个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

低栖远居——过云山居苏州太湖三山岛改造 / 可空建筑设计工作室

建筑学院 建筑学院

作者:可空建筑设计工作室
校对:星期八小镇

         

△ 场地鸟瞰 ©吴清山

△ 主体建筑外观 ©吴清山

2019年夏天受业主委托,我们来到位于太湖中央的项目现场。彼时工程进行到一半,但因种种原因面临整体性的设计调整:业主原计划占满临湖面的建筑体量被消减一半,仅留一幢独栋箱体建筑和一个空地大院子;原设计的现代主义白盒子建筑,也因风貌监管的原因被要求“平改坡”,原方案被彻底瓦解,亟待以新的视角重新展开设计并延续工程,源于这样的诉求,我们展开了基于现存建筑改造更新的酒店设计历程。

c1 -改造前原状(by 王伟实)_调整大小_调整大小.bmp

△ 改造前原状 ©王伟实

改造设计面对三大任务和挑战:首先是如何利用原建筑拆除后空余的场地并重组流线关系,第二是如何将平改坡的硬性要求合理转化为积极的设计条件和建筑空间,第三是如何通过室内空间的深化设计提升建筑的特征与品质。依据这样的判断,我们以三处针对性的空间设计,作为破解这一设计难题的切入点。

△ 面向太湖的坡顶 ©吴清山

△ 半廊半亭 ©吴清山

△ 与景观相融合 ©王伟实

半廊半亭

作为酒店的门户,这一由异形钢结构单坡所限定的空间,覆盖容纳了一系列独立功能空间的入口,亦构筑了内与外,房与园的边界。

△ 入口门廊 ©吴清山

△ 门廊下的矮墙分隔外侧广场与内测下沉坡道 ©吴清山

设计来自于对现状空间关系的重新梳理和利用:原本由客房所占据的场地被释放成为一个完整的内向院子,原设计中为组织建筑景观视线而形成的高差台地关系遗留在其中,如何结合现状重新组织空间关系是基本问题。

△ 门廊限定的景观庭院视角 ©吴清山

△ 门廊与庭院景观 ©吴清山

e3  由室内望向回廊景观_调整大小.jpg

△ 由室内望向回廊景观 ©吴清山

在起初的设计中,我们以回廊灰空间构筑建筑和庭院的边界,形成环绕的回廊体系,衔接各类内部空间,组织复杂的高差关系和流线。这一边界兼顾内外,既重新定义了庭院本身,又建立了建筑内部空间与庭院之间的关系,同时结合变化的路径和周边界面的开合,这一回廊形成了丰富的景观空间体验。回廊均宽的体系在入口处由于避让一株保留老枣树的需要而发生变异,形成了一片放大的覆盖,塑造了一处戏剧性的场所:廊由于尺度的突变而变异成介入景观的“亭”,与枣树相映成趣。其下1.5米高矮墙的置入从功能上区分了外侧入口广场和内侧向下延续的坡道,从形式上将这一空间转化为“复廊”:一片屋顶下内外双重空间。

△ 入口改造分步

△ 廊在内侧转变为融入景观的亭 ©王伟实

△ 一片屋面构成的亭 ©杨阳

在实施过程中由于种种原因回廊体系无法完整呈现,仅保留了入口片段,但其余部分的缺失反而强化了其独立性和作为边界的空间意图:半廊半亭成为一个特殊的装置构筑,不仅以入口空间的形式形成互动的内外边界,同时构筑了两种不同的空间理解方式。这一空间不仅在表达内外,亦在呈现暗藏于景观,地形及室内外空间的潜在关系和空间认知。

g3 环绕回廊.jpg

△ 环绕回廊

△ 回廊体系鸟瞰平面 ©吴清山

g1 回廊构成衔接内外的灰空间_调整大小.jpg

△ 回廊构成衔接内外的灰空间 ©吴清山

悬坡纳景

位于主楼顶部清水混凝土坡顶所构筑的阁楼,因平改坡的硬性要求而生。设计力图以最轻的姿态将坡顶落于建筑的顶部空间和既有结构支撑之上,在与现状建筑形成协调的外部关系的同时,营造位于建筑制高点的景观公共空间。

