个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

天空与水交融一体,硬质金属折射出未来感:“Mon Amour” 文化空间

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:HBA-rchitects
校对:星期八小镇

原文链接

“我的爱” 文化空间

这个项目始于一个来自乡村的女孩的梦想。这个女孩希望有朝一日能够回到家乡,在家乡创造一个给人们带来希望和幸福的文化艺术中心。40年后,在丈夫的帮助下,这个女孩的梦想成为了现实。“Mon Amour”在法语中的意思是“我的爱”,这个项目是由一位父亲为他的艺术家妻子和两个学习音乐的女儿准备的礼物。在这个15000平方米的场地上,建筑师在这里创造了一个美术馆,一个用于表演与举办仪式的复合型空间,以及餐厅与咖啡馆。

b1.jpg

建筑师问答

该项目的场地是一个用于种植并培育松树幼苗的农场。场地周围大多是耕地,平缓的山坡上坐落着几栋汽车旅馆。站在场地中,唯一能看到的景观就是山脊。该项目的业主提出需要一栋四层楼高的建筑,并希望在建筑中包含咖啡馆、餐厅、仪式场地以及画廊等项目。但是这样的建筑和一个大型的汽车旅馆并没有什么不同;唯一不同的可能就在于,这个建筑是单独矗立在一个平坦的场地中的。于是,我们提出了一种设计方案,建筑形制模仿的就是牙山市传统的住宅,建筑中包含着据有地方特色的水景与花岗岩制成的石墙。首先,我们在场地中创造了一个广阔的水域,由单层建筑组成的单体建筑散布在整个场地中。此外,水景周围还筑有混凝土墙和石墙,使得人们难以转身。在第一次展示中,业主被建筑师荒谬的建议震撼到了;但经过几天的思考,他决定接受我们的想法。

建筑与自然

这个项目最大的关注点是如何让建筑与自然融为一体。无论我们创作的建筑有多么的对环境友好,它都只是一个人工的创造,都是在对自然进行模仿。我们认为,通过更加的强调建筑的几何线条,与自然的有机线条形成强烈的对比,自然与建筑可以共存。在这里,我们没有选择任何一方,而是选择共存的方法。由于该场地并没有太多的自然元素可以从外部引入,我们选择在场地内部创造自然元素。它让游客在整个游览路程中都能体验到建筑师精心设计的景观。因此,场地内景观设计着眼于人们在整个场景中将依次感受到的情感。

20_01_CONCEPT.jpg

△ 设计概念

高度变化与内外界限

该综合体由4个区块组成,位于不同的场地上,每个区块的高差近2.3米。为了克服这种高差,我们在场地中创造了一个横跨水面的45米长的外部坡度。透过水墙之间的灯线,参观者在体验空间上垂直变化的同时,也能慢慢地感知隐藏的空间。这是一种戏剧性的体验,通过视平线的变化来认识到整体的变化(从超过人的身高的墙壁高度到超过水池边缘一英尺高)。此外,每个建筑体块外都有一个用作大堂和走廊的空间。这个外部装置能够让观众在室外感受建筑本身,这是一种能够让人体会到建筑和自然之间模糊边界的设置。

△ 平面图

和谐的材料特性

构成建筑体块的材料大多都是裸露的混凝土。之所以选择裸露的混凝土作为主要材料,是为了通过最大程度地减少装饰材料在混凝土(建筑结构)上的附着程度,来营造一种自然的氛围,并使得游客能够更加专注于建筑所带来的空间感。美术馆则使用了不锈钢板作为外立面的材料,这是因为不锈钢板的反射特质,可以将天空,水和周围的景观反射到建筑物上,从而稀释了建筑所带来的几何感。另外,由于不锈钢板难以变得十分光滑,设计师在选择了经过发丝处理的面板,但是对面板材料本身并没有进行处理。这导致了建筑外观看起来并不完整且有些许凸起,这个决定是为了让该建筑与水的形状变得协调,这也同时展露了建筑中不完美的艺术感。

场景与次序

当游客走进这个空间,他们会看到两堵互相面对且水平拉长的混凝土墙。向着这个空间内走,将会遇到通向外界的开放空间;而当您转身进入建筑物时,您会遇到一条从外面的大厅流下来的水流。这股水流可能会让您十分疑惑,但这其实是为即将出现的水面提供了一个提示。如果您在这里打卡,然后沿着被建筑物和混凝土墙包围的狭窄小路前行,就会看到小路尽头郁郁葱葱的绿色植物。此时,向您的右后方看去,会看到一个由水墙裹挟着的坡道。当您走在坡道上时,您会意识到两旁的水墙彷佛是栅栏一般,将您与巨大的开阔水域相隔开。在坡道的尽头,矗立着一个7 米高的反着光的建筑体块,与天空和水相缠绕在一起。

坡道通向了建筑中的间隙,穿过这个缝隙,你会看到一个由四个展厅包围的环形水域。在水面的中心是一个雕塑。这个雕塑的存在彰显了整个建筑的身份——艺术展厅。四个展厅之间有四个间隙,每个间隙都有一个进出通道。当你通过这个通道走到建筑外围,你将看到一个十分开放的,有各种景观空间和弯曲步道的空间。当您沿着长廊散步时,会遇到一面用粗糙的石头装饰的石头墙,该墙与之前遇到的入水小径相连。您只有在走到小径尽头时才能看到整片水域。在小路的尽头,有一个玻璃装饰的咖啡馆。只有走进咖啡馆内的走到户外平台时,你才可以看到所有经过的路径和空间。开放和封闭空间、墙壁和裂缝、建筑体块和庭院、自然和人工制品等建筑词汇被不断地使用,建筑师便是用这些词汇构成的各种组合记录下预期的场景。

△ 参观流线

c1 _UNDER_CONSTRUCTION_调整大小.jpg

△ 建造过程

设计图纸

19_02_SITE_PLAN.jpg

△ 总平面图

10_04_PLAN(COMPLEX_SPACE).jpg

△ 综合空间平面图

23_07_PLAN(RESTAURANT).jpg

△ 餐厅平面图

24_06_PLAN(CAFETERIA).jpg

△ 咖啡厅平面图

21_03_SECTION.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:文化中心

项目地点:ASAN-SI,韩国

建筑事务所:HBA-rchitects

面积:2230 m²

项目年份:2019

摄影师:Yoon, Joonhwan

厂家:AutoDesk, C&S, Duzon Systems, Eazy Panel, J.K LOUVER SYSTEM.COMPANY, Lumion, MIDAS, Sunnie International, Trimble Navigation, Yoochang

主创建筑师:Hyobin Jung

设计团队:Hyobin Jung

客户:Mon Amour Company

工程师:Line Engineering

景观设计:Yoon, Kyungsook


3条评论
X
X 2020-08-12 16:24:38 回复 0

韩剧《365:命运逆转的一年》里面的精神病院

徐添炜 2020-08-11 09:29:35 回复 0

这个平面太日本了,说说而已。别问我怎么知道的···

Daniel
Daniel 2020-08-07 09:26:52 回复 0

因人而异,接受不了,太闭塞

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:HBA-rchitects
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close