个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市度假屋——一个让身心安宁的家 / LUKSTUDIO芝作室

建筑学院 建筑学院

作者:LUKSTUDIO芝作室

a brand new multifunctional dining area.jpg

△ 家中“度假”

对大多数忙碌的城市居民而言,回归大自然是告别喧嚣和寻求治愈的一种方式;而有些幸运者,则努力将自己的家变成身心的庇护所。因此,如何在家里达成回归自然的效果成为新的设计课题。本项目是广州一间高层公寓,业主Peter与芝作室一样,钟情天然的材质和实用的简约空间,敢于突破传统设计思维。双方此前合作的“盒里盒外:Atelier Peter Fong”项目完成了老旧社区商业化改造的挑战。此次,这对老搭档要在一线城市的闹市区,打造一个度假屋般静谧而舒适的家。本项目临近完工时疫情突如其来,人们外出旅行受限,在家中“度假”的体验更显难能可贵。

m0 the original floor plan.gif

△ 原始平面图

m1 the new floor plan.gif

△ 调整后平面图

layout change concept.gif

△ 布局调整概念

更多光线

设计师首先调整平面布局,拆除原有书房和封闭式厨房,让照进南侧窗子和洗衣房的自然光延伸到空间核心区,将昏暗逼仄的感觉一扫而空。新餐厅和开放式厨房就放置在这块敞亮的区域里,使其成为一个连续的多功能空间,承载着一家人烹调、进餐和临时办公等日常活动,窗外江景的引入也烘托出适宜冥想和休闲的氛围。

0 the foyer and center before renovation.jpg

△ 改造前的玄关与核心区域

未标题-1.jpg

△ 改造后的玄关与核心区域

未标题-2.jpg

△ 双面开放式厨房可容纳2-3人在灶台两侧同时备餐

更自由

核心区调整完毕,一条紧挨玄关的宽敞走道成为公区与儿童房之间的新动线,交通更为顺畅。走道墙上量身定制有白盒子样式的整体壁橱,以维持空间的纯净有序。

the white box.jpg

△ 白盒子

设计师还在白盒子上“掏”出三个功能各异的壁龛:临入口处的壁龛用以坐靠换鞋,同时展现迎客示好的姿态。

the niches (1).jpg

△ 从白盒子上“掏”出壁龛

转角处“缺口”用于展示藏品及增强公区的视觉联系。

the niches (2).jpg

△ 壁龛

狭长壁龛放置花艺作品,成为走道转角一方可随心更换的小景。

m2.jpg

m3.jpg

△ 橱柜收纳设计稿

更自然

公寓原装修多用深色木板、大理石、吊顶石膏线等材料,迎合传统“奢华”品位。

1 the living-room before renovation.jpg

△ 改造前的客厅

在这间公寓中,天然材料才是主角。设计师用花旗松实木板包裹公区和卧室的天地墙,制作置物架、卡座、餐桌、床架等家具,借由天然的木色、纹理与清香,让各空间传递出返璞归真的度假气息。

the_living space_1.jpg

the living space.jpg

the balcony is the extension of the living space.jpg

△ 晨光照进室内,渲染出度假小木屋的氛围

shelves are made of 28mm thick solid wood panels.jpg

△ 搁板置物架由28毫米厚的实木板制成

未标题-3.jpg

△ 三角瓷砖及槽纹面板增加空间的秩序感

slabs of travertine can also be found in the living area as natural earthy accents.jpg

△ 客厅所用的洞石材质带来岩土的自然质感

2 the original study.JPG

△ 原本的书房

未标题-4.jpg

△ 崭新的多功能餐厅

organic vs order ©LUKSTUDIO.jpg

△ 有机与有序的对比 ©LUKSTUDIO

各得其所

卧室区的设计根据家庭成员的喜好和需求而定,在度假主题下打造出自在的个性天地。原西南侧两间卧室被合并成一间50平方米的主卧,新增步入式衣帽间和调光玻璃围合的浴室,电视墙左侧飘窗搭配沙发变成观景平台,右侧飘窗借由隐藏式家具构筑出女主人的梳妆空间,各区域互不干扰。

showcasing the dramatic ceppo marble when the bathroom is transparent.jpg

△ 关闭调光玻璃,通透的空间显露出砾岩墙精美的质感

未标题-5.jpg

△ 启动调光玻璃,光屏围出隐秘的浴室空间

未标题-6.jpg

△ 柔和而精致的氛围

公寓西北侧是儿童房,是一间由花旗松木板搭建的梦幻“小树屋”。屋内定制有可调节高度的书桌、搁架以及大量的隐藏储物柜,为小主人的身心成长提供安全、舒适和可持续使用的空间,培养他的动手能力和天马行空的想象力。

未标题-7.jpg

△ 明亮的小树屋

在这间公寓的设计中,芝作室与业主针对适度设计进行探讨,剥离掉所有无谓的装饰,专注空间最本质的功能性,以自然光线和天然材质打造出度假屋般自由而舒适的体验,让久在樊笼里的生活重返自然。

wood brings the memory of living in the countryside ©LUKSTUDIO.jpg

△ 木板的纹理“流淌”在墙面与桌面上 ©LUKSTUDIO

a moment of light and texture ©LUKSTUDIO.jpg

△ 光影与质感交织的瞬间 ©LUKSTUDIO

项目信息

项目地址:广州市天河区

设计内容:室内和灯光设计

室内面积:180平方米

室内设计:LUKSTUDIO芝作室

设计总监:陆颖芝

项目团队:区智维、沈思韵、吴敏仪、丁怡人

设计时间:2018.12-2019.05

施工时间:2019.06-2020.03

施工团队:邱永灿

厨房橱柜:Bulthaup

活动家具:Minotti、Brdr Kruger、Kettal、Moroso、Zanotta、Flou、GT Design

灯具品牌:大烨照明、iGuzzini、Cattelan Italia、Vibia、Davide Groppi

洁具品牌:Agape、Vola、Duravit

智能系统:Control4

主要材料:花旗松实木板材(Dinesen)、褶皱肌理墙砖(Mutina)、地砖(Mosa)、灰色砾岩(Belle Stone)、艺术漆(Dineno)、风琴帘(亨特窗饰)、水磨石(奇雅特)、洞石、白色卡拉拉大理石、马赛克、调光玻璃、香槟金不锈钢

摄影:Wen Studio

注:除特别标注的照片外,本项目照片均由Wen Studio提供。


1条评论
tt爱吃橙子
tt爱吃橙子 2021-03-04 17:59:02 回复 0

这得花多少钱改造呢

建筑学院 建筑学院

作者:LUKSTUDIO芝作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close