建筑学院 建筑学院

作者:戏构建筑设计工作室
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close