个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

无序中的秩序 ,重庆绿城蘭园 / gad

gad绿城设计 gad绿城设计

作者:gad
校对:建筑学院 柚子

如同混沌与秀丽,厚重与直率的混合体,大山大江在重庆交汇,编写独特的地域基因。不过只有居住在重庆,才能感受到这种自然生长与城市秩序糅合的生动性,然而当城市化进入下半场,重庆也面临着全新居住理念与原有城市格局的矛盾与碰撞,蘭园作为gad在重庆的一次住宅设计实践,我们则尝试从差异化的角度去实现住宅与城市的共融。

城 | 无序杂糅的周边环境

长期生活在重庆就会了解,重庆夏季炎热无风、日照强烈,位列“三大火炉”之一。冬季却阴冷多雨、日照不足,“天无三日晴、地无三尺平”是重庆的写照,在当地做住宅设计因更加强调与空间地形的关系,也因此被当作少数不强调住宅日照和朝向的城市,成为建筑设计圈的一个非典型性案例和话题。

项目位于重庆市冉家坝,一个成熟的城市片区,场地南侧为妇幼保健院,西、东、北三侧均与现状老居住小区隔路相邻,周边年代、高度、功能均各不同的建筑呈现鳞次栉比的无序状态。

a1 区位.jpg

区位

蘭园基地形状虽然方正、规整,但如何闹中取静,与无序杂糅的建筑状态共存,这成为建筑师思考的原点。作为“城市更新”的住宅板块植入城市片区,我们希望蘭园在带动城市街区风貌和品质提升的同时,与周边浓厚的“烟火气息”融合,相得益彰。


c1 总平.jpg

△ 总平面

院 | 大隐于市的院落秩序

庭院是从喧嚣到静谧的缓冲界面,蘭园沿袭当地“景观优先”的地域居住特点,以大尺度庭院为中心进行四面围合,格局上采用大开大合的庭院聚落,实现居住的通透感与连续的城市界面的平衡。7栋高层围合场地的布局形式,南北5栋住宅,东西方2栋住宅,呈现南低北高的整体态势,有效的遮蔽嘈杂的城市界面,围合出1.5万方超大尺度中心庭院。

b1 gad-03©黄金荣_调整大小.jpg

©黄金荣

蘭园中心庭院讲究轴线对称的秩序,铺垫入户过程的仪式感,中央水景则弱化了对称空间的凝重,调节局部气候环境。借鉴度假酒店公区,首层架空高度达5.5米,采用500米风雨连廊连接入户雨棚,增加与庭院互动的多重场所,从公共逐渐抵达私密。内部静谧空阔的庭院与外部烟火气浓郁的市井风貌形成界定与层叠,“大隐于市”的生活愿景在这里得以诠释。

©黄金荣

©黄金荣

©绿城中国

©黄金荣

户 | 商业、居住与城市的平衡

为找到居住、市场与城市价值观的平衡,建筑师谈到:“我们始终认为设计和创新是最大的价值源泉。通过高品质的设计去推动住宅产品的更新迭代,创造和挖掘新的价值,是我们面对居住价值与商业价值平衡的解决策略。”

经过多轮方案和数据的对比论证,我们对蘭园确定了大面宽、浅进深的七栋高层大平层产品,七栋住宅楼的主景观面均朝向中心庭院,对外构成简洁连续的城市界面,每间户型均能获得最大化均衡的景观视野, 户型功能空间采取精细化设计,将超大开间景观阳台、私家电梯入户、LDK系统等亮点整合到户型设计中,动静合理分区,充分满足现代居住空间的审美和需求,沿街底层则作为商业功能使用。

©黄金荣

质 | 内外界面的协调统一

褪去过于赘述的装饰语言,住宅立面呈现愈加简化的趋势,重庆蘭园运用“少即是多”的设计理念,呈现扁平化的立面表情,将现代秩序与经典气质在立面上进行融合式的微创新。立面以珍珠蓝涂料、石材、银灰色的金属型、蓝灰色Low-E玻璃作为主要材料,去除复杂的装饰构建与线脚,在飘窗外立面节点处理上,飘窗上下两部分均采用窗系统,通过简洁的变截面铝型材,实现上下窗扇的平顺交接,结合户型的优化设计,让建筑外轮廓尽可能平整。

△ 立面

△ 节点

©黄金荣

f3 gad-12©绿城中国_调整大小.jpg

©绿城中国

©黄金荣

对城市界面的精细化设计是外立面设计更深度的考量。蘭园住宅楼栋都是“背”立面朝向城市界面,而“背”立面因为平面功能性和成本控制的制约,往往是住宅外立面中效果相对逊色一些的存在,而在蘭园的设计中是将朝外的“背“立面作为主立面来反复推敲设计,通过平面和功能的整体协调,精细化处理楼梯间、设备平台、生活阳台等功能性元素,使“背”立面呈现出不亚于“主”立面、浑然一体的外观效果。

g2 gad-04©绿城中国_调整大小.jpg

©绿城中国

结语

在房产市场进入微利时代、竞争白热化的当下,标准化住宅体系已不是解决现状的最优途径,差异化的创新思考才是为居住、商业与城市价值赋能的来源,然而最终都是为了促进人与城市、自然及自我的关系的进一步和解与对话。

h1 gad-15©绿城中国_调整大小.jpg

©绿城中国

项目信息

项目名称:重庆绿城蘭园

项目地点:重庆

详细地址:渝北区冉家坝旗龙路77号

项目类型:高层住宅

设计时间:2017年

建成时间:2019年

项目规模:10.2万平米

设计单位:gad(方案),天华(施工图)

项目总监:朱秋龙、吴瀚

项目主创:朱秋龙、吴瀚、李栋

完整团队成员:

建筑:吴瀚、李栋、蒋栋、向治鸿、曾思源

结构:黄嘉、郭俊杰

给排水:周逢源、赵丹

暖通: 夏继东

电气: 周兴悦

其他参与者

室内设计:CCD、陈涛工作室

景观设计:佳联景观

业主:绿城中国

摄影师:黄金荣、部分照片由绿城中国提供

结构手法:剪力墙结构

建筑材料:石材、铝板、真石漆、玻璃


4条评论
玖澤
玖澤 2020-12-15 17:19:53 回复 0

回复 若风: 不用算日照,两侧可以摆东西向形成围合

若风
若风 2020-09-07 15:25:23 回复

为啥呀,好像也没有地形限制诶

Bettyyyyy
Bettyyyyy 2020-09-08 08:03:41 回复 0

和蓝色钱江好像

若风
若风 2020-09-07 15:25:23 回复 0

回复 Adam: 为啥呀,好像也没有地形限制诶

Adam
Adam 2020-09-07 11:27:36 回复

怎么还有东西向的,嗷,重庆的,那没事了

Adam
Adam 2020-09-07 11:27:36 回复 0

怎么还有东西向的,嗷,重庆的,那没事了

gad绿城设计 gad绿城设计

作者:gad
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close