个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

高地星厨 / 今古凤凰,叶晖

今古凤凰空间策划机构 今古凤凰空间策划机构

作者:今古凤凰空间策划机构
校对:建筑学院 柚子

1_调整大小.jpg

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

4_调整大小.jpg

5_调整大小.jpg

△ 接待区

高地星厨餐厅位于燕晗高地的最顶层,燕晗高地是一个都市自然中的多元品质空间与艺术生活地标。位于深圳市南山区华侨城创意园内,西倚燕晗山,东侧俯瞰城市景观。初见项目是在秋天的一个清晨,步入项目就被周边的自然环境所吸引,颇有“东皋薄暮望,徙倚欲何依。树树皆秋色,山山唯落晖”的气息。整个项目被茂密的树林还有零落的石头所围绕,伫立在山前,停驻凝望,似乎有一刻脱离了城市的喧嚣。我们想通过融合原有的自然环境,去打造一个可以享受美食与各种社交聚会的场所。依山而建的空间里,更多的是去述说如何与自然共处。

6_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg

8_调整大小.jpg

在自然里发现美的事与物,在日暮里思念的每个清晨,温和的气息弥漫着自然慷慨而来的生机阳光。当阳光打在山上的山石上,仅就着枝叶淡影享受遮荫,靠拢相聚,以自然灵气阅读日夜和四季,泛泛的光影打在石头上,我们希望保留石头的归属感,超脱城市逐步的空间,让人得以用舒适的吐纳节奏感受自然的变化。来自于自然,又归于自然。

9_调整大小.jpg

10_调整大小.jpg

△ 过道

我们想让空间的结构与自然产物相互结合、合为一体。所以结构上尽量采用轻盈且富有张力的工字钢结构支撑,奉行现代主义建筑的精神:「自由平面」与「流动空间」,简单的立面与精致的材质,创联每个空间的室内外关系。让人寄予自然之中,能享受自然赋予的时光。

11_调整大小.jpg

12_调整大小.jpg

13_调整大小.jpg

14(gif)..gif

入门处思索的大白熊,如同匆忙而来的我们,思索人生太多的繁杂而希望寻找一处宁静。阵列排序的立体挂件表面,宛如山的自然起伏之势。日照阳面的清晰轮廓和阴面的倒影,与天然黑山石打造的前台相互辉映。漫步的阶梯后,去往由盒子结构白色墙体组成的悠长通道,通往餐厅的包厢区与休闲活动区。

未标题-1.jpg

17_调整大小.jpg

19_调整大小.jpg

20_调整大小.jpg

△ 活动区域/天井区 

休闲活动区域充当餐厅一个过渡的大堂功能,可供客人放松等候,享受咖啡及下午茶的地方,同时预留空阔的区域能够举行大型的Party。空间保留原有白色工字钢结构框架,围绕中庭的绿植与天然砾石的庭院,营造质朴自然的氛围。待到夜晚时分,通过中空的玻璃瞭望星空满天的小星斗,享受美食与美酒,在山间享受人生的悠闲时光。

21_调整大小.jpg

22_调整大小.jpg

23_调整大小.jpg

24_调整大小.jpg

25_调整大小.jpg

26_调整大小.jpg

28_调整大小.jpg

29_调整大小.jpg

各个不同布置的包厢,没有过于华丽的装饰,淡淡的、缓缓的米白色包揽大部分的空间格调。保留天窗引入自然的阳光,平日里,日光会缓缓从钢板材质的肌理表面移动到另一方的沙发区,婆娑变换的光影不禁让人感叹自然本质的美意。火炉的火焰散发的温柔,把空间滋养出一种平和静谧的气质,停下来体察其中藏有的细微美好。

30_调整大小.jpg

31_调整大小.jpg

32_调整大小.jpg

33_调整大小.jpg

34_调整大小.jpg

35(gif)..gif

36_调整大小.jpg

37_调整大小.jpg

38_调整大小.jpg

39_调整大小.jpg

就餐区窗外绿意嫣然的树木围绕,在静谧的时光里享用美食,与三五知己好友谈天说地。打开露台的门窗,蝉鸣鸟叫的声音像是自然的乐曲,续写着晚宴的序曲。好像无论外界如何繁杂,这里都是能让人获得心灵深处宁静与释然的地方。

40_调整大小.jpg

41_调整大小.jpg

42_调整大小.jpg

43_调整大小.jpg

45_调整大小.jpg

46_调整大小.jpg

47_调整大小.jpg

△ 包厢区

自然石材打造的洗手台,质朴的石材面并没有刻意去保持其完整。自然的美包容千变万化的不完美,它包含着充足的多样性,使我们的眼睛有极大自由去选择、强调以及组织其元素,而且自然景观寓意深刻、情感刺激而又涵义丰富。

48..gif

49_调整大小.jpg

50_调整大小.jpg

51(结构图.).gif

△ 结构图

52(轴测图).jpg

△ 轴测图

53(立面图).jpg

△ 立面图

54(平面图).jpg

△ 平面图

项目信息

项目名称:高地星厨

设计机构:今古凤凰空间策划机构(WWW.JINGFH.COM) 

主笔设计师:叶晖

设计团队:陈坚、林伟斌、陈雪贤

施工团队:万有引力

软装团队:凤栖梧桐

项目地点:广东省深圳市

项目面积:约1280m²

完工时间:2020年1月14日

主要材料:水泥基地坪、白色肌理漆、刷灰色水泥漆、仿旧木、氟碳面灰钢、玻璃砖

摄影师:欧阳云


0条评论
今古凤凰空间策划机构 今古凤凰空间策划机构

作者:今古凤凰空间策划机构
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close