h1 顶层改造分步gif.gif

△ 顶层改造分步

△ 顶层分析图

阁楼采用180毫米厚的现浇混凝土板,结合倾斜双坡与水平面构成稳定三角的力学特征,塑造了无梁的室内空间以及内外一致的板片屋面形态,结构仅在柱位点接,这使屋面整体如同悬置于顶层空间之上,轻盈之余为景观的纳入提供了更多可能:北侧面湖的坡面以横向通长的开口塑造了一个嵌于坡中的露台,借由这个开口,内侧空间以水平通长的低伏檐口限定出一幅面向太湖的平远画卷;东侧屋面悬出墙外,山的轮廓借由自然形成的三角形开口纳入空间之中,山水景致借坡入画,用之于空间。

△ 茶室与露台 ©吴清山

△ 面向太湖的水平向景观 ©吴清山

△ 茶室空间 ©吴清山

i5 山的轮廓由借坡顶框景进入室内(by 陈鑫)_调整大小.jpg

△ 山的轮廓由借坡顶框景进入室内 ©陈鑫

△ 坡顶局部 ©王伟实

面湖茶室作为顶层空间的核心,以席地而坐的低坐姿对应横向展开的景致,与向高处延申的坡顶形成对照,形成多重尺度。坡顶向外延续的姿态,将景致引入的同时,亦使露台作为完形成为茶室空间的一部分。空间中微微下沉的空间以石代水,以抽象的关系,提示山水人之间的真实地理空间,建立与外部世界心理层面的联系。

△ 露台空间 ©杨阳

△ 席地而坐的茶室 ©王伟实

△ 支模时施工照片 ©王伟实

△ 拆模后坡顶空间的呈现 ©王伟实

△ 拆模后坡顶空间的呈现 ©王伟实

低栖远居

远居是岛屿上居所的生活状态,而低栖则描绘了临湖而居的品质与姿态。在客房设计中,我们试图以空间的方式呈现这种品质:以有意压低的空间高度,结合环形流动的空间格局,形成面向景观的平远视角,并建立一种席地而居的闲适起居尺度和行为模式,水平流动的房间内局部拉高,以顶棚高低限定空间,使得不同空间有各自的领域感;与此同时我们在材料上引入色彩相近但质感不同的两种材质,以粗糙的喷砂材质勾勒高空间的侧面与顶面,与低处近人尺度的柔和墙面材质形成对照,建立空间的双重尺度,将房间原本层高低矮的劣势化解并成为房间的特征。

△ 面向太湖的客房 ©吴清山

△ 客房空间 ©吴清山

△ 客房局部 ©王伟实

△ 客房局部 ©王伟实

△ 客房局部 ©吴清山

△ 客房局部 ©杨阳

△ 客房改造分步

△ 客房分析图

l1 总平面图_调整大小.jpg

△ 建筑俯瞰 ©吴清山

l2 面向太湖的建筑(by 杨阳)_调整大小.jpg

△ 面向太湖的建筑 ©杨阳

a3 东侧立面_调整大小.jpg

△ 东侧立面 ©吴清山

m0 GF.jpg

△ 一层平面图

m1 1st.jpg

△ 二层平面图

m2 2nd.jpg

△ 三层平面图

m3 3rd.jpg

△ 四层平面图

项目信息

项目名称:过云山居苏州三山岛

项目类型:建筑改造+室内设计

项目地点:苏州太湖三山岛

设计单位:上海可空建筑设计工作室

主创建筑师:王伟实

设计团队完整名单:王伟实

业主:过云山居民宿酒店

建成状态:建成      

设计时间:2019.6-2019.9

建设时间:2019.6-2020.10

用地面积:3425平方米

建筑面积:2150平方米

原有建筑设计及改造施工图阶段配合:苏州柏朗建筑空间设计工作室

结构顾问:张准

景观:上海应境景观

摄影师:吴清山、王伟实、杨阳、陈鑫


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:可空建筑设计工作室
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close